Византийская (официально Ромейская) империя (см. статьи по её истории на нашем сайте и материал Периодизация византийской истории) была продолжением Восточной Римской империи, в которой в VI – VIII вв. латинский язык, как государственный, заменился греческим, а в населении все более и более важное значение стали получать эллинизированные инородцы (особенно славяне). В Византии сохранились и основные черты старой империи – социальное господство поземельной аристократии и политический абсолютизм императорской власти, управлявшей страною посредством чиновничества.
История Византийской империи
Но в империи не выработалось правильного порядка престолонаследия, и из-за обладания властью постоянно происходила борьба между честолюбцами, сопровождавшаяся придворными интригами и дворцовыми переворотами, заговорами и восстаниями, убийствами и всякого рода жестокостями. К борьбе за власть примешивались и религиозные распри, порождавшиеся разными ересями, да и само население столицы отличалось наклонностью к бунтам и переворотам. Законодательство и управление империи были прямым продолжением соответственной деятельности прежних римских императоров.
Самым замечательным царствованием в Византии в начале Средних веков было правление Юстиниана Великого, сделавшего в середине VI столетия попытку восстановлении императорской власти на Западе. Кроме того, он был истинным родоначальником византийской системы управления, основанной на подчинения авторитету власти всех проявлений общественной жизни, не исключая и религии. Своей кодификацией римского права Юстиниан завершил его многовековое развитие и создал основу для дальнейшего развития права уже чисто византийского.
С IV по IX в. Византию раздирали новые религиозные раздоры, вызывающиеся появлением ересей. Такова была в VIII в. борьба иконоборцев и иконопочитателей.
В отличие от романо-германского Запада, Византия не подверглась феодальному раздроблению. При Македонской династии (с середины IX до середины XI в.) византийские императоры продолжали борьбу с знатью, но обычай наделять служилых людей населенными имениями при династии Комнинов (с середины XI до конца XII в. снова привел крестьянскую свободу в упадок.
Извне Византийскую империю теснили с севера болгары (в IX – X в.), с востока турки-сельджуки. Последние заставили её правительство искать помощи на Западе, откуда с конца XI в. через её территории стали двигаться в Азию крестоносные ополчения.
Четвертый крестовый поход окончился даже завоеванием Византии крестоносцами, которые образовали из неё Латинскую империю, просуществовавшую, однако, лишь полстолетия. Новой византийской династии Палеологов удалось восстановить прежнюю греческую империю, но уже не в прежнем объеме и очень ослабленною. В середине XIV в. большая часть Балканского полуострова была во власти Сербии, но тогда же началось и завоевание его турками-османами, которые в середине XV в. взяли и самый Константинополь. И латинское завоевание начала XIII в., и покорение турками в середине XV в., конечно, ухудшили быт коренного населения империи.
См. также статью Византийская культура.
Главнейшие хронологические даты византийской истории
Разделение Римской империи на Восточную и Западную (395). Завоевание королевств вандальского (534) и остготского (555). Издание Юстинианова кодекса (534). Потеря азиатских и африканских владений (637 – 711). Образование Болгарии (679). Иконоборство (726 – 842). Начало крестовых походов (1096). Завоевание Константинополя крестоносцами (1204). Восстановление Византийской империи (1261). Образование великой Сербии (около 1350). Появление турок на Балканском полуострове (1357). Падение Константинополя (1453).
Самые известные византийские императоры
V век: Сын Феодосия Великого Аркадий (395 – 408). Феодосий II (до 450) и сестра его Пульхерия (до 453), её муж Маркиан (до 457), Лев I Великий (до 474), зять последнего Зенон (до 491), при котором произошло падение Западной Римской империи.
VI век: Юстин I (518 – 527) и его племянник, Юстиниан Великий (527 – 565).
VII век: Фока (602 – 610) и Ираклий (610 – 641).
VIII век: Лев III Исавр (716 – 741), основатель Исаврийской династии. Его сын, тиран Константин V Копроним (до 775), а в конце столетия мать Константина VI, Ирина (797 – 802), при которой Карл Великий восстановил Западную Римскую империю.
IX век: после Феодоры и её брата Варды, управлявших за Михаила III (842 – 867), вступила на престол Македонская династия (867 – 1056 с перерывами), родоначальником которой был Василий I.
X век: Лев VI Философ (886 – 912), его сын Константин VIII Багрянородный (до 959), Иоанн Цимисхий (969 – 976), Василий Болгаробойца II (до 1025).
XI век: брат Василия II, Константин IX (до 1028), Константин Мономах (1042 – 1057). В 1057 г. вступила на престол династия Комнинов (1057 – 1204) в лице Исаака I; к этой династии принадлежал современник первого крестового похода Алексей I (1081 – 1118).
Комнины царствовали до завоевания Константинополя крестоносцами, т. е. в течение всего XII века, последним из них был Исаак II Ангел (1185 – 1195 и 1203 – 1204).
После восстановления Византийской империи до завоевания её турками царствовала династии Палеологов, первым из которых был Михаил VIII (1261 – 1282); а последним Константин XI (1449 – 1453).