Планета Марс, названная в честь древнеримского бога войны, принадлежит к земной группе и находится в 1,5 раза дальше от Солнца, чем Земля. Один оборот по орбите занимает у неё 687 земных суток. Орбита Марса заметно вытянутая – в этом он сходен с Меркурием и Плутоном. Расстояние Марса от Солнца меняется от 207 млн. км в перигелии до 250 млн. км в афелии (от 1,38 до 1,67 астрономической единицы). Через каждые 780 дней Земля и Марс оказываются на минимальном расстоянии друг от друга, которое может составлять от 56 до 101 млн. км. Такие сближения планет называют противостояниями.
Планета Марс
Средний радиус Марса – 3 390 км. (0,53 земного). Объём Марса (по закону третьей степени) составляет 0,15 земного, а плотность – чуть более 0,7 земной. Из-за этого по массе Марс уступает Земле ещё больше, чем по объёму: она равна лишь 0,11 земной. Время оборота вокруг своей оси у Марса почти такое же, как у Земли: 24 часа 37 минут 23 секунды. Ось его вращения наклонена на 25,2° к орбите, поэтому на планете наблюдается смена времен года.
Сравнительные размеры планет. Слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс
Из-за большей отдаленности от Солнца Марс получает лишь 43% энергии, которая попадает на ту же площадь земной поверхности. Среднегодовая температура на поверхности Марса – около –63° С. Минимальное значение температуры зарегистрировано на северной полярной шапке: –138 °С. В течение суток температура здесь сильно колеблется, потому что атмосфера Марса очень разрежена, вследствие чего ночью поверхность быстро остывает, а днем быстро нагревается Солнцем. Атмосфера Марса состоит на 95% из углекислого газа. Другие ее составляющие: 2,5% азота, 1,6% аргона, менее 0,4% кислорода. Среднее давление атмосферы у поверхности в 160 раз меньше давления земного воздуха.
В телескоп на поверхности Марса можно различить лишь крупные темные и светлые области поперечником в сотни и тысячи километров. Лучше всего видны его белые полярные шапки. Еще в конце XVIII в. английский астроном В. Гершель заметил, что размеры этих шапок меняются со сменой сезона. Летом шапки испаряются и уменьшаются, причем одновременно из полярных областей в умеренные широты по поверхности распространяется «волна потемнения».
В конце XIX в. итальянские астрономы Анджело Секки и Джованни Скиапарелли сообщили, что видели на Марсе тонкие длинные темные линии, напоминающие сеть искусственно созданных каналов. Но эти линии находились на пределе углового разрешения глаза. На снимках поверхности Марса, переданных позднее космическими аппаратами, видно множество долин и трещин, однако совместить их с каналами, показанными на картах Скиапарелли, не удалось.
На современных картах Марса используются старые географические и мифологические названия, предложенные Скиапарелли. Самая крупная возвышенная область, поперечником около 6 000 км и высотой до 9 км, названа Фарсидой (древнее наименовании Персии), а огромная, диаметром более 2 000 км, кольцевая депрессия (понижение) на юге – Элладой (Греция). Эллада представляет собой громадный ударный кратер. Густо покрытые кратерами участки поверхности получили название земель: Земля Прометея, Земля Ноя и др. Долинам даются названия планеты Марс из языков разных народов. Крупные кратеры названы в честь ученых, а небольшие носят названия населенных пунктов Земли.
См. также Марс – интересные факты и Планета Марс – история исследований. Ссылки на статьи о других планетах Солнечной системы – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»