Ассирийский царь Синаххериб (705-681), сын Саргона II, занял трон в тревожной обстановке. Большинство покорённых областей отпало от Ассирии. Мятеж Финикии и Иудеи поддерживал Египет, а в Вавилонии при помощи Элама вновь воцарился уже восстававший там при Саргоне Мардукапалиддин II. В 703 Синаххериб разбил его при Кише, жестоко разорил Вавилонию и вновь присоединил её к Ассирии – опять на правах автономной территории, но уже с урезанными правами. Сам он короны Вавилона не принял, а посадил править там своего чиновника.

Синаххериб

Остатки ассирийской стелы с изображением молящегося царя Синаххериба и клинописной надписью

 

В 701 Синаххериб вторгся в Палестину, разбил египтян при Элтеке, осаждал Тир и Иерусалим. Царь Финикии бежал за море. Его страну Синаххериб раздробил на мелкие города-государства. Однако у Иерусалима ассирийское войско подверглось какой-то эпидемии, и Синаххериб снял с города осаду в обмен на изъявление иудейским царём покорности и выплату им огромной дани.

В Вавилонию тем временем вновь вторгся Мардукапалиддин. В 700 г. Синаххериб вторично разбил его и посадил на вавилонский трон своего старшего сына. Эламиты укрыли Мардукапалиддина на одном из островов Персидского залива. Синаххериб при помощи финикийцев выстроил две сильные эскадры, которые разорили и этот остров и южный берег Элама (Мардукапалиддин к тому времени уже умер).

Карта Ассирии

Ассирия в IX-VII веках до Р. Х. Карта

 

В 693 Вавилония вновь отложилась. В 691 грандиозная битва между вавилонянами и ассирийцами при Халуле окончилась, видимо, неопределённым результатом. Но в 689 г. Синнахериб, пользуясь смутами в Эламе, вновь двинулся на юг, взял и разрушил до основания Вавилон, сбросил в Евфрат статуи его богов и затопил развалины города при помощи специально вырытого речного канала. Вавилония теперь была присоединена к Ассирии как обычная провинция, без всякой самостоятельности; прежних жителей Вавилона ассирийцы массами выселили на север.

 

История Древнего мира: Ассирия

 

Но столь суровые меры, видимо, не понравились аристократии главного города Ассирии, Ашшура, которая опасалась самовластия царя, тем более, что Синаххериб переехал в новую столицу, Ниневию (где остались и его преемники). Вероятно, в качестве уступки «друзьям Вавилонии», Синаххериб назначил наследником трона своего младшего сына (от вавилонянки), Асархаддона. За это (?) старшие сыновья убили его в храме (681 г.). Но Асархаддон устроил поход на Ниневию, заставил старших братьев бежать в северные горы и занял отцовский трон.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.