Среднеассирийский период датируется XV–XI вв. до Рождества Христова. Он сменил собой Древнеассирийский.

В XVII в. до Р. Х. в Верхней Месопотамии образовалась хурритская держава Ханигальбат. В XVI в. до Р. Х. власть в ней перешла к индоарийской династии, которая дала Ханигальбату новое имя – Митанни. В середине XV в. до Р. Х. митаннийский царь Сауссадаттар разграбил являвшийся средоточием ассирийской народности город Ашшур и поставил его в зависимость от себя. Лишь около 1400 г. до Р. Х. ишшиаккум (правитель) Ашшура Ашшурбелнишешу сумел восстановить городские стены.

В 1-й половине XIV в. до Р. Х. ашшурский ишшиаккум Эриба-Адад I (1380–1354 гг. до Р. Х.) перешёл из-под митаннийского верховенства в вавилонское, а затем освободился и от него, добившись независимости. Преемник Эриба-Адада, Ашшурубаллит I (1353–1318 гг. до Р. Х.) первым из правителей Ашшура стал именовать себя в дипломатических документах «царем» – шарру.

При Ашшурубаллите, неожиданно для него самого, Ашшур, благодаря в первую очередь победам хеттов, сделался великой державой. В середине XIV в. до Р. Х. хеттский царь Суппилулиума (ок. 1380–1335 гг. до Р. Х.) сокрушил международный порядок, существовавший на Ближнем Востоке три века. Суппилулиума разгромил в трех войнах могущественное государство Ханигальбат-Митанни, низведя его до положения второстепенной державы. Наследство Митанни перешло к хеттам и Ашшуру.

Этот переворот занял несколько десятилетий (ок. 1355– 1335 гг. до Р. Х.). После двух неудачных войн Митанни с Суппилулиумой Ашшурубаллит выступил «покровителем» митаннийцев. Те открыли против хеттов войну реванша. Армия Суппилулиумы вторглась в Митанни, и Ашшурубаллит принял участие в борьбе с ней. Вначале хетты оттеснили Ашшурубаллита на восток, однако после смерти Суппилулиумы он изгнал их из Верхней Месопотамии и вышел к Евфрату. Ашшурубаллит удержал восточную часть Митанни с важным религиозным центром богини ИштарНиневией. Одновременно (ок. 1337 г. до Р. Х.) он возвел своего ставленника на вавилонский престол. Ассирия превратилась из города-государства в великую военную державу.

Ададнерари I (1295–1264 гг. до Р. Х.) усилил власть ассирийского правителя внутри страны, прочнее подчинив себе ашшурское городское самоуправлением. Он отнял обширные области у Касситской Вавилонии. Ещё существовавшее царство Митанни Ададнерари вначале сделал своим вассалом, а потом окончательно присоединил, выйдя к большой излучине Евфрата. Став наследником прежнего «великого царства» – Митанни, он наследовал и его ранг. В дипломатической переписке Ададнерари именовал себя уже не просто «царём», а «великим царём». На востоке он довёл свои захваты почти до озера Урмия, но затем утратил большую часть завоеваний.

Преемники Ададнерари – Шульманашаред (Салманасар) I (1263–1234 гг. до Р. Х.) и особенно Тукульти-Нинурта I (1233–1197 гг. до Р. Х.) – уже пытались добиться первенства среди всех великих держав. Но их войны шли с переменным успехом. За 150 лет (1300–1150 гг. до Р. Х.) ассирийцы пять раз покорили и пять раз потеряли западную часть Верхней Месопотамии. Еще при жизни Ададнерари его верхнемесопотамские завоевания отнял хеттский Хаттусили III, восстановивший (ок. 1265 г.) Митаннийское государство.

Салманасар I (Шульманашаред) (1263–1234 гг. до Р. Х.) вскоре после воцарения вновь попытался уничтожить Митанни. Ассирийская армия при этом попала в окружение и едва не погибла, но сумела вырваться и разбить врага. Ассирийцы ослепили 14 400 взятых в плен вражеских солдат. Около 1260 г. до Р. Х. Салманасар уничтожил Митанни навсегда и занял земли до Евфрата. Но ок. 1240 г. всю бывшую территорию павшего Митанни отнял у него хеттский царь Тудхалия IV. Между 1270 и 1240 гг. до Р. Х. подстрекаемая хеттами Вавилония отняла у ассирийцев земли по Среднему Евфрату, завоеванные Ададнерари, а также Аррапху и горные области Загроса.

Среднеассирийский период

Ассирия при Салманасаре I. Среднеассирийский период (середина XIII в. до Р. Х.)

 

Однако мощь Ассирии вновь резко возросла при преемнике Салманассара I, Тукульти-Нинурте I (1233–1197 гг. до Р. Х.), который почти ежегодно предпринимал дальние военные походы. На западе Тукульти-Нинурта покорил области Верхнего Тигра и Армянского нагорья, занял Верхнюю Месопотамию и устроил удачный набег на хеттскую Сирию. На юге он совершил неслыханный подвиг, завоевав всю Вавилонию. Из Вавилона в Ашшур вывезли статую бога Мардука. Тукульти-Нинурта I стал именовать себя царём не только Ассирии, но и Кардуниаша (Касситской Вавилонии), Шумера и Аккада, Сиппара и Вавилона, Дильмуна и Мелаххи (страны, простиравшейся по Персидскому заливу до самого Инда), субареев, кутиев, стран Наири (Армянское нагорье). Чтобы ослабить влияние аристократов Ашшура, он выстроил себе новую, военно-служилую столицу Кар-Тукульти-Нинурта с огромным дворцом, где практиковался сложный церемониал.

Однако к концу правления Тукульти-Нинурты хетты и восставшие вавилоняне вновь отняли почти все завоеванные им земли. Престиж царя пал. Ненавидевшая Тукульти-Нинурту знать Ашшура объявила его сумасшедшим, низложила и убила. На престол взошел его сын Ашшурнадинапли. Ассирия вступила в период длительного упадка. Среди членов её царского дома начались междоусобия. В них вмешался вавилонский царь Ададшумуцур. В 1182 г. до Р. Х. он посадил на престол одного из членов ассирийской династии на правах своего вассала.

Как раз в это время, около 1190-х г. до Р. Х., от вторжений из Балканско-Эгейского региона погиб враг Ассирии – Хеттское царство. Разгромив хеттов, пришельцы с Балкан – восточные мушки (предки армян) – пошли дальше на восток и поселились на Верхнем Евфрате. В следующие 50 лет Ассирия непрерывно отражала их набеги на области в Верхней Месопотамии.

В начале царствования Ашшурдана I (1168–1134 гг. до Р. Х.) Ассирия освободилась от вавилонского влияния. Вавилония вскоре подверглась полному разгрому от эламитов, занявших ее (сер. XII в. до Р. Х.). Касситская династия Вавилона погибла, но вавилонянин Мардуккабиттаххешу основал новую династию в Иссине и открыл борьбу с эламитами. Постепенно тех изгнали восвояси. Вавилонское царство было восстановлено, хотя столица пока оставалась в Иссине. Продолжая бороться с вавилонянами, Элам около 1135 г. до Р. Х. отнял у Ассирии Аррапху и область Нижнего Заба.

Ашшурдан I был низвергнут, а его преемник стал искать союза с Вавилонией и вернул ей статую Мардука, почти за сто лет до этого увезенную Тукульти-Нинуртой. Новый вавилонский царь из Иссина, Навуходоносор I (1125–1104 гг. до Р. Х.) так разгромил эламского царя, что Элам распался, и упоминания о нём в месопотамских источниках прекратились более чем на 300 лет. Навуходоносор переехал из Иссина в Вавилон. Однако царская власть в Вавилонии вскоре ослабла. Монархи подчинились городской олигархии Вавилона. После бурного XII в. до Р. Х. в Передней Азии не осталось ни одной великой державы, пока в Ассирии не воцарился Тиглатпаласар (Тукультиапалэшарра) I (1114–1076 гг. до Р. Х.).

Он  разбил восточных мушков и восстановил власть Ассирии на западе до большой излучины Евфрата. Затем двинулся на север, к Чёрному морю, чтобы захватить месторождения меди, свинца и железа. Тиглатпаласар I дошёл до этого моря в районе Батуми, подчинив себе владетелей Армянского нагорья. Он покорил осколки Хеттской державы на юго-востоке Малой Азии и в Сирии, прошёл в Ливан, где ему покорились финикийские города от Арвада до Сидона. Затем вторгся в Вавилонию и сжёг (ок. 1090) царский дворец в Вавилоне, но был прогнан в следующем году. Трудны для него были войны с семитами-ахламеями Сирийской степи. Тиглатпаласар совершил против них 28 походов, взял Тадмор (Пальмиру), но так до конца не усмирил этих неуловимых кочевников, называвшихся ещё арамеями.

После смерти Тиглатпаласара, в середине XI века до Р. Х., началось грандиозное переселение ахламеев. Из Южной Сирии они пошли к верховьям Евфрата и Тигра. В Сирии возник ряд их царств. Одно из крупнейших арамейских племён – халдеи – разорило юг Вавилонии и осело там, создав нескольких княжеств. Постепенно они составили большинство населения Вавилонии и усвоили тамошнюю культуру.

Около 1000 г. ахламеи отняли у ассирийцев Верхнюю Месопотамию и едва совсем не уничтожили их государство. Ассирийские цари X века до Р. Х. удержали лишь бассейн Среднего Тигра и Харран. Разгром, испытанный Ассирией от арамеев, составил рубеж между среднеассирийским и новоассирийским периодами. После событий XI-X вв. большинство жителей Плодородного Полумесяца было арамеизировано. Аккадский и древнееврейский языки мало-помалу остались лишь в городах. До самого средневекового арабского завоевания арамейцы («сирийцы») были одним из главных этносов Передней Азии.

См. далее: Новоассирийская держава.