Египетский фараон Тутмос II (ок. 1503–1490 г. до н. э.) еще до начала царствования женился на своей единокровной сестре Хатшепсут. Она не родила ему сыновей, и преемником Тутмоса II должен был стать его сын от второстепенного брака с наложницей Исидой, Тутмос III. Есть сведения, что со временем Тутмос II планировал женить его на сводной сестре, своей дочери от Хатшепсут – Нефруре, которая пока ещё была малолетним ребенком. При жизни отца будущий Тутмос III был жрецом Амона-Ра в Карнакском храме.

В 1490 г. до н. э. Тутмос II умер, и Тутмос IIIвступил на престол. Однако уже через два-три года его оттеснила от главных дел царица Хатшепсут. Сначала она объявила себя соправительницей Тутмоса III, а со временем стала претендовать на ранг самостоятельного фараона-мужчины (статуи изображали её в мужском облике, с приставной бородкой), распространяя версию, что мать родила её от связи с богом Амоном.

 

Хатшепсут - царица, ставшая царём. Фильм

 

Воевала Хатшепсут мало. Главными деяниями её царствования была большая экспедиция в южную страну Пунт, а также строительство храмов. Доверенные сподвижники Хатшепсут – сановник Хапусенеб и Сенмут (архитектор и воспитатель царевны Нефрура) – были связаны со жрецами Карнакского храма.

Храм Хатшепсут

Заупокойный храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри

 

Военными делами в это время занимался Тутмос III. В Азии при жизни Хатшепсут египтянам приходилось держать оборону в Палестине и даже на Синае. Области, лежавшие севернее захватил царь верхнемесопотамского царства Митанни, Параттарна (ок. 1470-х гг. до н. э.).

Говорят, что Хатшепсут хотела передать после себя власть не Тутмосу, а супругу своей дочери Нефрура, чтобы та, подобно ей самой, сосредоточила у себя реальную власть. Но Нефрура умерла раньше матери, Сенмут утратил влияние, и наследником Хатшепсут стал (1468 г. до н. э.) находившийся более двадцати лет в тени Тутмос III.

Подробнее – см. в статье Царица Хатшепсут.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.