Одна из главных битв Второй Пунической войны (или войны с Ганнибалом).

 

Подготовка к битве при Тразименском озере

Одержав в 218 году до Р. Х. победы над римлянами при Тицине и Треббии, Ганнибал прошёл из Северной Италии в Среднюю. Воевать с карфагенянами в 217 г. сенат послал двух новых консулов. Один из них, Гай Фламиний, был человеком бездарным и тщеславным, который, однако, умел при помощи демагогии привлекать на свою сторону симпатии римской толпы. Незадолго до начала войны с Ганнибалом Фламиний провёл законы, ограничивающие права сенатской аристократии в пользу народа, а затем принимал участие в битвах с галлами долины По. Одержав над теми несколько побед, благодаря не своему личному таланту, а храбрости воинов, Фламиний возомнил себя великим полководцем. Выступая против Ганнибала, Фламиний желал, чтобы слава победы над этим опасным врагом принадлежала ему одному и чтобы в ней не участвовал другой консул этого года.

Места важнейших битв Второй Пунической войны

Битва при Тразименском озере на карте мест важнейших битв Второй Пунической войны

Автор изображения - Panairjdde

 

На этом и построил Ганнибал свой план кампании: он решил склонить Фламиния к решающей битве, прежде чем к нему придет из Аримина другой консул с подкреплениями. Ганнибал стал посылать отряды галлов и нумидийской конницы к самому стану Фламиния. Они грабили и опустошали окрестности, будто выказывая тем уверенность, что до прибытия другого консула Фламиний не посмеет выйти из стана; а сам Ганнибал, оставив римский стан в стороне, медленно пошел на юг, к Тразименскому озеру. Фламиний, раздраженный опустошением земли римских союзников и презрением неприятеля, быстро пошел за ним. Напрасно благоразумные советники говорили консулу, чтобы он был осторожен, дождался товарища; он мечтал, что и один может победить Ганнибала, выгнать его из Италии. Он настиг своего противника близ Кортоны, у Тразименского озера и, опасаясь, чтоб Ганнибал опять не ушел от него, тотчас же стал готовиться к битве на следующий день. Но Ганнибал, подробно разузнавший местность и хорошо рассчитавший все, расставил ночью свои войска так искусно, что поражение римлян было уже решено до начала битвы.

 

Ход битвы при Тразименском озере

Ганнибал выбрал местом битвы [май 217 г.] долину, боковые стороны которой были крутые горы; входом она примыкала к Тразименскому озеру, выход из неё был перерезан утесистым холмом. Тяжеловооруженную пехоту он поставил на этом холме, а конницу, которою начальствовал Магон, и легкую пехоту – за горами и на самых горах. На рассвете Фламиний двинулся в битву и вступил в долину, кругом которой высоты были все заняты неприятелем. В долине был густой утренний туман, и шедшие вдоль берега Тразименского озера римляне не видели, что на высотах стоят враги, быстро шли вперед, пока передние ряды их подошли к холму, занятому тяжелою карфагенской пехотою. Ганнибал подал сигнал начать битву; войска, стоявшие в засаде, бросились со всех сторон на изумленные легионы, а конница Ганнибала заняла вход в долину. Римляне еще не успели и стать в боевой порядок, а долина у Тразименского озера уже была покрыта их убитыми и ранеными.

Битва при Тразименском озере

Битва при Тразименском озере

Автор изображения - Frank Martini. Cartographer, Department of History, United States Military Academy

 

Но и в этом отчаянном положении римские воины выказали обыкновенное свое стойкое мужество. Три часа они геройски отбивались. В тесной долине громко повторялись эхом гор стук оружия и боевой крик. Ожесточение битвы при Тразименском озере было такое, что сражавшиеся не заметили землетрясения, произошедшего в это утро в этой части Италии, превратившего во многих соседних городах целые улицы в развалины – как будто сама природа хотела приготовить могильные рвы для падавших в битве. Наконец Фламиний, сражавшийся в битве очень храбро, упал пронзенный копьем галльского всадника; войско его обратилось в бегство, но убежать было некуда. Единственное открытое бегущим место было само Тразименское озеро; они бросились в него толпами; одни пытались уплыть, но тонули от тяжести лат; другие заходили в воду по самую шею; гнавшиеся за ними всадники убивали их или своими лошадьми опрокидывали, топили, топтали; некоторые протягивали руки, умоляя о пощаде, и, видя, что пощады нет никому, убивали друг друга. Только авангард, состоявший из 6,000 человек, ушел после битвы на Тразименском озере на одну из гор, пробившись сквозь неприятельские линии; увидев с высоты, что все остальное войско погибло в долине, этот отряд пошел стройными рядами в соседнее этрусское селение. Но Махарбал, начальник конницы Ганнибала, окружил там ушедших и обещал им свободный пропуск, если они положат оружие. Они сдались, но Ганнибал объявил, что у Махарбала не было права давать им такое обещание, и велел сковать их. – Таким образом, в битве при Тразименском озере все римское войско было уничтожено: 15,000 воинов легли в битве или утонули в озере; в числе убитых находился и консул; другие 15,000 были взяты в суровый карфагенский плен. И как будто мало было этого бедствия, погибли и 4,000 всадников, которых другой консул, при известии о движении Ганнибала на юг, подошедший на помощь Фламинию, послал вперед пехоту на поддержку ему: они были окружены Махарбалом, убиты или взяты в плен. – На стороне Ганнибала было только 1,500 убитых; это были большею частью галлы.

 

Последствия битвы при Тразименском озере

Победа в битве при Тразименском озере отдала во власть Ганнибала Этрурию и открыла ему свободный путь к Риму. В Риме считали возможным, что он подступить к городу. Ужас охватил римлян при известии об исходе битвы при Тразименском озере. Жены и матери воинов Фламиния стояли у ворот города, с плачем спрашивая известий о своих близких у немногих товарищей их, которые успели убежать. Сенат, непрерывно заседавший в эти дни с рассвета до ночи, велел сломать мосты через Тибр, поправить стены и башни Рима, снаряжать корабли. Были сформированы два новых легиона, резервы, был назначен, как делалось в трудные времена старины, диктатор. Но один из консулов, Фламиний, пал в битве при Тразименском озере, другой находился далеко от Рима; потому диктатор был назначен не консулом, как требовал обычай, а избран народом. Народное собрание дало сан диктатора Квинту Фабию Максиму.

 

См. также статью «Битва при Каннах»

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.