(Статья может использоваться для преподавания ученикам 5 класса.)

 

Культура Древнего Китая

 

 

Письменность. Иероглифическая система китайского письма сложилась во II тысячелетии до н. э., и с тех пор не было перерыва традиции, как во многих других древневосточных странах. С течением веков эта система все больше усложнялась. Попыток выработки алфавита, как в Передней Азии и Египте, не делалось. Наоборот количество иероглифов все увеличивалось. Если в период Шан (Инь) их число не превышало 2 000, то при династии Хань оно возросло до 18 000. Требовалось составление специальных справочников для отыскивания необходимых знаков.

Письменность Древнего Китая

Иероглифы эпохи Шан-Инь (XVII—XI вв. до н. э.)

 

Основным материалом письма служили деревянные дощечки, позднее шелк, а в I в. н. э. была уже изобретена бумага, изготовлявшаяся из древесины и старых сетей. Тексты писались вертикальными столбцами, справа налево. Писцы использовали заостренные палочки (позднее кисточки), которые обмакивали в краску (позднее в тушь).

 

Мифология. В китайской религии и мифологии большое значение имел культ предков. Явления природы и различные изобретения приписывались божественным существам. Таковой представлялась, к примеру, прародительница всего сущего Нюйва, которая создала мир и людей и починила небо, заделав трещины в нем камнями. Позднее создается пантеон духов природы и предков человечества, во главе которого становится Шан Ди, олицетворяющий небо.

Создается множество сказаний о героях, обладающих сверхъестественной силой. Эти сказания объединяются в эпические циклы. Особенно следует отметить легенды о Суй Жэне, научившем людей добывать огонь (он напоминает греческого титана Прометея).

 

Философские учения. К середине I тысячелетия до н. э. в Китае создаются философские школы. Наиболее влиятельной из них, сохранившейся потом до нового времени, было конфуцианство.

Родоначальником его считается философ Кун-цзы (Конфуций), живший в 551-479 гг. до н. э. Его учение сводится к утверждению патриархальных традиций и незыблемости социальных устоев.

Господин должен быть господином, подданный подданным, отец отцом, а сын сыном. Подчинение младших старшим и народа властителям вводилось в вечный и незыблемый закон. Система воспитания сводилась к обучению этому естественному праву, связанному с религиозными принципами (культом предков). Коренные перемены осуждались.

С конфуцианством соперничало другое философское направление –  даосизм, чьим основателем был старший современник Конфуция, Лао-цзы.

Все существующее, по мнению даосистов, развивается по строго определенному закону («дао», что значит «путь»), не зависящему от чьей-либо сознательной воли. Изменения в мире происходят в силу определенных свойств вещей и живых существ, подчиняющихся извечному закону перехода в собственную противоположность. То, что сжимают, расширяется; то, что ослабляют, укрепляется.

Даосизму был свойствен детерминизм – вера в предопределенный путь развития. Позднее он получил мистический характер.

В I в. н. э. в Китае начал распространяться проникший из Индии буддизм, этика которого имеет ряд точек соприкосновения с даосизмом (в частности, призыв к бездеятельности и созерцанию).

Другими влиятельными философским школами являлись моисты и легисты. (См. Философия Древнего Китая.)

 

Естественные науки в Китае. Большого развития достигли в Китае точные и естественные науки.

Потребности ирригационного земледелия и строительства требовали точных исчислений. Итогом достижений математической мысли был, появившийся в I в. н. э. трактат, где производятся операции над отрицательными числами.

Уже во времена Шан (Инь) делались наблюдения над звездным небом и был приведен в порядок календарь. В период Чжаньго (IV-III вв. до н. э.) календарная система была уточнена и усовершенствована. С максимальной для древности точностью была вычислена продолжительность года (365,25 суток), и для уравнения календарного года с астрономическим установлено семь високосных лет (с дополнительными месяцами) на цикл в 19 лет.

Наивысшего расцвета достигло научное творчество древнего Китая в период Хань. Была составлена карта звездного неба (28 созвездий, группирующихся вокруг Полярной звезды), изучены солнечные пятна и т. д. Крупнейший ученый этой эпохи Чжан Хэн (78-139 гг. н. э.) сконструировал древнейший сейсмограф. К той же эпохе Хань относятся трактаты по фармакологии, по агрономии и т. д.

 

Искусство Древнего Китая. В изобразительном искусстве Древнего Китая можно проследить целый ряд оригинальных черт. Китайские архитекторы создали своеобразный тип многоярусного здания. Грандиознейшей постройкой была Великая Китайская стена.

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

 

В скульптуре и живописи более ранних эпох чувствуется сильная условность. Значительные сдвиги произошли во времена Хань. Особенно замечательны рельефы на надгробных каменных плитах, где преобладают производственные мотивы (сцены жатвы, охоты и пр.). Погребальные фрески, украшающие стены склепов, с большим реализмом изображают бытовые сцены (например, выезд колесницы).

В огромном количестве сохранились изделия китайского художественного ремесла (металлические, терракотовые и др.).

Достижения древнекитайской культуры оказали мало влияния на Западный мир. В Европу попали со значительным опозданием китайский шелк и китайская бумага. Последняя уже в раннем средневековье вытеснила египетский папирус. Другие изобретения (компас, порох, сейсмограф) не вышли за пределы Восточной Азии. На Западе эти открытия позднее были сделаны заново.