Ассирийский царь Тиглатпаласар III (745/44 – 727 гг.) в начале своей карьеры был военачальником, а потом незаконно захватил престол, подняв мятеж в городе Кальху. Он немедленно произвёл важнейшие реформы, направленные на усиление единоличной власти. Тиглатпаласар уменьшил размеры ассирийских областных наместничеств, сузил полномочия их правителей и стал назначать ими по большей части евнухов (неспособных создавать династии). Была создана армия нового типа. В большинстве из соседних с Ассирией стран войско формировалось из народного ополчения, но Тиглатпаласар III навербовал огромную постоянную армию, которая состояла на казённом содержании и непрерывно обучалась. Воинское вооружение в ней было унифицировано, введена продуманная система родов войск, многочисленные конные лучники оттеснили являвшиеся прежде главной ударной силой колесницы, усилились инженерные и разведывательные отряды. Осадное искусство в те времена было развито плохо, население городов и защитники крепостей часто отсиживались в них от врага годами. Но Тиглатпаласар завёл в своей армии мощные тараны, которые легко крушили стены. В соседних странах он содержал толпы агентов и шпионов. Военачальники были жёстко подчинены царю. Тиглатпаласар III опирался в первую очередь на армию, а не на главные ассирийские города, которые в недавнем прошлом имели широкое самоуправление и множество привилегий. Его армия наводила страх на весь Ближний Восток, но большая её часть была набрана не из коренных ассирийцев, а из представителей покорённых народов (прежде всего – из семитов-арамеев). Её наёмные воины были лишены патриотизма и национального чувства.

Тиглатпаласар III

Царь Тиглатпаласар III. Ассирийская стела

 

Тиглатпаласар стал делать обширные захваты. Первым из ассирийских царей этой эпохи он начал не просто обкладывать завоёванные области данью, но прямо включать их в состав Ассирии. Он впервые открыл и практику массовых переселений непокорных народов в другие концы державы (политика нацаху – «вырывания с корнем»). В 743-735 Тиглатпаласар разгромил недавно страшное для ассирийцев северное царство Урарту, отнял у него много земель, дошёл до урартской столицы Тушпы (хотя и не взяв её). В 734-732 он покорил всё Восточное Средиземноморье до самого Синая (Сирию при этом аннексировал прямо), захватил и две области в Западном Иране.

 

История Древнего мира: Ассирия

 

В 729 Тиглатпаласар вторгся в охваченную смутами Вавилонию, утверждая, что пришёл восстановить там порядок. Он взял Вавилон и подверг ужасному разгрому владевшие им племена халдеев, угнав в плен 120 тысяч человек. Завоевав всю Вавилонию, Тиглатпаласар, однако, оставил за ней статус особого царства (в личной унии с Ассирией). Он занял её престол под именем Пулу (библейск. – Фул) и совершил коронацию по местным обрядам. Так в первый раз со времён Хаммурапи была объединена вся Месопотамия. Впервые с эпохи древних держав Аккада и Ура новая огромная ближневосточная империя распростёрлась от Средиземного моря до Персидского залива.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.