Первый переходный период (около 2160 – 2065 гг. до н. э.)
Первый переходный период, отделяющий первую фазу истории классического Египта от второй, очень интересен, поскольку, согласно источникам, которыми мы располагаем, очевидно, что начиная с правления Пепи II в древнеегипетском обществе появляются люди, недовольные этим правлением. Хотя их немного, но все-таки они находят единомышленников, и время от времени в обществе возникают социальные волнения. На протяжении более чем века Египет вынужден решать проблемы, вызванные этими волнениями, и анархией в провинциях, спровоцированной, возможно, проникновением чужеземцев. Именно эту неспокойную эпоху и называют Первым Переходным периодом. По-видимому, он фактически начался с правления Пепи II. Если об упадке царской власти в определенной мере свидетельствуют официальные документы того времени, то социальные волнения запечатлены лишь в литературных текстах.
Остатки пирамидального комплекса Пепи II
Причину упадка царской власти современники Пепи II увидели в том, что начиная с V династии правители номов стремились сделать свою власть наследственной. Более глубокая причина упадка может быть чисто физической: климат Древнего Египта, до 2300 г. до н. э. очень влажный, становится сухим, что, естественно, сказывается на продовольственных запасах и заставляет население, уже поселившееся за границами оазиса, снова в него вернуться: конфликты между аборигенами и пришельцами были неизбежны в таких условиях. Многие историки говорят, что во время Первого переходного периода в Древнем Египте установился феодализм, но мы бы не стали столь вольно употреблять этот весьма конкретный термин. В Египте никогда не было феодальной системы в том смысле, который это слово имеет в средневековой истории. Была узурпация власти фараона на местах, что, по сути, совершенно иное явление. К тому же царь, будучи не в силах противостоять узурпации, мог иногда пойти на компромисс и признать, что она была до некоторой степени законной.
Во время Первого переходного периода слабость царской власти на фоне разбойных набегов бедуинов, естественно, порождала у людей чувство неуверенности в своем будущем, и они начинали бороться за свои права. О социальных катаклизмах в Древнем Египте той поры нам известно по немногим, но очень интересным текстам, один из которых мы процитируем: «Бедняки стали владельцами богатств, тот, кто не мог заказать себе пару сандалий, сейчас владеет сокровищами... Богачи пребывают в стенаниях, в то время как бедняки выражают радость. Горожане говорят: "Захватим богачей, которые есть среди нас"... Дворцы, колоннады в огне... номы в разрухе. Золото, серебро, драгоценные камни украшают шеи рабынь, тогда как благородные дамы говорят: «Ах, если бы было что поесть», и они опечалены из-за лохмотьев, которые их покрывают». И вот отрывок другого документа Первого переходного периода: «Не хватает товаров... Страна полностью разрушена, не существует ничего, не осталось даже черноты под ногтями от того, чем она когда-то владела... несомненно, хорошие вещи уничтожены». Эти тексты, согласитесь, наводят на мысли о том, что в то время в Древнем Египте произошла настоящая социальная революция. Но дальше... опять «белые пятна» в истории. Тексты следующей эпохи, доступные сегодня историкам, составлялись уже через много лет, и авторами их были вполне законопослушные писцы, которых можно назвать «консерваторами», потому что на них правителями XII династии была возложена обязанность воспевать восстановление порядка и стабильности, подчеркивая миротворческие устремления царей Среднего царства. То есть авторы этих документов были весьма тенденциозны. Неясно даже, распространилась ли эта революция Первого переходного периода на весь Египет. Возможно, она происходила лишь в районе Мемфиса.
Богиня Исида
К сожалению, совершенно не известны другие события, происходившие на протяжении Первого переходного периода, хотя он был достаточно длительным. Египетские царские списки и Манефон предоставляют имена царей, объединенных в династии (VII и VIII), но это и все, что мы знаем о них. VII династия, вероятно, насчитывает шесть царей, происходящих от Нитокриса, периоды правления которых по большей части были очень короткими. VIII династия известна только по царским спискам и включала в себя от 18 до 32 фараонов, которые, возможно, правили одновременно, разделяя власть между собой, как олигархи.
Когда-то предполагали, что в начале VIII династии семь номархов (то есть правителей номов) юга Верхнего Египта объединились в независимое царство вокруг номарха Коптоса. Эта, местная, монархия существовала, вероятно, около сорока лет, но У. С. Хайс в 1946 г. доказал, что эта династия, называемая также Коптит, вообще никогда не существовала. VIII мемфисская династия безвестно растворилась в истории к 2100 г. до н. э. В тот момент Египет оказывается разделенным на три части: на Севере, вероятно, стояли всемогущие завоеватели, пришедшие из Азии; в центре, в Мемфисе, существует то, что осталось от старой централизованной монархии, но в Среднем Египте Хети, номарх Гераклеополя, принимает титул царя Верхнего и Нижнего Египта и, вполне вероятно, контролирует район Мемфиса, так же как и Фаюм. На Юге же мемфисские цари были отстранены номархами, правящими в Фивах, которые, вероятно, контролировали южные номы. Похоже, что такая ситуация во время Первого переходного периода существовала долго. Если не учитывать положение в Дельте, Египет, по-видимому, на этом отрезке своей истории вернулся в доисторический период, по крайней мере, это можно сказать о нескольких номах на севере Среднего Египта и о нескольких – в южной его части. Властителями Среднего Египта (гераклеопольская династия) были Хети I, II и III и Мерикара (но на самом деле там правило еще много царей, имена которых мы не знаем), властителями Юга в Фивах – Антефы или Ментухотепы.
В каждом из этих регионов правители эпохи Первого переходного периода, стремились утвердиться в своих правах, и не замедлила разразиться борьба между ними. Ситуация долгое время оставалась неясной, победы и поражения были с обеих сторон. Впрочем, эпоха Первого переходного периода известна плохо. Более надёжные сведения появляются лишь с момента, когда к 2060 гг. до н. э. Древний Египет снова объединился под властью Ментухотепа, принадлежащего к роду фиванских правителей, властителей номов Юга. С этого времени начинается Среднее царство.