Хеопс (по-египетски Хнум-Хуфу или просто Хуфу) – третий фараон 4-й династии Древнего Египта; царствовал, согласно историку Манефону, 66 лет, а по туринскому папирусу – 23 года. Имя его связано с самой большой египетской пирамидой. (См. Пирамида Хеопса.)

 

Археологи заглянули в секретную камеру пирамиды Хеопса

 

По рассказам древнегреческого писателя Геродота, Хеопс вверг страну в пучину бедствий, заставив всех египтян работать на него. Одни перетаскивали к Нилу огромные глыбы камня из каменоломен в восточной пустыне, другие грузили их на корабли и доставляли на левый берег Нила, третьи тащили их до подножия Ливийского плоскогорья к месту строительства. Сто тысяч человек трудились так изо дня в день, сменяя друг друга каждые три месяца. Десять лет строили только дорогу, по которой тащили камни, и погребальный склеп, двадцать лет возводилась над ним сама пирамида. (См. Пирамиды Древнего Египта, Египетские пирамиды – кратко.)

Геродот передает вероятно ходившие при нём в Египте рассказы, будто Хеопс так притеснял весь народ работами, что запер храмы богов (см. Боги Древнего Египта) и для приобретения средств даже торговал родной дочерью. Вероятно, позднейшие жители Египта, пораженные громадностью пирамид, сложили легенды об их строителях.

На самом деле, Хеопс был, по египетским преданиям, ревностным храмоздателем: к его времени относили план храма в Дендере. Он делал вклады в храмы, и его культ существовал еще накануне завоевания Египта персами, при XXVI династии. Археолог Мариетт нашел при раскопках храма к востоку от пирамиды Хеопса плиту с упоминанием о воздвигнутой Хеопсом пирамиде дочери его Хент-сен на том месте, где, по Геродоту, стояла пирамида, сооруженная из камней, принесенных дочери Хеопса ее поклонниками.

Фараон Хеопс

Голова Хеопса. Слоновая кость. Старый Музей, Берлин

 

О государственной деятельности Хеопса ничего неизвестно. Лишь немногочисленные надписи и барельефы на Синайском полуострове изображают его поражающим азиатов пред богом Тотом.

В известном папирусе Весткар повествуется, как Хеопс заставляет рассказывать себе волшебные сказки и узнает о рождении представителей V династии, которым суждено заменить его собственную.