Первый переходный период (около 2160 – 2065 гг. до н. э.)

Первый переходный период, отделяющий первую фазу истории классического Египта от второй, очень интересен, поскольку, согласно источникам, которыми мы располагаем, очевидно, что начиная с правления Пепи II в древнеегипетском обществе появляются люди, недовольные этим правлением. Хотя их немного, но все-таки они находят единомышленников, и время от времени в обществе возникают социальные волнения. На протяжении более чем века Египет вынужден решать проблемы, вызванные этими волнениями, и анархией в провинциях, спровоцированной, возможно, проникновением чужеземцев. Именно эту неспокойную эпоху и называют Первым Переходным периодом. По-видимому, он фактически начался с правления Пепи II. Если об упадке царской власти в определенной мере свидетельствуют официальные документы того времени, то социальные волнения запечатлены лишь в литературных текстах.

Остатки пирамидального комплекса Пиопи II. VI династия

Остатки пирамидального комплекса Пепи II

 

Причину упадка царской власти современники Пепи II увидели в том, что начиная с V династии правители номов стремились сделать свою власть наследственной. Более глубокая причина упадка может быть чисто физической: климат Древнего Египта, до 2300 г. до н. э. очень влажный, становится сухим, что, естественно, сказывается на продовольственных запасах и заставляет население, уже поселившееся за границами оазиса, снова в него вернуться: конфликты между аборигенами и пришельцами были неизбежны в таких условиях. Многие историки говорят, что во время Первого переходного периода в Древнем Египте установился феодализм, но мы бы не стали столь вольно употреблять этот весьма конкретный термин. В Египте никогда не было феодальной системы в том смысле, который это слово имеет в средневековой истории. Была узурпация власти фараона на местах, что, по сути, совершенно иное явление. К тому же царь, будучи не в силах противостоять узурпации, мог иногда пойти на компромисс и признать, что она была до некоторой степени законной.

Во время Первого переходного периода слабость царской власти на фоне разбойных набегов бедуинов, естественно, порождала у людей чувство неуверенности в своем будущем, и они начинали бороться за свои права. О социальных катаклизмах в Древнем Египте той поры нам известно по немногим, но очень интересным текстам, один из которых мы процитируем: «Бедняки стали владельцами богатств, тот, кто не мог заказать себе пару сандалий, сейчас владеет сокровищами... Богачи пребывают в стенаниях, в то время как бедняки выражают радость. Горожане говорят: "Захватим богачей, которые есть среди нас"... Дворцы, колоннады в огне... номы в разрухе. Золото, серебро, драгоценные камни украшают шеи рабынь, тогда как благородные дамы говорят: «Ах, если бы было что поесть», и они опечалены из-за лохмотьев, которые их покрывают». И вот отрывок другого документа Первого переходного периода: «Не хватает товаров... Страна полностью разрушена, не существует ничего, не осталось даже черноты под ногтями от того, чем она когда-то владела... несомненно, хорошие вещи уничтожены». Эти тексты, согласитесь, наводят на мысли о том, что в то время в Древнем Египте произошла настоящая социальная революция. Но дальше... опять «белые пятна» в истории. Тексты следующей эпохи, доступные сегодня историкам, составлялись уже через много лет, и авторами их были вполне законопослушные писцы, которых можно назвать «консерваторами», потому что на них правителями XII династии была возложена обязанность воспевать восстановление порядка и стабильности, подчеркивая миротворческие устремления царей Среднего царства. То есть авторы этих документов были весьма тенденциозны. Неясно даже, распространилась ли эта революция Первого переходного периода на весь Египет. Возможно, она происходила лишь в районе Мемфиса.

Богиня Исида

Богиня Исида

 

К сожалению, совершенно не известны другие события, происходившие на протяжении Первого переходного периода, хотя он был достаточно длительным. Египетские царские списки и Манефон предоставляют имена царей, объединенных в династии (VII и VIII), но это и все, что мы знаем о них. VII династия, вероятно, насчитывает шесть царей, происходящих от Нитокриса, периоды правления которых по большей части были очень короткими. VIII династия известна только по царским спискам и включала в себя от 18 до 32 фараонов, которые, возможно, правили одновременно, разделяя власть между собой, как олигархи.

Когда-то предполагали, что в начале VIII династии семь номархов (то есть правителей номов) юга Верхнего Египта объединились в независимое царство вокруг номарха Коптоса. Эта, местная, монархия существовала, вероятно, около сорока лет, но У. С. Хайс в 1946 г. доказал, что эта династия, называемая также Коптит, вообще никогда не существовала. VIII мемфисская династия безвестно растворилась в истории к 2100 г. до н. э. В тот момент Египет оказывается разделенным на три части: на Севере, вероятно, стояли всемогущие завоеватели, пришедшие из Азии; в центре, в Мемфисе, существует то, что осталось от старой централизованной монархии, но в Среднем Египте Хети, номарх Гераклеополя, принимает титул царя Верхнего и Нижнего Египта и, вполне вероятно, контролирует район Мемфиса, так же как и Фаюм. На Юге же мемфисские цари были отстранены номархами, правящими в Фивах, которые, вероятно, контролировали южные номы. Похоже, что такая ситуация во время Первого переходного периода существовала долго. Если не учитывать положение в Дельте, Египет, по-видимому, на этом отрезке своей истории вернулся в доисторический период, по крайней мере, это можно сказать о нескольких номах на севере Среднего Египта и о нескольких – в южной его части. Властителями Среднего Египта (гераклеопольская династия) были Хети I, II и III и Мерикара (но на самом деле там правило еще много царей, имена которых мы не знаем), властителями Юга в Фивах – Антефы или Ментухотепы.

В каждом из этих регионов правители эпохи Первого переходного периода, стремились утвердиться в своих правах, и не замедлила разразиться борьба между ними. Ситуация долгое время оставалась неясной, победы и поражения были с обеих сторон. Впрочем, эпоха Первого переходного периода известна плохо. Более надёжные сведения появляются лишь с момента, когда к 2060 гг. до н. э. Древний Египет снова объединился под властью Ментухотепа, принадлежащего к роду фиванских правителей, властителей номов Юга. С этого времени начинается Среднее царство.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.