(Статья может использоваться для преподавания ученикам 5 класса.)

 

Письменность. Иероглифическая система китайского письма сложилась во II тысячелетии до н. э., и с тех пор не было перерыва традиции, как во многих других древневосточных странах. С течением веков эта система все больше усложнялась. Попыток выработки алфавита, как в Передней Азии и Египте, не делалось. Наоборот количество иероглифов все увеличивалось. Если в период Шан (Инь) их число не превышало 2 000, то при династии Хань оно возросло до 18 000. Требовалось составление специальных справочников для отыскивания необходимых знаков.

Письменность Древнего Китая

Иероглифы эпохи Шан-Инь (XVII—XI вв. до н. э.)

 

Основным материалом письма служили деревянные дощечки, позднее шелк, а в I в. н. э. была уже изобретена бумага, изготовлявшаяся из древесины и старых сетей. Тексты писались вертикальными столбцами, справа налево. Писцы использовали заостренные палочки (позднее кисточки), которые обмакивали в краску (позднее в тушь).

(Подробнее см. в статьях Письменность Древнего Китая и Литература Древнего Китая.)

 

Мифология. В китайской религии и мифологии большое значение имел культ предков. Явления природы и различные изобретения приписывались божественным существам. Таковой представлялась, к примеру, прародительница всего сущего Нюйва, которая создала мир и людей и починила небо, заделав трещины в нем камнями. Позднее создается пантеон духов природы и предков человечества, во главе которого становится Шан Ди, олицетворяющий небо.

Религия Древнего Китая

Лампа с изображением мифической Царицы-Матери Западного Рая (богини Си-ван-му). I-II вв. н. э.

 

Создается множество сказаний о героях, обладающих сверхъестественной силой. Эти сказания объединяются в эпические циклы. Особенно следует отметить легенды о Суй Жэне, научившем людей добывать огонь (он напоминает греческого титана Прометея).

(Подробнее см. в статье Мифология и религия Древнего Китая.)

 

Философские учения. К середине I тысячелетия до н. э. в Китае создаются философские школы. Наиболее влиятельной из них, сохранившейся потом до нового времени, было конфуцианство.

Родоначальником его считается философ Кун-цзы (Конфуций), живший в 551-479 гг. до н. э. Его учение сводится к утверждению патриархальных традиций и незыблемости социальных устоев.

Господин должен быть господином, подданный подданным, отец отцом, а сын сыном. Подчинение младших старшим и народа властителям вводилось в вечный и незыблемый закон. Система воспитания сводилась к обучению этому естественному праву, связанному с религиозными принципами (культом предков). Коренные перемены осуждались.

С конфуцианством соперничало другое философское направление –  даосизм, чьим основателем был старший современник Конфуция, Лао-цзы.

Все существующее, по мнению даосистов, развивается по строго определенному закону («дао», что значит «путь»), не зависящему от чьей-либо сознательной воли. Изменения в мире происходят в силу определенных свойств вещей и живых существ, подчиняющихся извечному закону перехода в собственную противоположность. То, что сжимают, расширяется; то, что ослабляют, укрепляется.

Даосизму был свойствен детерминизм – вера в предопределенный путь развития. Позднее он получил мистический характер.

В I в. н. э. в Китае начал распространяться проникший из Индии буддизм, этика которого имеет ряд точек соприкосновения с даосизмом (в частности, призыв к бездеятельности и созерцанию).

Другими влиятельными философским школами являлись моисты и легисты. (См. Философия Древнего Китая.)

 

Естественные науки в Китае. Большого развития достигли в Китае точные и естественные науки. (См. Наука Древнего Китая.)

Потребности ирригационного земледелия и строительства требовали точных исчислений. Итогом достижений математической мысли был, появившийся в I в. н. э. трактат, где производятся операции над отрицательными числами.

Уже во времена Шан (Инь) делались наблюдения над звездным небом и был приведен в порядок календарь. В период Чжаньго (IV-III вв. до н. э.) календарная система была уточнена и усовершенствована. С максимальной для древности точностью была вычислена продолжительность года (365,25 суток), и для уравнения календарного года с астрономическим установлено семь високосных лет (с дополнительными месяцами) на цикл в 19 лет.

Наивысшего расцвета достигло научное творчество древнего Китая в период Хань. Была составлена карта звездного неба (28 созвездий, группирующихся вокруг Полярной звезды), изучены солнечные пятна и т. д. Крупнейший ученый этой эпохи Чжан Хэн (78-139 гг. н. э.) сконструировал древнейший сейсмограф. К той же эпохе Хань относятся трактаты по фармакологии, по агрономии и т. д.

 

Искусство Древнего Китая. В изобразительном искусстве Древнего Китая можно проследить целый ряд оригинальных черт. Китайские архитекторы создали своеобразный тип многоярусного здания. (См. Архитектура Древнего Китая.) Грандиознейшей постройкой была Великая Китайская стена.

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

 

В скульптуре и живописи более ранних эпох чувствуется сильная условность. Значительные сдвиги произошли во времена Хань. Особенно замечательны рельефы на надгробных каменных плитах, где преобладают производственные мотивы (сцены жатвы, охоты и пр.). Погребальные фрески, украшающие стены склепов, с большим реализмом изображают бытовые сцены (например, выезд колесницы). (См. Живопись Древнего Китая, Музыка Древнего Китая.)

В огромном количестве сохранились изделия китайского художественного ремесла (металлические, терракотовые и др.).

Достижения древнекитайской культуры оказали мало влияния на Западный мир. В Европу попали со значительным опозданием китайский шелк и китайская бумага. Последняя уже в раннем средневековье вытеснила египетский папирус. Другие изобретения (компас, порох, сейсмограф) не вышли за пределы Восточной Азии. На Западе эти открытия позднее были сделаны заново.