В районе Саккара, близ развалин древнеегипетского города Мемфиса, помимо сотен мастаб (малых гробниц) времен от I до XIII династий расположены 12 царских пирамид. Выше всех – самая древняя, которую построил для царя Джосера архитектор Имхотеп. Она состоит из шести ступеней. Смысл такой её формы, вероятно, был символическим – по этим ступеням умерший фараон должен был подняться на небо.

Эта пирамида – один из самых внушительных египетских памятников древности благодаря не только своей монументальности, но и возрасту (4700 лет) и месту в истории мировой архитектуры. Первоначальное основание пирамиды занимало площадь 125 х 115 метров, высота – примерно 61 метр. Ветер пустыни затупил острые грани ее ступеней, а поколения разрушителей и строителей сняли с нее великолепно отшлифованную облицовку. Ныне площадь ее основания равна 121 х 109 метров, а высота – 59 метрам. Она словно бы вырастает из песка, хотя покоится на твердой известняковой скале, пробуравленной множеством коридоров, общая длина которых – не менее километра.

Пирамида Джосера

Вид пирамиды Джосера с прилегающими заупокойными храмами

 

В этих коридорах, на глубине 26 метров, расположены две камеры пирамиды, отделанные изразцовой облицовкой. Настенные панели с рельефами, изображающими Джосера во время празднества «хеб-сед», сейчас увезены в Каир. Сама погребальная камера пуста; здесь лежит только упавший гранитный блок, закрывавший ранее отверстие в ее кровле. Саркофага нет, да, очевидно, никогда и не было; он просто не вошёл бы сюда.

Хотя пирамида Джосера принадлежит к числу наиболее хорошо изученных памятников Древнего Египта, вокруг нее все еще довольно много загадок. Упомянем лишь одну из них – так называемую «южную гробницу». Близ расположенной рядом «Стены кобр» находится шахта, которая ведет на глубину 27,5 метра и заканчивается камерой, выложенной гранитом; внешне она напоминает усыпальницу под пирамидой. Но эта камера еще меньших размеров, и гроб в ней наверняка бы не поместился; в коридорах вокруг нее находятся панели с рельефами, похожими на те, что были найдены под пирамидой, и надписи с именем Джосера. О назначении этой камеры существует множество догадок и теорий. «Трудно поверить, что эта комната вообще предназначалась для погребения человека, – пишет учёный Квибелл в «Ступенчатой пирамиде» (1953). – В нее еще можно с трудом просунуть труп сквозь отверстие в кровле, но уложить его во всю длину на полу совершенно немыслимо: для этого комната слишком мала… Очевидно, у Джосера была какая-то вещь, которую нельзя было хоронить в самой пирамиде, одновременно это, видимо, представляло собой нечто настолько драгоценное, что заслуживало отдельной роскошной гробницы. Но что это? Его сердце, печень и прочее обычное содержимое каноп? Или что-нибудь еще, совершенно неожиданное?»

 

Сокровища Саккары. Видеофильм

 

Американские историки К. Дж. Зелигман и М. А. Мюррей высказали мнение, что там в соответствии с давним обычаем африканских народов была погребена царская плацента; но большинство египтологов склоняются к мнению Лауэра, выраженному в его книге «Ступенчатая пирамида» (1936). Тот считал, что в камере были погребены канопы с царскими внутренностями. «Однако ни одного такого сосуда найти не удалось. Следовательно, ничто эту теорию не подтверждает и не опровергает», – пишет Гонейм в «Потерянной пирамиде». Сам же он, напротив, утверждает, правда с некоторой сдержанностью, что «южная гробница была ложным погребением, служившим для символических похорон фараона во время «Празднества Сед». Иначе говоря, она предназначалась только для Ка или духа фараона, а хоронить в ней его тело никто никогда и не собирался».

Впрочем, Джосер, помимо пирамиды в Саккара велел еще выстроить символическую гробницу в Бет-Халлафе (в Верхнем Египте), на южной оконечности некрополя в Абидосе. Это была кирпичная мастаба таких размеров, что некоторые считали ее развалинами крепости; высота ее – 10 метров, длина – 100 метров, в ней было 18 помещений. В 1900 году ее обследовал британский египтолог Дж. Гарстэнг прочел и на погребальной утвари, которая состояла из бесчисленного множества ваз, имя Нечерхет. К тому времени уже было известно, что Нечерхет – это ещё одно («хоровое») имя Джосера…

В сердабе Джосера (помещении в гробнице, где размещались статуи усопшего) мы через два небольших отверстия видим царя в натуральную величину: он сидит на троне в царской накидке на голове, с чуть надломленной священной накладной бородой, прикрыв бронзовое тело белой накидкой; царь смотрит на нас пустыми глазницами. Однако это лишь копия его подлинной статуи; оригинал хранится в Каирском музее.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.