Младший сын ассирийского царя Синаххериба от вавилонянки, Ассархаддон был неожиданно назначен наследником трона в последние годы правления отца. Недовольные отцовским решением старшие братья Асархаддона подняли мятеж и убили Синаххериба. Однако Асархаддон устроил поход на Ниневию, заставил братьев бежать в северные горы и занял трон.

Асархаддон

Царь Асархаддон. Изображение на победной стеле

 

В царствование Асархаддона (681-669) к северу от Ассирии появились скифы, которые перешли Кавказ в погоне за вытесненными ими из Причерноморья племенами киммерийцев (ок. 680). В районе нынешнего Азербайджана возникло грабительское скифское царство. Отошедшие к бассейну реки Галиса (сейчас Кызылырмак) киммерийцы тоже грабили там соседние территории и в 676-675 сокрушили сильное Фригийское государство. В 679-678 Асархаддон восстановил Вавилонию на правах находящегося в личной унии с Ассирией особого царства, короновался его короной и разрешил вернуться на родину выселенным Синаххерибом в дальние края вавилонянам.

В 677 Асархаддон подавил восстание в Финикии, до основания разрушил там город Сидон и выстроил на его месте крепость. Финикия была обращена в ассирийскую провинцию.

В 675 Асархаддон в походе на восток распространил границы Ассирии до Деште-Кевира (центральный Иран), но в это время здесь же при поддержке скифов восстали покорённые ещё Тиглатпаласаром III мидяне. Их возглавил сын князька Дейока, Хшатрита (Фраорт). В 673-672 Хшатрита объявил себя независимым от Ассирии царём. В 672 Асархаддон переманил на свою сторону скифов, выдав собственную дочь за их вождя Партатуа, но Мидия так и осталась независимой. Ассирийско-скифский союз оказался очень важным в последующих событиях. В 673 Асархаддон покорил хурритское царство Шубрия, занимавшее важную позицию на границе с Урарту.

 

Лев Толстой. Ассирийский царь Асархадон. Аудиокнига

 

Самыми знаменитыми военными предприятиями Асархаддона стали два его похода в Египет (674 и 671). Во втором из них он взял Мемфис, занял весь север страны и оттеснил эфиопского фараона Тахарку на юг, в Фивы. Север Египта был присоединён к державе Асархаддона. Мелкие египетские князьки сохранили здесь автономию, но под наблюдением ассирийских губернаторов. Провозгласив себя царём не только Египта, но и Эфиопии, Асархаддон в 669 вновь выступил против Тахарки, но умер в походе. Ассирийский трон наследовал его сын Ашшурбанапал, а вавилонский – другой сын, Шамашшумукин (на правах вассала Ашшурбанапала).

Асархаддону посвящено известное стихотворение Валерия Брюсова.

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.