Рамзес (Рамсес) II – знаменитый египетский фараон XIX династии, сын фараона Сети I. Первые пять лет своего правления (продолжавшегося с 1290 до 1224 гг. до н. э.) Рамзес посвятил подготовке Египта к большой войне в Азии – в частности, централизации под властью царя храмовых богатств. В 1286 г. до н. э. он совершил поход в Финикию, а на следующий год двинулся в ещё более крупную кампанию, о которой подробно рассказывает поэма писца Пентаура.

Абу Симбел

Абу-Симбел - храм Рамзеса II

 

Фараон решил захватить крепость Кадеш. Ему доносили, что войска противника египтян – хеттского царя Муваталли II, страшась битвы, расположились к северу от Кадеша. Фараон, поверив этому, переправился на правый берег Оронта, где стояла крепость, лишь с одной из четырех колонн своей армии. Однако на самом деле главные силы хеттов были в Кадеше, и когда через реку стала переправляться вторая египетская колонна, она была неожиданно разгромлена. Сам фараон попал в окружение и избежал плена лишь благодаря своей храбрости, а также своевременному подходу подкреплений. Хетты понесли огромные потери, египтяне одержали победу. Тем не менее у хеттов остались крупные силы в Кадеше, который Рамсес так и не смог взять. Кампания 1285 г. окончилась отступлением египтян, потерявших Южную Сирию.

Вплоть до конца 1270-х гг. Рамзес II воевал в Палестине, Южной Сирии, Финикии. Затянувшаяся война начала тяготить и хеттов, которые боролись на других фронтах: за контроль над западной частью Малой Азии, а также с Ассирией – за влияние на северо-западе Месопотамии.

 

Рассвет Египта. Рамзес II. Видеофильм

 

Около 1270 г. до н. э. Египет заключил мир с хеттским царём Хаттусили III. Этот договор сохранился как в египетской иероглифической версии (из Карнакского храма и заупокойного храма Рамзеса II на западном берегу Нила у Фив – Рамессеума), так и в клинописной версии (из хеттской столицы близ современного Богазкёя). За Египтом признавались права на Палестину, большую часть Финикии и меньшую – Южной Сирии. Все территории к северу от этих стран считались сферой влияния хеттов.

Между Египтом и Хеттским царством был заключен не только мир, но и военный союз с обязательством взаимопомощи. В 1256 г. до н.э. союз был подкреплен браком уже немолодого Рамзеса II с дочерью хеттского царя. Последний даже просил прислать к своей старой и больной матери египетских врачей.

Благодаря прочному миру между двумя главными державами региона восточная часть Дельты Нила, где еще со времен Среднего царства селились выходцы из Азии, превратилась в зону активных контактов Египта с азиатами. Здесь была выстроена новая столица Египта – Пер-Рамзес («Дом Рамзеса», в Библии – Раамсес, современный Кантир), в строительстве которого, согласно Ветхому Завету, участвовали во времена египетского плена евреи. Там были целые кварталы, населенные азиатами, с храмами их богов.

Рамзес II много строил в Мемфисе, Фивах и других областях Египта и Нубии. Здесь самым известным его памятником стал пещерный храм в современном Абу-Симбеле. (При сооружении в 1960-е гг. Асуанской плотины его перенесли из зоны затопления на новое место.) Этот храм был посвящен культам многих богов – и самого Рамзеса II.

Почитание изображений царя утвердилось в ряде мест Нубии и в Египте. Продолжалось развитие царского культа, начатое при Аменхотепе III. Колоссальные статуи царя помещались с внешней стороны храмов, где они были открыты всем посетителям. На некоторых культовых стелах Рамзеса II рядом с его статуями изображаются уши – знак того, что царь-бог внимает просьбам подданных, нуждающихся в поддержке.

Правление Рамзеса II, который дожил примерно до 87 лет, было очень долгим и запомнилось на многие века. Геродот передает в своем труде рассказы египтян о царе Рампсините. Известно семь главных жен Рамзеса, три из которых были его дочерьми, и не менее нескольких десятков детей. Наследником Рамзеса II долгое время был один из его старших сыновей, Хаэмуас – верховный жрец бога Пта, мудрец и искусный чародей. Однако он не пережил своего отца, и Рамзесу II наследовал, уже немолодым, его тринадцатый сын Мернептах (1224 – 1214 гг. до н. э.).

Подробнее - см. в статье Фараон Рамзес II.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.