если вам нужны БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью История шумеров

Месопотамию, прежде область крайне заболоченную и необитаемую, первыми в истории освоили субареи – племя не шумерское и не семитское, говорившее на особом «банановом языке». Субареи были создателями археологической культуры Убейд (V – начало IV тысячелетия до Р. Х.). Они умели плавить медь и впервые внедрили в Междуречье земледелие. Но субареи не строили крупных ирригационных систем, и поэтому сельскохозяйственная деятельность не приняла у них широких масштабов.

В начале IV тысячелетия на юге Междуречья расселились шумеры – народ неясного происхождения, чей язык не имеет родства ни с одним из ныне существующих. Субареи были оттеснены на север и восток. Шумеры распространили новую археологическую культуру Урук и основали множество городов. Как главный религиозный центр среди них выдвинулся Ниппур со своим храмом бога воздуха Энлиля. По ряду признаков, в IV тысячелетии до Р. Х. шумерские города составляли тесно сплочённую «конфедерацию». Шумеры быстро завязали обширную торговлю с соседними странами. Сеть шумерских колоний распростёрлась от Верхнего Евфрата до Юго-Западного Ирана. Во главе отдельных общин Шумера обычно стояли жрецы (эны). В отличие от субареев, шумеры стали вести земледелие при помощи крупных ирригационных систем. Их сооружение требовало долгих коллективных усилий, и поэтому местная экономика начала тяготеть к «социалистическим» формам.

Древняя Месопотамия. Карта

Месопотамия с древнейших времён до конца III тысячелетия до Р. Х. Карта

 

Около 2900 до Р. Х. юг Месопотамии подвергся сильнейшему наводнению, которое оставило хорошо заметные археологические следы. Исторические воспоминания о нём сохранились в легенде о «Всемирном потопе», перешедшей от шумеров к семитам – в том числе и в иудейскую Библию. Прообразом ветхозаветного Ноя был шумерский «праведник Зиусудру». Потоп облегчил проникновение в Месопотамию с востока и юга восточных семитов, начавшееся ещё ранее. Семитские племена, расселившиеся в центральной части Междуречья приняли имя аккадцев, а обосновавшиеся на севере – ассирийцев. После потопа археологическую культуру Урук сменила более высокоразвитая – Джемдет-Наср. Достижения шумерской цивилизации заимствовали и тогда гораздо менее развитые семиты.

 

 

Сейчас считается, что потоп подорвал былую политическую сплочённость Шумера. После него отдельные города начали упорную борьбу друг с другом за гегемонию. Вместо традиционной власти жрецов-энов внутри общин стало всё чаще возникать более крепкое и суровое господство «тиранов»-лугалей, многие из которых были не религиозными, а светскими правителями. Войны велись при помощи дружин из тяжеловооружённых пехотинцев и колесниц, запряжённых ослами.

Шумерский город Ур

Храмовая часть шумерского города Ура с большим зиккуратом

 

Гегемонию первым захватил город Киш, чей царь Этана известен в шумерских мифах своим «полётом на небо». Однако вскоре Киш был побеждён в соперничестве с царём Урука, Гильгамешем – любимейшим персонажем шумерских героических сказаний. Легенды шумеров о борьбе Гильгамеша с демоном Хумбабой (чьё «банановое» имя, видимо, олицетворяет врагов-субареев), о его дружбе с богатырём Энкиду, о поисках им «травы бессмертия» широко известны. Около 2550 г. до Р. Х. гегемония перешла от Урука к городу Ур. От царей Ура остались богатейшие гробницы со множеством произведений искусства. Особенно знаменито захоронение царицы (жрицы?) Пуаби (Шубад).

Шумерская мозаика

Мозаика из царских гробниц Ура (ляпис-лазурь)

 

Хорошо известный шумерам мир в то время простирался от Анатолии и Восточного Средиземноморья до ареала Индской цивилизации (Хараппа, Мохенджо-Даро) и Бадахшана. В ходе борьбы за гегемонию мало-помалу стали возникать великие державы. Соперничество городов осложнялось схватками внутри них между народом и знатью. «Демократический» правитель города Лагаша Уруинимгина провёл важные реформы в пользу низов, но вскоре был побеждён царём-аристократом Лугальзагеси из Уммы. Лугальзагеси создал одну из первых в истории шумерских великих держав, объединив под своей властью земли от Средиземного моря до Персидского залива. За подчинёнными городами он сохранил некоторую автономию.

Шумерская клинопись

Образец шумерской клинописи - табличка царя Уруинимгины

 

Лугальзагеси победил и царя Киша, однако бывший приближённый последнего, незнатный семит-аккадец Шаррум-кен (Саргон) затем взял верх в борьбе с Уммой. Разбитый Лугальзагеси подвергся казни, а на месте его рухнувшей державы Саргон «Древний» (правил в 2316-2261 до Р. Х.) создал ещё более обширную Аккадскую монархию – от Средиземного моря и реки Галиса (Кызыл-Ырмак) в Малой Азии до нынешнего Белуджистана. Государство Саргона осталось в истории непревзойденным по размерам до создания персидской империи Ахеменидов – даже Ассирия в эпоху своего расцвета была не так велика. Саргон стал во главе сторонников «демократии» и пренебрегал знатью. Его государство было более централизованным, чем держава Лугальзагеси.

Саргон Древний

«Маска Саргона». Найденная в Ниневии скульптура, которая, как считается, изображает Саргона Древнего или его внука Нарамсуэна

 

Внутри Аккадской монархии, однако, то и дело возникали мятежи. Преемник Саргона Древнего, Римуш, был убит собственными вельможами, а правивший затем внук Саргона, Нарамсуэн(2236–2200 гг. до н. э.), непрерывно боролся с бунтами, принижая при этом и жреческое сословие. С севера на Аккадскую монархию обрушились некие «воины манда» (возможно, пришедшие из-за Кавказа индоевропейцы). Нарамсуэн победил их самих, но вокруг манда уже успел сплотиться большой племенной союз, возглавленный теперь народом кутиев (родственники современных дагестанцев?). Преемник Нарамсуэна Шаркалишарри проиграл борьбу с кутиями, и те подчинили Южную Месопотамию своему верховенству. Север страны перешёл под власть хурритов (родственники вайнахов?) и западных семитов – сутиев, которые заимствовали в это время более древний этноним «амореи».

Кутии господствовали над Шумером, опираясь на дружественных им царей Лагаша, известнейшим из которых был Гудеа (2137-2117 гг.). В самом конце XXII века до Р. Х. господство кутиев сокрушило народное восстание во главе с рыбаком Утухенгалем. Тот восстановил «Царство Шумера и Аккада», но вскоре погиб, и власть над новой монархией перешла к одному из его соратников – Ур-Намму, основателю III династии Ура.

Царь Гудеа

Царь Лагаша Гудеа

 

Эта династия в лице Ур-Намму (2106–2094 гг. до н. э.) и его сына Шульги (2093–2046 гг. до н. э.) установила в Шумере настоящий социализм. Большая часть народа, низведённая до уровня бесправного пролетариата, была организована в своеобразные «трудармии», работавшие за пайки в лагерях с отвратительными условиями жизни и огромной смертностью. (Впрочем, по некоторым сведениям, остатки частнособственнического уклада всё же сохранились.) Социализм в Шумере характеризовался всеми теми отрицательными, лживыми чертами, что были присущи ему и в других местах и исторических эпохах. Составлением новых «царских списков» правительство фальсифицировало всю прошлую национальную историю. Держава III династии Ура вела непрерывные завоевания, возвещая подданным о «постоянных победах» над соседями, которые на самом деле одерживались далеко не всегда. Её границы были близки к рубежам Аккадской монархии Саргона.

Саргон Древний, 3 династия Ура

Аккадская империя Саргона Древнего и держава III династии Ура

 

История этой шумерской коммунистической деспотии окончилась внезапным крахом. Около 2025 г., во время войны её царя Иббисуэна с Эламом, на него с севера и запада напали семиты-сутии (амореи). Угнетательское правительство никто не хотел защищать, народ массами бежал с государственных латифундий. В 2017 чиновник Ишби-Эрра изменил царю и основал независимое государство в городе Иссине. Страшная смута продлилась около 15 лет. Весь Шумер был страшно разгромлен, Иббисуэн погиб. Ишби-Эрра, кое-как подчинив себе сутиев, основал на развалинах прежней шумерской державы новую, куда более слабую.

Сутии (в чей союз входили и предки евреев) широко расселились по стране, постепенно ассимилируя шумеров. За последующее столетие сутии основали независимые княжества в ряде городов, из которых особенно выдвинулись ранее незначительные Ларса на юге и Вавилон в центре страны. После этого нового мощного притока в Месопотамию семитов шумерский язык перестал употребляться в живой речи, хотя благодаря воспоминаниям о высокой культуре шумеров он ещё долго сохранял значение официально-государственного и «священного». С ассимиляцией шумеров и утратой ими родного языка окончилась и их национальная история. Однако юг Месопотамии ещё несколько веков сохранял заметные этнографические отличия от полностью семитизированных центра и севера – в качестве особой области «Приморья».