Велизарий – знаменитый полководец византийского императора Юстиниана I. Родился в начале VI столетия от неизвестных родителей. В истории Велизарий является в первый раз в числе телохранителей Юстиниана, когда тот был еще наследником престола. В это время (около 525 года по Р. X.) Византийская империя была в войне с Персией, и Велизарий командовал отрядом, отправленным в Персидскую Армению. По возвращении из этого похода, он был назначен комендантом в Дару (важный укрепленный город в северной части Месопотамии, близ границ Армении), где принял к себе секретарем известного историка Прокопия, чьи сочинения служат для нас важнейшим источником его биографии. В 527 году Юстиниан вступил на престол, и Велизарий вскоре был назначен главнокомандующим на Востоке, чтобы вести войну с персами. В 530 году он разбил неприятеля в решительной битве при Даре, а в следующем рядом искусных маневров отразил значительную персидскую армию, которая, вторгшись в Сирию, стала угрожать Антиохии. Будучи, однако же, принужден своими войсками против воли вступить в сражение при Каллинике (городе, лежавшем при стечении рек Евфрата и Билехи), он потерпел поражение, но все-таки воспрепятствовал персам воспользоваться выгодами победы.

Велизарий

Велизарий (предположительно)

Автор изображения – Petar Milošević

 

Вскоре после этого заключен мир, и Велизарий возвратился в Константинополь. В продолжение своего здесь пребывания, он успел подавить страшный бунт Ника, угрожавший Юстиниану свержением с престола. В июле 533 года он отплыл начальником экспедиции (см. Вандальская война), назначенной в Африку для возвращения тех областей, которые некогда принадлежали Римской империи, а теперь находились во власти германцев-вандалов. В сентябре Велизарий сошел на берег при мысе Капут-Вада (около 225 вёрст от Карфагена), разбил неприятеля близ Децима и немедленно вступил в Карфаген. Вандальский король Гелимер бежал в пустыни Нумидии, где стал собирать свежие войска. Вскоре вандалы снова приблизились к Карфагену, но были вторично разбиты наголову при Трикамаре. Гелимер искал спасения в неприступных горах Папуа, близ Гиппона (Hippo Regius),был здесь окружен греками, и через некоторое время вынужден сдаться. По возвращении в Константинополь Велизарий был почтен триумфом, честь которого со времени царствования Тиберия предоставлялась только императорам.

Вандальская война

Вандальская война Юстиниана I, 533-534. Карта

Автор изображения - Cplakidas

 

В том же году его отправили с весьма недостаточными силами отнять Италию у остготов. Сделав высадку в Катании, в Сицилии, и быстро покорив этот остров, он переправился в Италию. Там путь его несколько замедлился сопротивлением Неаполя, который он взял после двенадцатидневной осады. В конце 536 года вступил в Рим, оставленный готами. Но уже в начале 537 года король остготов Витигес, выступив из Равенны со 150-тысячной армией, осадил Велизария в Риме. Эта достопримечательная осада, веденная деятельно более года, кончилась полным разгромом готов. Витигес воротился в Равенну, где в следующем году был сам осажден Велизарием. Но в то время когда готы уже готовились к сдаче, посольство, отправленное Витигесом в Константинополь, возвратилось с мирным договором, по которому ему оставлен был титул короля и земли к северу от По. Beлисарий отказался исполнить этот договор и сумел овладеть Равенной, а после сдаче этого города, почти всею Италией, после чего, в начале 540 года, возвратился в Константинополь.

В 541 году он был назначен главнокомандующим войск, посланных против персов; но по окончании кампании, в которой не происходило ничего достопримечательного вследствие козней императрицы Феодоры и собственной жены Велизария, Антонины, его отозвали (542) в Константинополь, лишили всех должностей и имения, грозили ему даже казнью.

В 544 году Велизарию опять приказано было принять начальство в Италии, где, по неспособности его преемников, остготы снова усилились и сделались чрезвычайно опасными. Собрав во Фракии и Иллирии небольшое число войск, и освободив город Отранто, осажденный готами, Велисаpий отправился в Равенну. Но здесь он по недостатку средств не мог предпринять ничего важного и наконец вынужден был возвратиться в Эпир, чтобы ожидать обещанного ему подкрепления. После долгого пребывания здесь, получив незначительное подкрепление, он отправился морем для освобождения Рима, который с начала 546 года блокировал новый остготский король Тотила. Велизарий напал на линию готских укреплений, но неповиновение одного офицера испортило все дело, и к концу года остготы взяли Рим изменой. В начале 547 года Тотила двинулся на Равенну, а Велизарий тотчас после его ухода снова занял Рим; защищал его с успехом против Тотилы, который, узнав об этом, вернулся и опять старался отнять его у греков. Несмотря на эти успехи, Велизарий, по недостатку средств, не мог окончить войны, и в 548 году стал просить, чтобы находящиеся в распоряжении его войска были усилены или его самого отозвали из Италии. Византийский двор предпочел последнее.

После этого Велизарий жил в Константинополе, наслаждаясь почестями и богатством. В 559 году, по случаю вторжения на Балканы гуннов, он был назначен начальником отправленной против них армии. Велизарий сумел спасти от врага Константинополь, но, по зависти Юстиниана, опять был лишен начальства, и с этого времени предводительство войском ему уже никогда не вверяли.

В 563 году был открыт заговор против императора, и Велизария обвиняли как соучастника в нём. Жизнь Велизария была пощажена, но у него отняли имение и заточили. Скоро невиновность его открылась. Ему возвратили и свободу, и богатство, однако герой недолго пользовался ими: он умер в начале 565 года.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.