В истории Ассирийской державы выделяются Староассирийский (или Древнеассирийский, XX–XVI вв. до Рождества Христова), Среднеассирийский (XV–XI вв. до Р. Х.) и Новоассирийский (X–VII вв. до Р. Х.) периоды. Ниже мы рассмотрим изложение событий первого из них.

Город Ашшур на правом берегу Тигра был, возможно, основан аборигенными жителями Среднего Тигра в 1-й половине III тыс. до Р. Х. В середине III тысячелетия его заняла особая группа семитов-аккадцев, пришедшая в эти места ещё раньше и поклонявшаяся богу Ашшуру (неясно, был ли он аккадским или местным). Ашшур входил в шумерские державы Аккада и Ура и уже тогда был довольно важным центром. После крушения III династии Ура Ашшур заняли соседи-хурриты, которые возвели в нём новые стены и храм. Город сделался независимым.

Около 1970 г. до Р. Х. власть в Ашшуре перешла в руки династии из аккадцев. В последующие 600 лет он почти всегда сохранял самостоятельность. Лишь в XIX и XVIII вв. до Р. Х. его дважды ненадолго присоединяли царства Шамши-Адада и Хаммурапи, а в остальное время Ашшур был либо полностью независимым, либо автономным данником соседних крупных держав. Им правил выборный совет старейшин и наследственный князь. Власть князя была, видимо, сильно ограничена общинными органами, поэтому он носил сан ишшиаккума (аккадская форма шумерского энси – градоправитель), а не царя.

Плодородной земли вокруг Ашшура было мало, зато ближайшие горы изобиловали лесом и металлами. Город лежал на перекрестке важнейших торговых маршрутов через весь Ближний Восток – от Эгеиды и Средиземноморья до Персидского залива и Ирана. По ним в Месопотамию везли из горных стран металлы, а в противоположную сторону – продукты сельского хозяйства и ремесла. Ашшур стал необычайно богатым торгово-перевалочным центром, располагавшим сильной армией. С её помощью он охранял свою торговлю. В XX в. до Р. Х. его правители военно-торговыми экспедициями проложили путь на запад, к берегам Сирии и границам Анатолии. В XIX в. до Р. Х. в на востоке Анатолии, на землях различных местных царств, расцвела целая сеть автономных ашшурских торговых колоний с центром в Канише (ныне – турецкий Кюль-Тепе). Ашшурские купцы везли в Малую Азию крашеные шерстяные ткани, а оттуда в родной город – металлы, шерсть и кожу. Колонии поддерживали тесную связь с Ашшуром и платили налоги в его казну.

Богатый Ашшур привлекал к себе внимание завоевателей. В конце XIX в. до Р. Х. Верхняя Месопотамия к западу от Ашшура объединилась вокруг Шамши-Адада, ранее одного из мелких князей семитского племени амореев-ханеев. Столицей Шамши-Адада был Шубат-Эллиль (ныне Лейлан). После долгой войны с Ашшуром Шамши-Адад в 1810 г. покорил его. Вначале он правил здесь сам как ишшиаккум, а около 1798 г. отдал город и область как вассальное владение своему старшему сыну Ишме-Дагану (тот, впрочем, имел резиденцию не в Ашшуре, а в соседнем Экаллате). В 1795 г. до Р. Х. Шамши-Адад захватил ханейское царство Мари и также передал его на вассальных правах другому своему сыну, Ясмах-Ададу.

Староассирийский период

Государство Шамши-Адада. Староассирийский период

 

Державу Шамши-Адада учёные сейчас именуют Староассирийской, хотя современники называли ее Субарту («государство субареев»). Она охватила всю Верхнюю Месопотамию и даже области на левом берегу Тигра. Шамши-Адад разбил свои владения на 14 единообразных военных округов, чьих глав назначал сам и часто переводил с места на место. Он же утверждал полномочия местных общинных правителей. Вассалами Шамши-Адада признавали себя Хаммурапи Вавилонский (автор знаменитых законов), южносирийское царство Катна, простиравшееся до Ливана и Средиземного моря, а также области вокруг озера Урмия. Его союзником был Кархемыш (город у главной переправы через Евфрат). Враждовали с Шамши-Ададом аморейское царство Ямхад в Северной Сирии и аккадское царство Эшнунна на Дияле. Крупных земельных раздач сановникам Шамши-Адад не делал, платя им лишь жалованье натурой. Военнопленных он массами обращал в государственных невольников, которые работали на царской земле или в мастерских. С крупными городами и храмами Шамши-Адад считался мало.

В 1777 г. до Р. Х. Шамши-Адад умер, и престол перешел к его сыну Ишме-Дагану. Держава Субарту почти сразу развалилась. Ясмах-Адада выгнал из Мари Зимрилим, член изгнанной Шамши-Ададом старой династии Мари, отпали и другие покорённые области. Ишме-Даган, едва не свергнутый, сохранил престол в Экаллате, признав зависимость сначала от Элама, а потом от Хаммурапи. Ашшур он удержал, но после смерти Ишме-Дагана все его владения, включая и этот город, были немедленно заняты Хаммурапи (1757 г. до Р. Х.).

Вслед за касситским вторжением в Месопотамию, Ашшур восстановил свою независимость (1742 г.) под властью сына Ишме-Дагана Мут-Ашкура. Но около 1700 г. до Р. Х. его династия была свергнута, и после многолетней смуты ишшиаккумом стал некий Адаси, чьи потомки и правили в Ашшуре в последующие века.

Великодержавие Шамши-Адада произвело на ассирийцев огромное впечатление. Ашшурцы вписали не только его самого, но и всех его кочевых предков в свой царский список, признавая это время блестящей страницей своей истории. Однако, в сущности, называть его державу Староассирийской неправомерно: Шамши-Адад был иноземным покорителем Ашшура.

На рубеже XVI-XV вв. до Р. Х. Староассирийский период сменился Среднеассирийским.