Древнее царство (около 2700 – 2160 гг. до н. э.)

Когда египтяне периода упадка мечтали о «золотом веке», они думали о Древнем царстве, и их художники и писцы старались копировать его живопись и язык. Мы не знаем, какими документами располагали египтяне, чтобы познакомиться с наследием своих предков, но наверняка нам повезло меньше, поскольку история Древнего царства еще плохо известна. Действительно, эта эпоха оставила многочисленные памятники, и, за неимением документальных источников информации о политической, военной и административной жизни, мы будем пользоваться свидетельствами материальной культуры. Мы рассмотрим только рамки истории Древнего царства, которое многие считают самым совершенным периодом всей древнеегипетской цивилизации, ее «золотым веком».

 

История III династии Древнего Египта

Так же, как не существовало четкой границы между эпохой энеолита и первыми династиями, не было и разделения между ними и периодом Древнего царства. Джосер, второй царь III династии, начинающий эту эпоху, возможно, является сыном Хасехемуи, последнего царя II династии. Усовершенствования цивилизации, происходившие в этот момент, в частности, в архитектуре, позволяют нам, однако, говорить о новой династии. Самый значительный факт правления Джосера, который, впрочем, оправдывает классификацию Древнего царства как самостоятельного исторического периода, состоит в перемещении политического центра Абидоса, по крайней мере, теоретически, в Мемфис; по этой причине Древнее царство иногда называют еще Мемфисской империей. Джосер, построив для себя усыпальницу в Бет-Халлафе, рядом с Абидосом, повелел строить ступенчатую пирамиду в Саккаре, рядом с Мемфисом.

Пирамида Джосера

Пирамида Джосера в Саккаре. Древнее царство

 

Похоже также, что именно в правление Джосера царская администрация Древнего Египта усложняется или расширяется: фараон берет себе в помощники влиятельного советника. Этим советником, которого, по аналогии с восточными государствами, принято называть визирь, был некто Имхотеп. Хотя он не носил звания визиря (тату), но на деле выполнял его функции. Позднее вокруг его персоны сложились легенды, он был обожествлен и расценивался как сын бога Птаха из Мемфиса. Это ему мы обязаны необыкновенным архитектурным ансамблем ступенчатой пирамиды с дополнительными пристройками в Саккаре. По разным признакам можно заключить, что Джосер, продолжая дело I династии, предпринимал военные набеги на Нубию. Он проводил ту же внешнюю политику, которая сохранялась на протяжении всей истории Древнего царства, поскольку египтян той эпохи, вероятно, тревожили больше соседи на юге, чем на северо-востоке. Один текст, правда относящийся к более поздней эпохе, относит к Джосеру первое проникновение древних египтян в Нубию за пределы 1-го порога, но Джосер, мы видим, дошел уже до 2-го порога. Возможно, в этом можно видеть намек не только на проникновение в Нубию, но и на ее захват. Синай, необходимый для промышленной и религиозной экономики Египта из-за своих месторождений драгоценных камней и, возможно, меди, остается объектом набегов. И одна наскальная гравюра свидетельствует, что армия Джосера там бывала.

Конец III династии известен очень плохо, и почти ничего не известно о других ее царях, а это: Санахт-Небка, Хаба, Неферка и, наконец, Ху, или Хуни (Стучащий), пирамида которого находится в Дахшуре. Обнаружение в 1952 году незаконченной пирамиды в Саккаре донесло до нас имя преемника Джосера – Сехемхет. Он увековечен также на одном из барельефов в Синае.

 

История IV династии Древнего Египта

IV династия. Казалось бы, IV династия, начавшаяся с правления Снофру, преемника Хуни, должна была быть одной из наиболее известных в Древнем Египте, на самом деле об этих строителях великих пирамид известно до обидного мало. Что касается Снофру, то тут дело обстоит несколько лучше, точнее говоря, о нем сохранилось несколько больше сведений. Фрагменты анналов, написанных на так называемом Палермском камне[1], сообщают нам об одном походе в Нубию и одном в Ливию при его правлении. Воины Снофру ходили походами также в Синай, как об этом свидетельствуют надписи. Наконец, этот царь был строителем, как это показывают пирамиды, которые он построил или изменил, одна – в Медуме, другие – в Дашуре. Вероятно, в интересах этого строительства он поддерживал отношения с Сирией, которая поставляла ему лес.

Пирамида Снофру в Дахшуре

"Ломаная" пирамида Снофру в Дахшуре. Древнее царство

Автор изображения – Gérard Ducher

 

Чего бы ни отдали историки ради того, чтобы узнать о трех преемниках Снофру, самых знаменитых государях в истории Древнего царства: Хеопсе, Хефрене и Микерине! Три создателя самых знаменитых памятников Египта – великих пирамид, в действительности менее известны, чем их предшественник. Греки, и после них еще многие историки, видели в этих фараонах IV династии тиранов, задавивших народ тяжелыми податями. Ж. Познер доказал, однако, что эта традиция обязана литературе антимонархического направления, которая распространилась в Египте в I Переходный период. Действительно, погребальный культ этих фараонов практиковался в Египте начиная с Древнего царства и вплоть до македонского завоевания, что плохо согласуется с репутацией ненавистных народу правителей. Помимо походов в Синай при Хеопсе, ничего не известно о военных действиях царей этой династии. В целом картина складывается примерно такая, как если бы мы изучали правление Людовика XIV только по Версальскому дворцу: там находятся памятники, совершенные, неопровержимые свидетельства цивилизации, развитой как в техническом, так и в административном плане, но о собственно короле мы ничего из них не узнаем. Даже порядок фараонов IV династии Древнего царства далеко не бесспорен. Кроме того, неизвестно, где точно правил царь Джедефра. Второй сын Хеопса, он, вероятно, захватил власть, после того как организовал убийство своего брата. После того как его самого убили, его, по-видимому, сменил Хефрен. Что касается последних царей IV династии, Бишереса, Себершереса, Тамфтиса, названных Манефоном, кроме Себершереса (Шепсескаф – на памятниках), доподлинно не известно даже, действительно ли они существовали.

Фараон Хафра (Хефрен)

Статуя фараона Хафры (Хефрена), IV династия, Древнее царство

 

История V династии Древнего Египта

V династия (2510-2350 гг. до н, э.). Одна египетская сказка Среднего царства так описывает происхождение V династии: жена жреца бога Ра зачала трех первых царей этой династии, отцом которой был сам бог Ра. Несомненно, что культ бога Солнца Ра имел в ту эпоху первостепенное значение, возможно, просто потому, что V династия происходила из Гелиополя, где он был также почитаем, поскольку местные жрецы способствовали захвату власти этой династией. Как бы то ни было, именно с этого периода Древнего царства фараоны постоянно себя называют «сын Ра». Влияние религии на жизнь той эпохи отражается прежде всего в именах царей, где почти все время появляется имя Ра: это Усеркаф, Сахура, Нефериркара, Шепсескара, Неферефра, Ниусерра, Менкаухор, Джедкара-Исеси, Унас. Солнечная религия определяет и архитектуру храмов, построенных в то время. Палермский камень упоминает о масштабном храмовом строительстве. Наконец, именно от эпохи V династии к нам дошли «Тексты пирамид» (хотя, когда они сочинены, точно неизвестно).

По-видимому, внешняя политика V династии была обращена на Восток: либо она подверглась нападению, либо захотела расшириться в этом направлении. Сахура, Ниусерра, Менкаухор, Джедкара совершали военные походы в Синай; а также в Переднюю Азию и Ливию.

 

История VI династии Древнего Египта

VI династия (2350-2190 гг. до н. э.). Переход от V к VI династии, происходящей из Мемфиса, произошел без видимых препятствий. О первом царе VI династии Сехетептауи Тети, однако, известно очень мало, так же как, впрочем, и о его преемнике Усеркара, который к тому же правил очень недолго. С Пепи (Пиопи) I нам повезло немного больше: известно, что он построил многочисленные храмы и, благодаря дошедшим до нас биографиям высоких чиновников, известны некоторые детали его жизни. Пепи I женился поочередно на двух дочерях одного высокопоставленного чиновника из Абидоса, от которых он имел сыновей, правивших друг за другом. Существует множество документов о деятельности Пепи, особенно указов, устанавливающих богоугодные общественные институты. Эти указы особенно ценны для изучения египетского права раннего периода. Как и его предшественники эпохи Древнего царства, Пепи внимательно наблюдает за Нубией и готовит многочисленные экспедиции против племен Передней Азии. Уни, возглавлявший эти экспедиции, провел, по крайней мере, пять кампаний против бедуинов Передней Азии, но ни одна вражеская страна, однако, не была оккупирована.

Фараон Пепи (Пиопи) I

Фараон Пепи (Пиопи) I, совершающий жертвоприношение. VI династия. Древнее царство

 

Первым престолонаследником Пепи I был его сын Меренра I, который умер, видимо, достаточно молодым, поскольку правил только пять или шесть лет. Этот фараон VI династии проводил, по-видимому, политику колонизации Нубии, которую завершил его преемник. Он отправил в Верхнюю Нубию некоего Херкхуфа, проникшего в глубь Африки.

Результатом преждевременной смерти Меренра I стало восхождение на трон его сводного брата – Пепи II, которому на тот момент было всего лишь шесть лет. Правление последнего было самым долгим в истории не только Древнего царства, но и всего Древнего Египта: оно продолжалось семьдесят один год. Во время этого правления Херкхуф продолжал умиротворение Нубии, начатое при Меренра I. Торговые экспедиции совершались в Библ и в «страну Пунт» (находившуюся, видимо, на африканском берегу Аденского залива) – то есть вдоль африканского побережья Красного моря, по направлению к современной Эритрее. Недавние раскопки в Балате свидетельствуют, что западные оазисы, в частности Дакхлех, перекресток дорог на границе Египта и Ливии, в эпоху Древнего царства и особенно VI династии играют важную роль во внешних связях Египта.

По-видимому, с возрастом фараону Пепи II уже не хватало сил для поддержания единства страны, которое, в сущности, держалось только на нем одном. Однако согласно Манефону, после Пепи II правили еще царь и царица, Меренра II и Нитокрис, хотя никаких подробностей об их правлении не известно.

Древнее царство, завершившееся с VIII династией (впрочем, VII и VIII династии уже отчасти начинают собой Первый переходный период), было эпохой процветания Египта. Это, несомненно, пик могущества фараонов. Царей в то время почитали живыми богами, их боялись, но им беспрекословно повиновались, и режим абсолютной власти обеспечивал Египту главное – экономическое благоденствие. Просматривается определенная закономерность – чем суровее было правление фараона, тем лучше шли дела у его подданных. Внешняя экспансия – тоже если не прямое, то косвенное свидетельство мощи государства и его правителя в данный период, Мы не очень хорошо осведомлены о распространении внешнего влияния Древнего царства, но тот факт, что в Библе в ту эпоху существовал египетский храм, доказывает, что это влияние не ограничивалось Нубией и, бесспорно, было одним из самых значительных событий того времени.



[1] Палермский камень, обломок диоритовой плиты (43,5 на 25 см) с высеченным на нем текстом древнеегипетских анналов, охватывающих период в несколько веков начиная с додинастического времени. Текст высечен при V династии (XXV век до н. э.). С 1877 г. находится в музее итальянского города Палермо.