Первая проблема, возникающая при изучении истории Древнего Египта, – проблема хронологии. Для ее решения мы располагаем весьма скудным материалом. В Древнем Египте не пользовались, как мы, единой хронологической системой. Египтяне говорили, например, не: «год 1620-й, период правления царя X...», а «год 4-й царя X...», и с каждым новым правлением отсчет начинался заново. Чтобы просто установить точную дату прихода к власти определенного царя, нам, пользуясь египетскими календарями, пришлось бы сначала выяснить хронологические рамки, в которых правили все египетские цари вместе и по отдельности. Мы же не знаем точно не только этого, но и того, не правил ли такой-то царь совместно с кем-нибудь еще, а такое в периоды волнений случалось довольно часто. Следовательно, простое суммирование продолжительности периодов правления разных правителей может дать искаженные показатели. Но, к счастью, наряду с царским календарем в Древнем Египте для официального деления на времена года, месяцы, дни использовали солнечный год; они также пользовались лунным календарем для религиозных праздников.

Солнечный год состоял в Древнем Египте из двенадцати месяцев по тридцать дней каждый и пять дополнительных дней, названных греками эпагоменами, то есть всего он насчитывал триста шестьдесят пять дней. Именно на этом основаны все современные расчеты египетской хронологии. В действительности египетский год обязан своим происхождением сельскохозяйственному году, и, поскольку это логично в государстве, полностью зависящем от Нила, египтяне считали началом года первый день разлива. Вероятно, еще с доисторической эпохи древние египтяне знали, что день, когда начинался разлив, отмечен, как правило, также одним астрономическим явлением. Звезда Сотис (современный Сириус) в этот день появлялась на горизонте одновременно с Солнцем. В более позднюю эпоху это явление было принято как точка начала года в той нее степени, что и разлив.

Итак, год включал в Древнем Египте триста шестьдесят пять дней, а мы знаем, что реальный солнечный год включает в себя триста шестьдесят пять дней плюс четверть суток. Каждые четыре года египетский год отставал от реального солнечного на двадцать четыре часа, и только по прошествии тысячи четырехсот шестидесяти лет (то, что называют сотиасским периодом) три явления: восход солнца, восход звезды Сотис и начало разлива случались одновременно в первый день египетского года. Современным астрономам было достаточно определить, какими были гелиактические восходы Сотиса, которые реально совпадали с началом июля (начало разлива) на параллели Мемфиса, чтобы узнать, с какой даты древние египтяне могли установить свой календарь. Это хронологическое совпадение происходило три раза за пять тысячелетий до нашей эры: 1-й раз в 1325-1322 гг. до н. э. при XIX династии (его отметили египетские писцы); 2-й раз в 2785-2782 гг. до н. э., к концу Тинисской эпохи; и, наконец, 3-й раз в 4245-4242 гг. до н. э., в разгар доисторического периода.

Считается, что в древнеегипетских «текстах пирамид» существуют намеки на солнечный год. К сожалению, эти тексты хронологически не датированы. Они могут быть очень древними, и в этом случае намеки на солнечный год могли бы указать, что этот год был ориентиром до 2785 г. до н. э., что, в свою очередь, перенесло бы установление календаря на предыдущий, сотиасский, период, примерно к 4245 г. до н. э. Но эти тексты известны только по версиям, датированным не позднее 2400 г. до н. э. Возможно, также, что солнечный год, на который они намекают, как единица времени использовался еще тремя веками ранее, то есть в 2785 г. до н. э. Довольно часто встречается мнение, что солнечный календарь был введен в Египте между 4245 и 4242 гг. до н. э.; и только совсем недавно было доказано, что он был установлен около 2785 г. до н. э.

По мере того как шло время, расхождение между точным астрономическим годом и годом, введенным древними египтянами, становилось более значительным, вырастая от недели до месяца, затем до двух месяцев. В результате даже понятия о временах года сдвинулись, и официальное календарное лето приходилось на разгар зимы. Разумеется, такое явление не могло пройти незамеченным для египетских писцов, и дошедшие до нас тексты отмечают разницу между гелиактическим восходом Сотиса и началом официального года (который применялся главным образом для установления дат царских праздников). Эти наблюдения писарей позволили современным астрономам установить контрольные даты хронологии. Благодаря этим наблюдениям удалось установить даты некоторых правлений истории Древнего Египта: царя из XII династии Сенусерта III и двух царей XVIII династии – Аменохотепа I и Тутмоса III.

Египетская роспись эпохи Нового царства

Музыканты и танцовщицы. Древнеегипетская роспись эпохи Нового царства (ок. 1400 до Р. Х.)

 

Комбинируя хронологию, полученную астрономией и предоставленную списками Манефона и царскими документами, и синхронизируя их с историей соседних народов, удалось установить начало истории Древнего Египта: это начало XXX века до н. э. Современный хронологический метод, называемый «углерод-14», или «радиоуглеродный», с помощью которого определяется исторический возраст предметов, помог уточнить эти предположения. В основе этого метода лежит тот факт, что всякий живой организм содержит определенное количество радиоактивного углерода и эта активность возрастает после смерти организма по постоянной кривой, которая может быть просчитана. Учитывая, что нормальный уровень радиоактивности живого организма известен, чтобы определить возраст определенной пробы, достаточно определить уровень ее радиоактивности. В качестве проб используют органические останки: дерево, растения, волосы, мышечную ткань, кальцинированные скелеты, раковины, найденные при раскопках. В 1976 г., благодаря появлению более совершенной техники, хронология, определенная с помощью радиоуглеродного метода, была еще раз выверена и пересмотрена. И оказалось, что для доисторического и додинастического периодов даты являются более древними, чем предполагали сначала. Для истории Древнего Египта, в строгом хронологическом порядке, они распределяются следующим образом:

 

Неолитический (или кварунийский) – 5700-4700 гг. до н. э.

Додинастический древний период (бадарийский/амратийский (Накада I)), Меримде бени Саламех эль Омари – 5500-4000 гг. до н. э.

Додинастический ближний период (Герзеен, Меади) – 4000-3500 гг. до н. э.

Протодинастический (или дотинисский, Накада III) – 3500-3150 гг. до н. э.

Архаическая эпоха (или тинисская: I-II династии) – 3150-2700 гг. до н. э.

 

Уточненные даты в целом подтверждают хронологию, которая была применена, используя так называемые сотиасские даты. Дата 3150 г. до н. э. для начала исторического периода в Египте, даже подтвержденная последними методами, однако, не должна вводить нас в заблуждение. Она все-таки весьма приблизительная и условная, и означает только появление даже не письма, а, скорее, письменных памятников, которые нам известны. В действительности цивилизация в Египте хронологически древнее этой даты, и дело не в том, что мы не обнаружили письменные документы, предшествующие 3150 году до н. э.: цивилизация и письменность – все же два совершенно отдельных явления. Действительно значимые для цивилизации в долине Нила века располагаются между V тысячелетием и 2700 годом до н. э., ознаменовавшим начало Древнего царства. В промежутке между этими хронологическими датами сформировались язык, письменность, религия, государственные институты и, наконец, политика страны. И в то же время, к сожалению, эта эпоха, в силу ее древности, является самой смутной в истории Египта. Несколько фактов, однако, позволяют пролить на нее некоторый свет. Они были получены с помощью археологических и эпиграфических источников.

Сначала мы исследуем первые: они позволят нам изучить материальный аспект нильской цивилизации до начала истории династической эпохи. Земля Египта, очень сухая в местах, не затронутых разливом, превосходно сохраняет то, что в ней укрыто. Систематические поиски, практикуемые почти повсюду, но особенно в Верхнем Египте, дали возможность узнать об орудиях труда людей, которые предшествовали египтянам последующих эпох, относящихся к письменной истории.