Окончательный упадок империи. Мернептах и Рамзес III

 

(продолжение)

 

Фараон Сетнахт

Фараон Сетнахт. Крышка саркофага
Автор фото - АААЙошкар-Ола

Люди, свергшие Сети II, были не способны удержать за собою власть, которой они его лишили. Последовала полная анархия. Вся страна очутилась в руках провинциальных вельмож, начальников и правителей городов, и положение простого народа было хуже, чем когда-либо раньше на Востоке. «У всех людей были отняты их права, не было у них начальника (буквально «главного рта») в течение многих лет, впредь до иных времен. Египетская страна была в руках вельмож и правителей городов, сосед убивал соседа, большого и малого». Насколько долго продолжался период во «много лет», мы не можем определить. Но несомненно, что нация быстро клонилась к распадению на небольшие царства и княжества, из которых она была сплочена на заре своей истории. Затем наступил голод, сопровождавшийся той страшной нищетой, которую позднее описывали в своих анналах арабские историки, говоря о подобных же периодах при мамлюкских султанах в Египте. Действительно, сведения об этом периоде, оставленные нам Рамзесом III в большом папирусе Гарриса, несмотря на свою краткость, представляют собой как бы главу из правления мамлюкского султана XIV столетия. Пользуясь беспомощностью народа и взаимной борьбой местных правителей, один из сирийцев, занимавших высокое положение при дворе, овладел короной или, по меньшей мере, властью, и начал править тиранически и жестоко. «Он заставил всю страну платить себе дань, он соединился со своими товарищами и расхищал их (египтян) достояние. Они стали относиться к богам, как к людям, и никаких приношений не делалось в храмах». Таким образом, имущественные права не уважались больше, и даже храмовые наделы были отобраны.

Как можно было ожидать, ливийцы не замедлили узнать о беспомощном положении Египта. Вновь начались переселения через западную границу Дельты, шайки разбойников шатались по городам, начиная с окрестностей Мемфиса и до Средиземного моря, или же захватывали поля и селились по обеим сторонам Канопского устья. Тогда, около 1200 г. до н. э., появился некий Сетнахт, энергичный человек неизвестного происхождения, но, вероятно, бывший потомком старой линии Сети I и Рамзеса II. И хотя страна была раздираема внутренними и внешними врагами, ему удалось, благодаря присущим ему качествам организатора и государственного деятеля, восторжествовать над бесчисленными провинциальными претендентами, восстановить порядок и реорганизовать почти переставшее существовать царство древних фараонов. Он исполнил свою великую задачу с блестящим успехом, но все, что мы знаем об этом, содержится в немногих нижеследующих словах, оставленных нам его сыном Рамзесом III: «Когда боги склонились на мир, дабы вернуть стране ее права, согласно с древними обычаями, они назначили своего сына, происшедшего от их чресл, правителем всех стран на их великом престоле, его – царя Сетнахта... Он привел в порядок всю страну, охваченную мятежом, он убил повстанцев в стране Египетской, он очистил великий трон Египта... Каждый человек проведал своего брата, окруженного стенами (принужденного жить в крепости). Он ввел храмы во владение божественными приношениями, дабы жертвовать их богам, согласно обычным договорам с ними». Можно видеть, что сирийский узурпатор восстановил против себя жрецов тем, что посягнул на их наделы и что Сетнахт воспользовался этим, дабы над ним восторжествовать, привлекши на свою сторону этот состоятельнейший и могущественнейший класс в Египте.

Картуши фараона Сетнахта

Картуши фараона Сетнахта

 

Мы легко поймем, что напряженная деятельность Сетнахта оставляла ему мало времени для возведения памятников, способных увековечить его имя. Действительно, он не имел даже возможности высечь для себя в Фивах гробницу и потому воспользовался гробницей Сипта и его жены Тауосрит, уже ранее присвоенной, но случайно не использованной Сети II. Его царствование, по-видимому, было кратковременным, ибо последняя относящаяся к нему дата помечена пятым годом его правления: она найдена на обратной стороне папируса, нацарапанной рукой писца, пробовавшего перо. Прежде, чем умереть (1198 г. до н. э.), он назначил своим преемником сына Рамзеса, третьего из числа носивших это имя, который уже помогал ему в управлении.