Пирамида фараона Хеопса (Хуфу) – самая старая и самая большая из трех великих пирамид египетской Гизы (юго-западный пригород Каира). Она – старейшее из семи чудес древнего мира и единственное из них, которое осталось почти неповрежденным.

О том, что пирамида была построена именно для царя четвёртой династии фараонов Хуфу, говорит надпись в одной из внутренних камер. По мнению египтологов, наиболее вероятным временем её строительства были 10-20 лет близ 2560 года до нашей эры. Архитектором её считается Хемиун, племянник и главный министр Хуфу. Со своей первоначальной высотой в 146,5 метров пирамида Хеопса более 3800 лет являлась самой высокой постройкой в мире.

 

Детальное исследование пирамиды Хеопса. Видеофильм

 

Некогда пирамида была облицована более твёрдым, чем основные блоки, белым известняком. Верх её венчал огромный позолоченный камень пирамидальной формы. Некоторые из камней облицовки до сих пор можно увидеть вокруг её основания. Существуют весьма разные, порой резко противоположные теории о способах строительства пирамиды. Наиболее убедительные основаны на идее, что огромные камни перетаскивались к месту стройки из карьера, где их поднимали на место.

В «Великой пирамиде» к настоящему моменту открыты три полых комнаты-камеры. Самая низкая из них вырезана в породе, на которой построена пирамида, ниже её основания. Сооружение этой камеры не было закончено. Две других – так называемые «усыпальница царицы» и «усыпальница» царя – расположены выше, в толще самой пирамиды, а не «фундамента».

Комплекс пирамиды Хеопса также включал в себя:

– два заупокойных храма Хуфу (один рядом с пирамидой и один вблизи Нила);

– три меньших пирамиды – для жен Хуфу;

– остатки ещё одной (для его матери?), чьё строительство осталось незавершённым;

– дорогу от верхнего заупокойного храма к нижнему шириной 18 метров, которая в древности была выложена полированными плитами и чьё сооружение, по Геродоту, было работой «едва ли не столь же огромной, как постройка самой пирамиды»;

– несколько «доков» для «солнечных ладей». В одном была найдена кедровая ладья длиной 36 метров. Она – самый древний из уцелевших до нашего времени кораблей мира.

Подробнее – см. в статье Пирамида Хеопса – интересные факты.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.