Рамзес (Рамсес) II – знаменитый египетский фараон XIX династии, сын фараона Сети I. Первые пять лет своего правления (продолжавшегося с 1290 до 1224 гг. до н. э.) Рамзес посвятил подготовке Египта к большой войне в Азии – в частности, централизации под властью царя храмовых богатств. В 1286 г. до н. э. он совершил поход в Финикию, а на следующий год двинулся в ещё более крупную кампанию, о которой подробно рассказывает поэма писца Пентаура.

Абу Симбел

Абу-Симбел - храм Рамзеса II

 

Фараон решил захватить крепость Кадеш. Ему доносили, что войска противника египтян – хеттского царя Муваталли II, страшась битвы, расположились к северу от Кадеша. Фараон, поверив этому, переправился на правый берег Оронта, где стояла крепость, лишь с одной из четырех колонн своей армии. Однако на самом деле главные силы хеттов были в Кадеше, и когда через реку стала переправляться вторая египетская колонна, она была неожиданно разгромлена. Сам фараон попал в окружение и избежал плена лишь благодаря своей храбрости, а также своевременному подходу подкреплений. Хетты понесли огромные потери, египтяне одержали победу. Тем не менее у хеттов остались крупные силы в Кадеше, который Рамсес так и не смог взять. Кампания 1285 г. окончилась отступлением египтян, потерявших Южную Сирию.

Вплоть до конца 1270-х гг. Рамзес II воевал в Палестине, Южной Сирии, Финикии. Затянувшаяся война начала тяготить и хеттов, которые боролись на других фронтах: за контроль над западной частью Малой Азии, а также с Ассирией – за влияние на северо-западе Месопотамии.

Около 1270 г. до н. э. Египет заключил мир с хеттским царём Хаттусили III. Этот договор сохранился как в египетской иероглифической версии (из Карнакского храма и заупокойного храма Рамзеса II на западном берегу Нила у Фив – Рамессеума), так и в клинописной версии (из хеттской столицы близ современного Богазкёя). За Египтом признавались права на Палестину, большую часть Финикии и меньшую – Южной Сирии. Все территории к северу от этих стран считались сферой влияния хеттов.

Между Египтом и Хеттским царством был заключен не только мир, но и военный союз с обязательством взаимопомощи. В 1256 г. до н.э. союз был подкреплен браком уже немолодого Рамзеса II с дочерью хеттского царя. Последний даже просил прислать к своей старой и больной матери египетских врачей.

Благодаря прочному миру между двумя главными державами региона восточная часть Дельты Нила, где еще со времен Среднего царства селились выходцы из Азии, превратилась в зону активных контактов Египта с азиатами. Здесь была выстроена новая столица Египта – Пер-Рамзес («Дом Рамзеса», в Библии – Раамсес, современный Кантир), в строительстве которого, согласно Ветхому Завету, участвовали во времена египетского плена евреи. Там были целые кварталы, населенные азиатами, с храмами их богов.

Рамзес II много строил в Мемфисе, Фивах и других областях Египта и Нубии. Здесь самым известным его памятником стал пещерный храм в современном Абу-Симбеле. (При сооружении в 1960-е гг. Асуанской плотины его перенесли из зоны затопления на новое место.) Этот храм был посвящен культам многих богов – и самого Рамзеса II.

Почитание изображений царя утвердилось в ряде мест Нубии и в Египте. Продолжалось развитие царского культа, начатое при Аменхотепе III. Колоссальные статуи царя помещались с внешней стороны храмов, где они были открыты всем посетителям. На некоторых культовых стелах Рамзеса II рядом с его статуями изображаются уши – знак того, что царь-бог внимает просьбам подданных, нуждающихся в поддержке.

Правление Рамзеса II, который дожил примерно до 87 лет, было очень долгим и запомнилось на многие века. Геродот передает в своем труде рассказы египтян о царе Рампсините. Известно семь главных жен Рамзеса, три из которых были его дочерьми, и не менее нескольких десятков детей. Наследником Рамзеса II долгое время был один из его старших сыновей, Хаэмуас – верховный жрец бога Пта, мудрец и искусный чародей. Однако он не пережил своего отца, и Рамзесу II наследовал, уже немолодым, его тринадцатый сын Мернептах (1224 – 1214 гг. до н. э.).

Подробнее - см. в статье Фараон Рамзес II.