если вам нужны БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью История шумеров

Месопотамию, прежде область крайне заболоченную и необитаемую, первыми в истории освоили субареи – племя не шумерское и не семитское, говорившее на особом «банановом языке». Субареи были создателями археологической культуры Убейд (V – начало IV тысячелетия до Р. Х.). Они умели плавить медь и впервые внедрили в Междуречье земледелие. Но субареи не строили крупных ирригационных систем, и поэтому сельскохозяйственная деятельность не приняла у них широких масштабов.

В начале IV тысячелетия на юге Междуречья расселились шумеры – народ неясного происхождения, чей язык не имеет родства ни с одним из ныне существующих. Субареи были оттеснены на север и восток. Шумеры распространили новую археологическую культуру Урук и основали множество городов. Как главный религиозный центр среди них выдвинулся Ниппур со своим храмом бога воздуха Энлиля. По ряду признаков, в IV тысячелетии до Р. Х. шумерские города составляли тесно сплочённую «конфедерацию». Шумеры быстро завязали обширную торговлю с соседними странами. Сеть шумерских колоний распростёрлась от Верхнего Евфрата до Юго-Западного Ирана. Во главе отдельных общин Шумера обычно стояли жрецы (эны). В отличие от субареев, шумеры стали вести земледелие при помощи крупных ирригационных систем. Их сооружение требовало долгих коллективных усилий, и поэтому местная экономика начала тяготеть к «социалистическим» формам.

Древняя Месопотамия. Карта

Месопотамия с древнейших времён до конца III тысячелетия до Р. Х. Карта

 

Около 2900 до Р. Х. юг Месопотамии подвергся сильнейшему наводнению, которое оставило хорошо заметные археологические следы. Исторические воспоминания о нём сохранились в легенде о «Всемирном потопе», перешедшей от шумеров к семитам – в том числе и в иудейскую Библию. Прообразом ветхозаветного Ноя был шумерский «праведник Зиусудру». Потоп облегчил проникновение в Месопотамию с востока и юга восточных семитов, начавшееся ещё ранее. Семитские племена, расселившиеся в центральной части Междуречья приняли имя аккадцев, а обосновавшиеся на севере – ассирийцев. После потопа археологическую культуру Урук сменила более высокоразвитая – Джемдет-Наср. Достижения шумерской цивилизации заимствовали и тогда гораздо менее развитые семиты.

 

 

Сейчас считается, что потоп подорвал былую политическую сплочённость Шумера. После него отдельные города начали упорную борьбу друг с другом за гегемонию. Вместо традиционной власти жрецов-энов внутри общин стало всё чаще возникать более крепкое и суровое господство «тиранов»-лугалей, многие из которых были не религиозными, а светскими правителями. Войны велись при помощи дружин из тяжеловооружённых пехотинцев и колесниц, запряжённых ослами.

Шумерский город Ур

Храмовая часть шумерского города Ура с большим зиккуратом

 

Гегемонию первым захватил город Киш, чей царь Этана известен в шумерских мифах своим «полётом на небо». Однако вскоре Киш был побеждён в соперничестве с царём Урука, Гильгамешем – любимейшим персонажем шумерских героических сказаний. Легенды шумеров о борьбе Гильгамеша с демоном Хумбабой (чьё «банановое» имя, видимо, олицетворяет врагов-субареев), о его дружбе с богатырём Энкиду, о поисках им «травы бессмертия» широко известны. Около 2550 г. до Р. Х. гегемония перешла от Урука к городу Ур. От царей Ура остались богатейшие гробницы со множеством произведений искусства. Особенно знаменито захоронение царицы (жрицы?) Пуаби (Шубад).

Шумерская мозаика

Мозаика из царских гробниц Ура (ляпис-лазурь)

 

Хорошо известный шумерам мир в то время простирался от Анатолии и Восточного Средиземноморья до ареала Индской цивилизации (Хараппа, Мохенджо-Даро) и Бадахшана. В ходе борьбы за гегемонию мало-помалу стали возникать великие державы. Соперничество городов осложнялось схватками внутри них между народом и знатью. «Демократический» правитель города Лагаша Уруинимгина провёл важные реформы в пользу низов, но вскоре был побеждён царём-аристократом Лугальзагеси из Уммы. Лугальзагеси создал одну из первых в истории шумерских великих держав, объединив под своей властью земли от Средиземного моря до Персидского залива. За подчинёнными городами он сохранил некоторую автономию.

Шумерская клинопись

Образец шумерской клинописи - табличка царя Уруинимгины

 

Лугальзагеси победил и царя Киша, однако бывший приближённый последнего, незнатный семит-аккадец Шаррум-кен (Саргон) затем взял верх в борьбе с Уммой. Разбитый Лугальзагеси подвергся казни, а на месте его рухнувшей державы Саргон «Древний» (правил в 2316-2261 до Р. Х.) создал ещё более обширную Аккадскую монархию – от Средиземного моря и реки Галиса (Кызыл-Ырмак) в Малой Азии до нынешнего Белуджистана. Государство Саргона осталось в истории непревзойденным по размерам до создания персидской империи Ахеменидов – даже Ассирия в эпоху своего расцвета была не так велика. Саргон стал во главе сторонников «демократии» и пренебрегал знатью. Его государство было более централизованным, чем держава Лугальзагеси.

Саргон Древний

«Маска Саргона». Найденная в Ниневии скульптура, которая, как считается, изображает Саргона Древнего или его внука Нарамсуэна

 

Внутри Аккадской монархии, однако, то и дело возникали мятежи. Преемник Саргона Древнего, Римуш, был убит собственными вельможами, а правивший затем внук Саргона, Нарамсуэн(2236–2200 гг. до н. э.), непрерывно боролся с бунтами, принижая при этом и жреческое сословие. С севера на Аккадскую монархию обрушились некие «воины манда» (возможно, пришедшие из-за Кавказа индоевропейцы). Нарамсуэн победил их самих, но вокруг манда уже успел сплотиться большой племенной союз, возглавленный теперь народом кутиев (родственники современных дагестанцев?). Преемник Нарамсуэна Шаркалишарри проиграл борьбу с кутиями, и те подчинили Южную Месопотамию своему верховенству. Север страны перешёл под власть хурритов (родственники вайнахов?) и западных семитов – сутиев, которые заимствовали в это время более древний этноним «амореи».

Кутии господствовали над Шумером, опираясь на дружественных им царей Лагаша, известнейшим из которых был Гудеа (2137-2117 гг.). В самом конце XXII века до Р. Х. господство кутиев сокрушило народное восстание во главе с рыбаком Утухенгалем. Тот восстановил «Царство Шумера и Аккада», но вскоре погиб, и власть над новой монархией перешла к одному из его соратников – Ур-Намму, основателю III династии Ура.

Царь Гудеа

Царь Лагаша Гудеа

 

Эта династия в лице Ур-Намму (2106–2094 гг. до н. э.) и его сына Шульги (2093–2046 гг. до н. э.) установила в Шумере настоящий социализм. Большая часть народа, низведённая до уровня бесправного пролетариата, была организована в своеобразные «трудармии», работавшие за пайки в лагерях с отвратительными условиями жизни и огромной смертностью. (Впрочем, по некоторым сведениям, остатки частнособственнического уклада всё же сохранились.) Социализм в Шумере характеризовался всеми теми отрицательными, лживыми чертами, что были присущи ему и в других местах и исторических эпохах. Составлением новых «царских списков» правительство фальсифицировало всю прошлую национальную историю. Держава III династии Ура вела непрерывные завоевания, возвещая подданным о «постоянных победах» над соседями, которые на самом деле одерживались далеко не всегда. Её границы были близки к рубежам Аккадской монархии Саргона.

Саргон Древний, 3 династия Ура

Аккадская империя Саргона Древнего и держава III династии Ура

 

История этой шумерской коммунистической деспотии окончилась внезапным крахом. Около 2025 г., во время войны её царя Иббисуэна с Эламом, на него с севера и запада напали семиты-сутии (амореи). Угнетательское правительство никто не хотел защищать, народ массами бежал с государственных латифундий. В 2017 чиновник Ишби-Эрра изменил царю и основал независимое государство в городе Иссине. Страшная смута продлилась около 15 лет. Весь Шумер был страшно разгромлен, Иббисуэн погиб. Ишби-Эрра, кое-как подчинив себе сутиев, основал на развалинах прежней шумерской державы новую, куда более слабую.

Сутии (в чей союз входили и предки евреев) широко расселились по стране, постепенно ассимилируя шумеров. За последующее столетие сутии основали независимые княжества в ряде городов, из которых особенно выдвинулись ранее незначительные Ларса на юге и Вавилон в центре страны. После этого нового мощного притока в Месопотамию семитов шумерский язык перестал употребляться в живой речи, хотя благодаря воспоминаниям о высокой культуре шумеров он ещё долго сохранял значение официально-государственного и «священного». С ассимиляцией шумеров и утратой ими родного языка окончилась и их национальная история. Однако юг Месопотамии ещё несколько веков сохранял заметные этнографические отличия от полностью семитизированных центра и севера – в качестве особой области «Приморья».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.