Египетский жрец Манефон, живший в III веке до нашей эры, оставил нам список царствовавших в Египте династий, но ученые спорят о том, царствовали ли все они последовательно одна за другою, или же некоторые из них правили одновременно в разных частях Египта. Первым царем всего Египта считался Менес, которому приписывалось объединение севера и юга страны и основание на севере столицы – города Мемфиса (ранее 3000 года до нашей эры). Более достоверной египетская история делается лишь с четвертой династии, которая оставила памятники в виде громадных пирамид к северу от Мемфиса. Величайшая из них, почти в 150 метров высоты построена фараоном Хеопсом в XXVI веке до нашей эры.
История Древнего Египта. Кратко. Слушать и смотреть видео
Древнейшим царям Египта приходилось напрягать все силы, чтобы защищать страну от вторжений кочевников из Аравии на востоке, Ливии на западе и Эфиопии на юге. Неизвестно точно, каким образом из Мемфиса столица Египта была перенесена в лежавшие далеко на юге Фивы. Одной из самых славных династий, правивших Египтом с юга, была двенадцатая, при которой было сооружено Меридово озеро. Этот огромный искусственный водоём соединялся с одной стороны с Нилом, а с другой – с естественным озером, лежавшим несколько западнее.
Через несколько столетий после блестящего правления 12 династии Египет подвергся завоеванию (с востока через Суэцкий перешеек) кочевым семитским племенем гиксосов. Их правителей называли «царями-пастухами». Гиксосы дали Египту две династии, которые царствовали более двух столетий в первой половине второго тысячелетия до нашей эры.
Но египтяне наконец освободились от их власти. Наступил так называемый период Нового царства, и фараоны стали предпринимать завоевательные походы за пределы Египта. Начало такой политике было положено фараонами восемнадцатой династии, из которых один (Аменхотеп I) завоевал Эфиопию, быстро подчинившуюся египетской культуре, а другой, Тутмос I, первый проник в Азию и дошел до Евфрата. Его преемники (Тутмос III и Рамзес II) продолжали захваты в Сирии; египетские войска доходили при них до самого Тигра, но сделанные ими завоевания были непрочны.
Вскоре, однако, Египет распался на несколько княжеств и сам сделался легкою добычею для завоевания. Его оспаривали друг у друга эфиопы и ассирийцы. Лишь в середине VII в. до нашей эры основателю последней национальной 26 династии фараону Псамметиху I удалось освободить и объединить Египет при помощи наемного греческого войска. Его сын Нехо завел флот, и на его кораблях финикийские мореходы в три года объехали Африку, отправившись из Красного моря и вернувшись через Средиземное. Но в Египте продолжались внутренние смуты, которые ослабили страну и снова подвергли её иноземному завоеванию. В 525 г. до нашей эры Египет был завоёван царём Персии Камбизом. Он превратился в персидскую провинцию и после этого до самого средневековья большею частью уже не возвращал себе национальной независимости.