Около 630 г. до Р. Х. ассирийский царь Ашшурбанапал, проигравший войну с азербайджанскими скифами, был смещён с престола в Ниневии. Тот занял его сын, Ашшурэтилилани, удаливший отца на должность вассального наместника вавилонского. В 627 Ашшурбанапал умер в Вавилоне, а ассирийскую корону у Ашшурэтилилани начал оспаривать брат, Синшаришкун (одно время претендентом был также полководец Синшумлишир).

Посреди охвативших Ассирию смут в Вавилонии восстал (626 г.) халдейский вождь Набопаласар (Набупалуцур), который раньше, возможно, состоял на ассирийской службе и, по-видимому, имел незнатное происхождение. Он вскоре занял Вавилон и короновался там, хотя на юге Месопотамии старые шумерские города Урук и Ниппур пока стояли за ассирийцев.

Набопаласар

Цилиндрическая печать Набопаласара из Вавилона

Автор фото – Osama Shukir Muhammed Amin FRCP(Glasg)

 

В 625 г. иранское племя мидян хитростью истребило скифских вождей, которым ранее подчинялось, добилось независимости и образовало вскоре обширное государство. Мидийским царём стал Хувахштра (Киаксар, 625-585). В 624 ассирийскую власть свергли эламиты, соединившиеся с Набопаласаром.

В 623 г. ассирийская армия свергла Ашшурэтилилани и признала царём Синшаришкуна. В 619 Набопаласар взял Урук и Ниппур и освободил от ассирийцев всю Вавилонию. Египет тем временем отнял у Ассирии Сирию и Палестину, но Синшаришкун вынужден был искать союза с египтянами против остальных своих врагов. К Ассирии и Египту примкнули царства Манна и Урарту (ок. 617 г.), а против них сплотились Вавилония, Мидия и Элам. В большую войну втянулись почти все государства Передней Азии – она стала как бы «мировой».

В 614 г. Хувахштра и Набопаласар двинулись к старшейшему центру Ассирии, Ашшуру. Его взяли и разрушили мидяне. Дочь Хувахштры, Амитида, была выдана за сына Набопаласара, Навуходоносора (Набукудурруцура). В 612 г. союзники после трехмесячной осады взяли столицу Ассирии, Ниневию. Синшаришкун сжёг себя в своём дворце. Ещё один из членов ассирийской династии, Ашшурубаллит II, с помощью египтян удержался в городе Харране, но в 610 был изгнан оттуда вавилонянами и мидянами. В 609 он сделал попытку отбить Харран, но неудачно.

 

Нововавилонское царство

 

Ассирия пала. Набопаласар утвердил пока свою западную границу по Евфрату. Мидяне тем временем завершили покорение скифского царства, заняли Манну и Урарту. На Урарту претендовал и Набопаласар, но встретил на пути сильное сопротивление от нового царства Армины – первого достоверно известного из истории армянского владения. В 607 г. между Вавилонией и мидянами был заключён договор о разделе «Ассирийского наследства»: области по пути в Сирию получил Набопаласар, а северную полосу земель, выводящую к Армянскому нагорью (с Харраном) – Мидия. Остатки коренного аккадоязычного населения Ассирии смешались с другой отраслью семитов – арамеями, на которых и перешло имя «ассирийцы».

Вавилония готовилась теперь начать борьбу с Египтом за Восточное Средиземноморье. В 605 царевич Навуходоносор разгромил египтян при Кархемыше и вторгся в Сирию. Но как раз в это время умер его отец, основатель Нововавилонского царства Набопаласар, чей трон Навуходоносор наследовал.

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.