От брака с Нефертити у «фараона-еретика» Эхнатона было пять дочерей и ни одного сына. Египетский престол пришлось наследовать зятьям Эхнатона – вначале Сменхкару (1349 – 1348 гг. до н. э.), который частично отменил религиозную реформу своего предшественника и восстановил культы старых богов. После смерти Сменхкара на престол вступил другой зять[1] Эхнатона, Тутанхатон, которому было примерно девять лет от роду. Его брак с дочерью Эхнатона являлся пока формальностью, тем более этот мальчик не мог сам править. В царствование Тутанхамона истинными повелителями Египта были верховный жрец бога Атона Эйе и главнокомандующий Хоремхеб.

Фото Тутанхамона

Голова Тутанхамона. Каирский музей

Источник фото

 

Курс на отход от религиозных преобразований Эхнатона продолжился. Двор покинул основанную этим фараоном столицу, Ахетатон. Почитание Атона прекратилось, даже имена Тутанхатона и его жены Анхесенатон («Живет она для Атона») были изменены на Тутанхамон и Анхесенамон.

Часть преобразований Эхнатона всё же была сохранена. Чтобы не допустить чрезмерного усиления жрецов старого верховного бога Амона, правительство, покинув Ахетатон, не возвратило столицу на юг страны, в Фивы (центр культа Амона), а перенесло её на север, в Мемфис. При дворе остались многие возвышенные Эхнатоном деятели, в том числе незнатные.

 

Тутанхамон: тайна убийства. Видеофильм

 

Тутанхамон умер, едва ли достигнув двадцати лет, около 1339 г. до н. э. Его имя громко прославила найденная английским археологом Говардом Картером в 1922 гробница – единственное неразграбленное царское погребение в Египте, но личное значение Тутанхамона в египетской истории было крайне незначительным. Трон фараонов должен был передаваться через его вдову Анхесенамон. Она предложила хеттскому царю Суппилулиуме I выйти за одного из его сыновей, рассчитывая, что военная сила хеттов может быть ей полезной и что, вместе с тем, хеттский царевич, как чужак, сможет держаться в Египте лишь поддержкой своей жены. Хеттский царевич Цаннанцас действительно отправился в Египет, но был там убит, а Анхесенамон вступила в брак с Эйе.

Тот и стал последним царем XVIII династии (1339 – 1335 гг. до н. э.). Хотя Эйе ранее был верховным жрецом Атона, он принял немалое участие в отмене реформ Эхнатона. «Я уничтожил зло. Теперь каждый может молиться своему богу», – говорится в надписях Эйе.

Подробнее - см. в статье Правление Тутанхамона.



[1] Есть, впрочем, новые гипотезы, согласно которым Сменхкар мог являться сыном или братом Эхнатона, а Тутанхамон – сыном или братом Сменхкара.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.