Курс на укрепление царской власти путём возвышения незнатных чиновников и усиления религиозной роли монарха, начатый фараоном Аменхотепом III, продолжил его сын от брака с неродовитой Тэйе, Аменхотеп IV (правил в 1365–1349 гг. до н. э.; по другой датировке – в 1351–1334 до н. э.). Уже в первые годы его царствования стал ещё больше выдвигаться реформированный культ бога Ра – Ра-Харахте. С 1361 г. до н. э. его начали отождествлять с богом солнечного диска – Атоном. Верховным жрецом этого нового культа сделался сам фараон.

 

Фараон Эхнатон (Аменхотеп IV) и его религиозная реформа

 

Вначале Атон чтился на юге Египта, в Фивах, где ему близ Карнака был возведен особый храм. Однако около 1359 г. до н. э. Аменхотеп IV решил покинуть эту старую столицу XVIII династии и построил себе новую – в Среднем Египте, близ современного селения Телль эль-Амарна, в месте, которое ранее «не принадлежало ни богу, ни богине», вне какого-либо египетского округа (нома) с его традиционными культами. Религиозно-политические преобразования Аменхотепа IV получили поэтому название «амарнской реформы», и весь этот период египетской истории именуется «амарнским».

Новая столица называлась Ахетатон («Горизонт Атона»), и Аменхотеп IV изменил свое имя на Эхнатон («Угодный Атону»). Ахетатон стал главным центром почитания Атона, который, в отличие от прочих египетских богов, не имел человеческого или звериного облика, изображался как солнечный диск, чьи лучи оканчивались благословляющими кистями рук. Считалось, что Атон и его сын Эхнатон вместе правят Египтом. Ранее идея правления Божьей милостью не подчёркивалась с такой силой.

Считалось, что Эхнатон находится в более тесной связи с Атоном, чем та, что его предшественники имели с прежними богами. Эхнатон носил эпитет «Уаэнра» («Единственный для солнца»), так как только он мог получать от самого солнечного бога религиозные и политические откровения. По одному из них фараон избрал место для новой столицы. Царь стал во главе нового культа, жрецы же (как Атона, так и старых богов) должны были во всём ему повиноваться – как, впрочем, и все подданные.

Свою реформу Эхнатон насаждал с большой жестокостью. В конце царствования он казнил ряд вельмож, недовольных его преобразованиями и приказал сжечь их тела, что, по взглядам египтян, лишало казнённых загробной жизни в царстве Осириса. Для Атона были основаны храмы с богатейшими хозяйствами, которыми целиком распоряжался царь. Приближённых он стал выбирать из людей не просто незнатных, но вышедших из самых низов. В своих надписях те обозначали свое социальное происхождение термином немху («сирота») и подчеркивали, что обязаны всем только фараону.

Первые признаки нетерпимости Эхнатона к старым религиозным культам Египта появились около 1356 г. до н. э., когда на многих старых надписях стали стирать имя прежнего верховного бога Амона, а в Ахетатоне перестали возводиться новые памятники древним богам. Около 1353 г. до н. э. дело дошло до преследований – имена Амона и некоторых других старых божеств стали истреблять (особенно рьяно – в Фивах). Повсюду стиралось само слово «бог» (егип. нечер). Атон, как и Эхнатон, именовался только «правителем». Какие события подтолкнули к религиозным гонениям, неясно.

Царствование Эхнатона ознаменовалось и сильнейшим внешнеполитическим упадком Египта.  В азиатской политике он в конце 1360-х – 1350-е гг. до н. э. пережил настоящую катастрофу. Основа установленного за полвека перед тем «амарнского мирового порядка» – согласие Египта и переднеазиатского царства Митанни – нарушилось. Около 1360 г. между ними началась война, и митаннийский царь Тушратта отобрал у Египта почти все владения в Сирии. Около 1355 г. до н. э. они перешли от Митанни к Хеттскому царству, чей правитель Суппилулиума I наголову разгромил Тушратту, вскоре погибшего. Хетты стали для Египта ещё более неудобными соседями. Охладели и отношения Египта с Вавилоном. Тем не менее Эхнатон хотел создать у подданных впечатление, что могущество страны непоколебимо. Во время пышного празднования юбилея царствования он и его жена Нефертити торжественно принимали дань от оставшихся подвластными стран. После краха религиозной реформы Эхнатона громче всего обвиняли именно в азиатских поражениях.

Поклонение старым богам так и удалось уничтожить полностью. Во многих местных центрах (даже в огромном Мемфисе) им и после 1353 г. до н. э. продолжали воздвигать памятники. Народ реформу не принял – как и часть элиты. После Эхнатона преобразование просуществовало лишь в течение двух лет правления его преемника Сменхкара (1349 – 1348 гг. до н. э.). Уже в конце царствования этого фараона культы старых богов были восстановлены, а после вступления на престол следующего царя, Тутанхатона(«Живой образ Атона»), двор покинул Ахетатон. Почитание Атона прекратилось, даже имена нового фараона и его жены Анхесенатон («Живет она для Атона») были изменены на Тутанхамон и Анхесенамон.

Подробнее - см. в статье Фараон Эхнатон.