Тутмос III был сыном и наследником фараона Тутмоса II, который царствовал ок. 1503–1490 г. до н. э. Матерью Тутмоса III была второстепенная наложница Исида, а главный брак его отец заключил со своей единокровной сестрой, Хатшепсут, у которой сыновей не было.

В юности будущий Тутмос III был жрецом Амона-Ра в Карнакском храме. После смерти отца, в 1490 г. до н. э. он вступил на престол, однако уже через два-три года Хатшепсут оттеснила его от главных дел управления. Она сначала она объявила себя соправительницей Тутмоса III, а потом совсем устранила его с трона и стала править одна. Египетские статуи этой эпохи изображают Хатшепсут в мужском облике, с приставной бородкой. Главными событиями её царствования были крупная морская торговая экспедицию в южную страну Пунт и повсеместное строительство храмов. Доверенные советниками Хатшепсут являлись сановник Хапусенеб и архитектор Сенмут, близкие к священникам Карнакского храма.

Тутмос 3

Мраморный бюст Тутмоса III

 

Войнам Хатшепсут уделяла мало внимания, поручив вести их оттеснённому от гражданской администрации Тутмосу. При жизни Хатшепсут внешнеполитическое положение Египта было нелёгким. Параттарна, царь сильного переднеазиатского государства Митанни, захватил Сирию. Тутмосу приходилось обороняться от него в Палестине и даже на Синае.

Есть сведения, что Хатшепсут хотела передать после себя власть не Тутмосу, а своей дочери Нефруре. Но та умерла раньше матери. Сенмут утратил влияние. Тутмос вышел из тени, в которой находился более двадцати лет, и после смерти Хатшепсут (ок. 1468 г. до н. э.) вновь занял по праву принадлежащий ему трон.

 

Тутмос III. Рассказывает египтолог В. Солкин

 

Он прославился как царь-воитель. В первый же год своего единоличного правления Тутмос III совершил поход в Южную Сирию против дружественной Митанни коалиции «330 правителей» во главе с царем Кадеша. Главные силы коалиции собрались у крепости Мегиддо. Египтяне пробовали разбить их в одном бою, но увлеклись грабежом вражеского лагеря, и войско противника успело укрыться в крепости. Ее осада затянулась на семь месяцев, но кончилась удачно для египтян. Тутмос III захватил много пленных и добычи.

Однако главный соперник Египта в Азии – царство Митанни сохранило свою мощь. В 1468–1448 гг. до н. э. Тутмосу III пришлось совершить не меньше пятнадцати походов в Азию. Он сумел оттеснить митаннийцев за Евфрат, однако вскоре они вернули себе влияние на севере Сирии.

Успешнее действовал Тутмос III на юге, в Нубии (Судан), где египтяне закрепили за собой земли выше 4-го порога Нила, до важной крепости Напата (ныне Джебель-Баркал).

Подробнее - см. в статье Тутмос III.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.