Навуходоносор II был сыном военачальника-халдея незнатного происхождения Набопаласара, который в 626 г. до Р. Х. поднял восстание против Ассирии в Вавилонии и в союзе с иранским племенем мидян уничтожил Ассирийское государство. После многих лет покорности чужеземным завоевателям Вавилония вновь обрела независимость. Набопаласар основал могущественное Нововавилонское царство. Он разделил с мидянами территорию Ассирии и послал своего сына, Навуходоносора, отвоёвывать земли Сирии и Палестины, которые в тяжкие годы смут захватил Египет. В 605 Навуходоносор разгромил египтян при Кархемыше и вторгся в Сирию. Как раз в это время умер Набопаласар, и царевич наследовал вавилонский престол под именем Навуходоносора II (605-562 гг. до Р. Х.)[1].

Навуходоносор 2

Навуходоносор. Художник У. Блейк, ок. 1795-1805. Образ на картине восходит к библейской легенде: в конце жизни Навуходоносор II за непризнание бога евреев подвергся странной психической болезни – ему казалось, что он может превращаться в животное

 

В 604 г., продолжая поход в Восточное Средиземноморье, он покорил Киликию, Сирию и Палестину до самого Синая. Египтяне сделали попытку вернуть эти земли. Тяжёлая битва при Аскалоне 601 г. кончилась неопределённым итогом, но всё занятое Навуходоносором за ним и осталось. Границы Нововавилонского царства расширились до Средиземного моря. В Передней Азии соперничать с ним могла лишь расположенная восточнее Мидия.

Большую часть царствования Навуходоносор II продолжал борьбу с Египтом за Восточное Средиземноморье. На сторону египтян несколько раз пыталась перейти Иудея. В 597 г. Навуходоносор взял её столицу, Иерусалим, и переселил много мятежников-евреев в другие места.

 

Вавилон. Навуходоносор. Видеофильм

 

Стали ухудшаться и его отношения с мидянами. В 596 на Вавилонию напал мидийский вассал – царь Элама. Примерно к 594 г. Навуходоносор разгромил Элам и захватил его территорию (Сузиану), при этом погиб мидийский царевич Артахшатра. Вавилоняне построили на восточной границе грандиозные защитные стены и крепости для обороны от Мидии, им помогло и отвлечение сил последней на войну лидийцами в Малой Азии (590 г.).

В 589 г. финикийский Тир, Иудея и филистимляне перешли под власть египетского фараона Априя. Навуходоносор занял Иудею, вновь осадил Иерусалим, взял и разорил его летом 586 г., после 18-месячной осады. Солдаты Навуходоносора устроили Первое разрушение Иерусалимского храма – главного религиозного центра иудаизма. Большая часть жителей Иудеи была угнана в Вавилонию (Пленение вавилонское), а само царство – уничтожено. Навуходоносор приказал убить на глазах пленного иудейского царя Седекии (Цидкии) его сыновей и многих иудейских князей. Самого Седекию в цепях отправили в Вавилон. Пророк Иеремия, отговаривавший иудеев от союза с Египтом, был щедро награждён. Но мятежный Тир вавилонянам пришлось осаждать около 13 лет, примерно до 575 г., да и после этого ему была сохранена автономия. Лишь в 563 Навуходоносор аннексировал его совсем.

Навуходоносор 2

Передняя Азия в первой половине VI в. до Р. Х. Показаны четыре крупнейших державы того времени: Мидия, Нововавилонское царство, Египет и Лидия

 

 В 567 Навуходоносор вторгся в Египет, придя на помощь полководцу Амасису (Яхмосу), восставшему против фараона Априя. Он помог Амасису разбить Априя и захватить власть. Фараон Амасис стал поддерживать с Вавилонией дружбу.

Навуходоносор II провел правления в боях, но в надписях гораздо больше хвалился своими мирными постройками. В вавилонских дворцах этого периода не найдено ни одного рельефа с военными сценами. Согнав в Вавилонию десятки тысяч переселенцев из иных земель, Навуходоносор довёл до совершенства систему ирригации и обеспечил тем Месопотамии несколько веков небывалого изобилия. У города Сиппара было создано озеро с отводными каналами, которыми регулировали распределение воды при засухе. Вавилон был полностью перестроен и стал самым большим городом Ближнего Востока. Два сооружения Навуходоносора – знаменитая Вавилонская башня (Этеменанки – зиккурат бога Мардука в Вавилоне) и висячие сады прославились как чудеса света.

После смерти Навуходоносора (562 г.) его сын был вскоре свергнут и убит. Престол захватил военачальник-халдей Нериглиссар(560–556 гг. до Р. Х.).



[1] Царь Навуходоносор I правил в Вавилоне ок. 1125 — 1104 до Р. Х.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.