Младший сын ассирийского царя Синаххериба от вавилонянки, Ассархаддон был неожиданно назначен наследником трона в последние годы правления отца. Недовольные отцовским решением старшие братья Асархаддона подняли мятеж и убили Синаххериба. Однако Асархаддон устроил поход на Ниневию, заставил братьев бежать в северные горы и занял трон.
Царь Асархаддон. Изображение на победной стеле
В царствование Асархаддона (681-669) к северу от Новоассирийской державы появились скифы, которые перешли Кавказ в погоне за вытесненными ими из Причерноморья племенами киммерийцев (ок. 680). В районе нынешнего Азербайджана возникло грабительское скифское царство. Отошедшие к бассейну реки Галиса (сейчас Кызылырмак) киммерийцы тоже грабили там соседние территории и в 676-675 сокрушили сильное Фригийское государство. В 679-678 Асархаддон восстановил Вавилонию на правах находящегося в личной унии с Ассирией особого царства, короновался его короной и разрешил вернуться на родину выселенным Синаххерибом в дальние края вавилонянам.
В 677 Асархаддон подавил восстание в Финикии, до основания разрушил там город Сидон и выстроил на его месте крепость. Финикия была обращена в ассирийскую провинцию.
В 675 Асархаддон в походе на восток распространил границы Ассирии до Деште-Кевира (центральный Иран), но в это время здесь же при поддержке скифов восстали покорённые ещё Тиглатпаласаром III мидяне. Их возглавил сын князька Дейока, Хшатрита (Фраорт). В 673-672 Хшатрита объявил себя независимым от Ассирии царём. В 672 Асархаддон переманил на свою сторону скифов, выдав собственную дочь за их вождя Партатуа, но Мидия так и осталась независимой. Ассирийско-скифский союз оказался очень важным в последующих событиях. В 673 Асархаддон покорил хурритское царство Шубрия, занимавшее важную позицию на границе с Урарту.
Самыми знаменитыми военными предприятиями Асархаддона стали два его похода в Египет (674 и 671). Во втором из них он взял Мемфис, занял весь север страны и оттеснил эфиопского фараона Тахарку на юг, в Фивы. Север Египта был присоединён к державе Асархаддона. Мелкие египетские князьки сохранили здесь автономию, но под наблюдением ассирийских губернаторов. Провозгласив себя царём не только Египта, но и Эфиопии, Асархаддон в 669 вновь выступил против Тахарки, но умер в походе. Ассирийский трон наследовал его сын Ашшурбанапал, а вавилонский – другой сын, Шамашшумукин (на правах вассала Ашшурбанапала).
Асархаддону посвящено известное стихотворение Валерия Брюсова.