Борьба красных и белых в Семиречье

В конце 18-го Колчак послал на юг, в сторону Средней Азии, два отряда: капитанов Ушакова и Виноградова. Они разогнали советскую власть в Семипалатинской области, двинулись на Семиреченскую и взяли штурмом Сергиополь, где засели красные войска. После этой победы снова восстало Семиреченское казачество, его отряды начали возвращаться из Китая. Из Верного (Алма-Аты) против белогвардейцев выступили новые красные силы под командованием Петренко. Он отбил горный Копал, но за белыми остался Лепсинский уезд, где они осадили 30 тысяч крестьян в селе Черкасском.

Среди красных командиров Средней Азии шла борьба за власть. Эмиссар Ташкента Шавров был убит сторонниками местного партизанского вожака Калашникова. В Ташкенте по 25-процентной партмобилизации был набран и послан в Семиречье отряд в тысячу человек, однако белые вскоре вновь вытеснили большевиков из Копальского уезда и взяли Черкасское.

 

Мятежи в красном Ташкенте

В столице красной Средней Азии Ташкенте кипела грызлись друг с другом две власти. «Русская» — Тур-ЦИК с Совнаркомом и «местная» – Мусульманское бюро РКП(б). В ночь на 19 января в городе поднял восстание военком республики, бывший прапорщик Осипов. Его цель неизвестна: то ли это был мятеж в пользу белых, то ли новый раунд борьбы в красном стане. Восставшие расстреляли председателя ТурЦИКа Вотинцева, председателя Совнаркома Фигельского и еще 12 руководящих деятелей, но при попытке взять Ташкентскую крепость были разбиты и разбежались.

 

Басмаческое движение – Мадамин-бек.

В Фергане появлялись всё новые басмаческие курбаши. К главе «Кокандской автономии» Иргашу добавился ярый поборник газавата Курширмат, а потом создал «мусульманскую народную армию» Мадамин-бек. Это был, пожалуй, самый умный и талантливый басмач, который принимал к себе и бывших русских офицеров и был произведён Колчаком в полковники. В районе Джелалабада восстание русских крестьян против продразверстки возглавил конторский служащий Монстров. Он вступил в союз с Мадамин-беком. Вся Ферганская долина отпала от красных.

В отдалённой Кушке престарелый генерал Востросаблин с отрядом из 80 бойцов твёрдо защищал российскую границу от азиатов, пользуясь помощью и белых и красных. В 1919-м он месяц отбивался в Кушке от 10-тысячной орды басмачей.

 

Занятие Закаспийской области деникинцами

В западной части Средней Азии, Закаспийской области неспособное эсеровское правительство машиниста Фёдора Фунтикова, созданное ещё в начале гражданской войны, было свергнуто рабочими (январь 1919). Фунтиков был арестован. Его допрашивали по делу о расстреле 26 бакинских комиссаров, но потом освободили. (В 1926 он был расстрелян советским правительством.) Как и из других областей России, весной отсюда начался вывод иностранных частей, и английский командующий Малессон обратился к Деникину, предлагая ему «взять Закаспийскую область под свою защиту». Деникин прислал дивизию генерала Литвинова, которая до 1920 успешно сдерживала в этой отдалённой области красных.

 

Восстание Алаш-орды

В апреле 19-го советскую власть в обширной, но малонаселенной Тургайской области (Центральный Казахстан) свергли приверженцы казахской национальной мусульманской партии Алаш‑орда. Красный вожак Амангельды Иманов был расстрелян (18 мая 1919). Алаш-орда создала свое правительство и отряды национальной милиции – небольшие и почти небоеспособные. Киргизов при царе не брали в армию, и военному делу они не обучались. Для их разгрома было бы, наверное, достаточно одного регулярного батальона. Но Алаш-орда снеслась с Колчаком, и в степи вошли части атамана Анненкова, заняв Аягуз и Павлодар.

 

 

Руководители партии «Алаш» – А. Байтурсынов, А. Букейханов и М. Дулатов

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.