подробную биографию автора «Облаков» Аристофана и краткое содержание других его комедий читайте в статье «Аристофан». На нашем сайте есть также материал Аристофан «Облака» – анализ
Аристофан

Аристофан. Бюст

«Облака» Аристофана и софистика конца V века до Р. Х.

Содержание комедии Аристофана «Облака» состоит в разоблачении софистики – группы новых философских теорий, появившихся в Элладе как раз во времена творчества великого афинского драматурга. В противовес прежним прочным моральным устоям и твёрдой религиозности софисты проповедовали учение об относительности нравственных понятий, о ложности народной веры в богов, о субъективности привычного человеческого познания. Большинство софистов использовало примитивные аргументы, которые при детальном рассмотрении оказывались гораздо ниже традиционных истин, ими порицаемых. Однако эта ненавистная консерватору Аристофану новая философия в одно время приобрела большое влияние. Для противодействия ей Аристофан и написал комедию «Облака», чьё краткое содержание изложено ниже.

К софистам многие афиняне относили и знаменитого Сократа, чьи философские приёмы (прежде всего – поиски скрытой истины за пределами обычной поверхности вещей) действительно напоминали софистику. Сократ никогда не отвергал морали и нравственности. Он, напротив, старался утверждать их, однако заменял традиционные этические понятия иными, которые он сам вырабатывал путём философской «индукции».

Аристофан в «Облаках» выставляет главным софистом именно Сократа. Такая его позиция отчасти признаётся необоснованной, но надо помнить, что сократическую философию роднили с софистикой и многие результаты развития. Учениками Сократа было большинство членов коллегии «Тридцати тиранов», которая после Пелопоннесской войны установила в Афинах режим жесточайшего террора. Сократ был казнён демократами в 399 г. до Р. Х. более всего за то, что являлся «духовным отцом» тирании Тридцати. Позже самый знаменитый из учеников Сократа, Платон, пропагандировал проект полицейско-коммунистического строя, который превращал гражданин в простые винтики бездушной государственной машины.

Приверженцы традиционных народных понятий и устоев, вроде Аристофана, не принимали такой идеологии. Поэтому, хотя критику Сократа, содержащуюся в аристофановских «Облаках», многие считают преувеличенной, в ней, без сомнения, есть зёрна истины.

 

 

Краткое содержание «Облаков» Аристофана

Действие «Облаков» Аристофана начинается в доме аттического крестьянина Стрепсиада. Вечером Стрепсиад пересматривает хозяйственные книги и клянёт бездельника-сына Фидиппида, чьё увлечение конскими бегами вогнало их семью в большие долги. Стрепсиад проклинает день, когда он, простой поселянин, живший «чудесной, сельской жизнью», женился на матери Фидиппида, капризной горожанке. Родив сына, она стала воспитывать его по-городскому, мечтая, чтобы, повзрослев, он ездил на конских четвёрках в пурпуре. Так жена занесла в дом Стрепсиада «лихорадку конскую». Став юношей, Фидиппид наделал неоплатных долгов. Ища способ избавиться от них, Стрепсиад уговаривает сына поступить учеником в «мыслильню» знаменитого философа Сократа, где «мудрило-заводилы» учат облапошивать людей софистическими словечками:

 

...И тех, кто денег даст им, пред судом они
Обучат кривду делать речью правою…

Рассказывают, там, у этих умников,
Две речи есть. Кривая речь и правая.
С кривою этой речью всяк всегда везде
Одержит верх, хотя бы был кругом неправ.
Так если ты кривым речам научишься,
Из всех долгов, которым ты один виной,
Не заплачу я и полушки ломаной.

 

Но Фидиппид не хочет идти к этим «босоногим бахвалам, бледнорожим негодяям – Сократу несчастному и Хэрефонту помешанному». Стрепсиад решает тогда сам поступить учиться к ним.

Подойдя к «мыслильне» Сократа, он беседует с одним из учеников. Тот рассказывает Стрепсиаду о последних сократовских «научных открытиях»: размышляя над источником комариного пения, Сократ пришёл к выводу, что его создаёт проход воздуха из утробы насекомого в задницу. Простоватый Стрепсиад просит, чтобы такой мудрец немедленно взял его к себе в обучение.

Войдя в помещение школы, они видят Сократа, качающегося в гамаке. Ученик объясняет, что мудрец «паря в пространствах, мыслит о судьбе светил», ибо «нельзя проникнуть в тайны воздуха, стоя на земле». Стрепсиад просит научить его витиеватому красноречию – «той речи, с которою долгов не платят». Сократ с готовностью соглашается, предлагая Стрепсиаду вступить в беседу с Облаками, которых сам Сократ и его ученики «почитают за богов». В трактовке Аристофана, облака – символ умственного тумана, который Сократ напускает на мозги людей.

Сократ молится, призывая явиться Облака. Появляется целая группа их, она исполняет затем роль хора. Облака поют парод – песню, исполняемую античным хором во время выхода на сцену. В греческой драме парод разъяснял слушателям дальнейшую фабулу и настраивал публику на сюжетный лад. Сократ приветствует Облака из тумана, которые дают «убеждения дар, говорливость и в речи сноровку». У Стрепсиада при виде облаков тоже появляется желание «на слово ответить тремя и мыслишкою в споре ужалить». Сократ корит Стрепсиада за то, что раньше он «не чтил и не славил как богов» Облака – олицетворение словесной неясности, которые по желанию способны превращаться и в «блудливых кентавров», и в «хищных волков», и в распутных женщин. Корифей хора Облаков приветствует Стрепсиада и Сократа, называя последнего «священнослужителем речей плутовских».

Аристофан

Аристофан

 

Сократ разъясняет Стрепсиаду, что ни богов, ни морали, ни правил достойного поведения не существует. Превыше всего – источник тумана, Облака, которые сами, без помощи Зевса, создают и дожди, и громы, и молнии. Нет никакой правящей миром нравственной силы. Всем управляет случайный Вихрь. Именно он, а не придуманный Зевс, – настоящий владыка вселенной. Свои убеждения Сократ обосновывает примитивными примерами, выдавая их за высшую мудрость. Стрепсиаду он советует не почитать иных богов, кроме «священной Троицы – Безграничного Воздуха, Облаков и Языка». Стрепсиад восхищается преподанной ему наукой и надеется, что она поможет ему «всех, кто в Элладе живёт, превзойти в разговоре», «закон обвернуть вокруг пальца» – и отказаться от платежа долгов.

 

А потом пусть народ называет меня
Негодяем, нахалом, шутом, наглецом,
Шарлатаном, буяном, судейским крючком,
Надувалой, громилой, бузилой, шпиком,
Срамником, скопидомом, сутягой, лгуном,
Забиякой, задирой, бахвалом, клещом,
Подлипалой, прожженным, паршой, подлецом!
Приживалом, свиньей!

 

Услышав это, Облака советуют Сократу учить Стрепсиада. Стрепсиад и Сократ уходят в «мыслильню», а хор Облаков исполняет парабасу – обращение к афинским зрителям, чьё краткое содержание сводится к укорам за несправедливо низкую оценку комедий Аристофана и неразумие в ряде политических и общественных дел.

В следующем действии «Облаков» Сократ выходит из «мыслильни» и громко жалуется на тупость Стрепсиада, который слишком прост для того, чтобы понять его глубокие мысли. Сократ бранит «тёмный» народ за то, что он называет дроздов дроздами, тогда как надо дрозда-самца называть «дрозданом», а самку – «дроздыней». Наивный Стрепсиад с трудом понимает глубину этой философии. Сократ тогда заставляет его лечь на полный клопов топчан и «углубиться в самого себя». Стрепсиад кричит, что клопы жрут его живьём и просит у Сократа простой рецепт избавления от долгов. Сократ рекомендует ему сначала найти простую мысль, а потом «расчленить её по косточкам и опять сопрячь». Стрепсиад изобретает разные глупые фантастические способы не платить кредиторам, пока вконец потерявший терпение Сократ не изгоняет его из «мыслильни» как «глупейшего старикашку».

Корифей хора Облаков советует Стрепсиаду всё же уговорить учиться у Сократа сына, Фидиппида. По наущению Облаков Стрепсиад приходит к Фидиппиду и смеется над ним за то, что он ещё верит в богов, не зная: вместо придуманного Зевса на небесах царствует Вихрь. Фидиппид вначале забавляет то, как отец учит его называть дрозда дрозданом, но затем перспективна избавиться от долгов побуждает его уступить. Фидиппид идёт вместе со Стрепсиадом к «мыслильне». Чтобы доказать превосходство своей философии, Сократ устраивает выводит перед Фидиппидом Правду и Кривду. Правда говорит при этом, что Афины «спятили, если кормят развратителя юношей и язву страны Сократа».

В присутствии хора Облаков между Правдой и Кривдой начинается агон – словесное состязание, спор. Вкратце его содержание сводится к тому, что Правда славит старинные времена, когда в Афинах царила скромность, юношество не бегало шумной толпой по улицам и проводило время не в развратных банях, а на гимнастических тренировках. Такая жизнь и породила героев Марафона. Правда с презрением говорит Облакам о нынешнем изнеженном поколении, которое потеряло телесное здоровье, честь и стремится лишь обманами выигрывать судебные тяжбы. Кривда словесными увёртками и лживыми ссылками на мифы высмеивает Правду. Правда всё больше сникает, а когда Кривда показывает на зрителей и вопрошает, каких людей в Афинах больше: честных или бесчестных? – Правда горестно признаёт своё поражение и поступает в ученики к Сократу. Убедившись в торжестве Кривды, идёт учиться к Сократу и Фидиппид.

В следующем действии «Облаков» Аристофан изображает, как Стрепсиад приносит в «мыслильню» плату за окончившего курс у Сократа сына. Фидиппид самоуверенно уверяет отца, что теперь он выиграет любую тяжбу с заимодавцами. Аристофан продолжает «Облака» сценой прихода в дом Стрепсиада одного из кредиторов – Пасия. Он требует вернуть долг, однако Стрепсиад, «просвещённый» Сократом, отвечает ему наглыми издевками и отказывается платить «безмозглому дурню», не знающему философии. Пасий грозит судом, однако Стрепсиад уверен, что Фидиппид его легко выиграет. В следующей сцене «Облаков» Стрепсиад поступает так же с ещё одним заимодавцем – Аминием.

Тем временем хор Облаков разъясняет со сцены зрителям, что решивший сутяжничать и сквалыжничать Стрепсиад вскоре жестоко расплатится за свои плутни. В следующем действии комедии. Стрепсиад с криками выбегает из своего дома, избиваемый Фидиппидом. Отец зовёт соседей на помощь, однако Фидиппид и не думает прекращать битья. Стрепсиаду он обещает легко доказать с помощью сократовской науки, что «избивать родителя нравственно и правильно». В присутствии хора Облаков начинается агон между Фидиппидом и Стрепсиадом. Стрепсиад сообщает Облакам причину свары: за трапезой он попросил сына спеть под лиру песни старых, достойных поэтов Симонида и Эсхила, но Фидиппид вместо этого стал цитировать отрывок из ненавистного Аристофану за софизмы Еврипида – о брате, бесстыдно переспавшем с сестрой. Фидиппид говорит Облакам, что считает Еврипида «мудрейшим из поэтов». Стрепсиад обвиняет сына в черной неблагодарности к отцу, однако тот плюёт на обвинения, ибо научился «заниматься наук новейших мастерством и презирать закон». На слова Стрепсиада: «нет обычая нигде, чтоб сын отца дубасил», Фидиппид отвечает: старый обычай введён обычными людьми, и «почему теперь нельзя ввести обычай новый». Он обещает отколотить не только отца, но и мать.

Аристофан, устами Облаков говорит зрителям, что старый Стрепсиад пал жертвой собственной жадности. Стрепсиад проклинает «Сократа с проклятой Кривдой», признаёт правоту хора Облаков и сетует, что сам «богов променял на Сократа». Схватив факел и топор, Стрепсиад бросается к сократовской «мыслильне», забирается на крышу и начинает рубить и жечь её. На вопрос высунувшегося из окна Сократа о том, что он творит, Стрепсиад отвечает: «парю в пространствах, мысля о судьбе светил».

 

Цитаты из «Облаков» Аристофана даны в переводе А. Пиотровского

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.