если вам нужны КРАТКИЕ сведения по этой теме, прочитайте на нашем сайте материал «12 подвигов Геракла - краткое содержание». Ссылки на подробные изложения мифов о Геракле даны в конце этой статьи
Геракл

Геракл

Греческие мифы о Геракле и их религиозный и нравственный смысл

Знаменитейший из героев греческих мифов – Геракл, сын Алкмены и Зевса, принявшего на себя вид её мужа, Амфитриона. Геракла чтили все греческие племена, все страны греческого мира. Но дорийская военная аристократия называла его своим родоначальником, желала, чтоб он был героем, принадлежащим по преимуществу ей. Он – олицетворение человеческой силы. Мифы о Геракле имеют родство со сказаниями о богах света и солнца, и в нем проглядывают черты этих богов. Но в нем так много чисто человеческих свойств, что для греков он был идеалом человека, мужественно действующего по правилам практической нравственности. В цикле мифов о Геракле отражается ход развития греческих понятий о нравственности. Первоначально он, подобно олимпийским богам, был олицетворением материальной силы, но постепенно мифический Геракл сделался олицетворением чисто человеческой нравственности, человеком, который силою воли, силою работы над своим нравственным совершенствованием, борьбою против всего дурного и во внешнем мире и в собственной душе, становится достойным неба. В древнейших мифах о Геракле, тяжкие подвиги его были бедственною участью, которой подвергла его, олицетворяющего собою силу солнца, враждебная ему Гера, богиня нижней, туманной области атмосферы; но впоследствии трудный путь жизни является путем, который избрал он себе по собственной, свободной воле. В противоположность Парису, который предпочитает всему наслаждение любовью красавицы, «Геракл на распутье», по рассказу, написанному в V веке глубокомысленным софистом Продиком, выбирает не тот путь, на который влечет его Афродита, обещающая ему наслаждения неги и любви, а тот, на который зовет его Афина, путь труда, борьбы, лишений, ведущий к славе, к жилищу богов. Он находится под покровительством Афины. В мифах о Геракле её охраняющая рука проводит его через все трудности и опасности; и когда он, одержав победу, отдыхает, Афина с материнскою заботливостью создает теплые источники для омовения, восстанавливающего ему силы, готовит ему прекрасную одежду; а когда Геракл, изнемогая от страданий, взывает к небу о помощи, Афина сходит с Олимпа на помощь ему. Она в Илиаде (VIII, 362) говорит, что без неё он не спасся бы от ужасной Стигийской реки.

Аполлон, бог солнца, тоже близок ему, герою культа солнца. Миф о борьбе Аполлона и Геракла за пифийский треножник, о примирении их, о заключении союза между ними показывает, что представления о них родственны между собою. Спор из‑за треножника кончается в мифе тем, что Геракл становится служителем пифийского бога, который делается его покровителем и другом. Он – защитник дельфийского оракула, на врагов которого ходит войною, и распространитель культа Аполлона. Подобно Аполлону он «примиритель» виновных с богами, и «избавитель от зол» (alexikakos), ведущий борьбу против дурного и вредного людям, избавляющий своими подвигами и богов и людей от бедствий; он побеждает даже ужасы подземного царства, и потому в Элевсинских таинствах прославляли, вместе с Деметрой, с Дионисом, и его.

 

Идея покаяния в мифах о Геракле

Даже унизительная подвластность Геракла в мифах ничтожному Эврисфею, чьим слугою сделала его, по древней легенде, ненавидящая его Гера, и на чьей службе совершает он важнейшие из своих подвигов на пользу людей, получила впоследствии времени высокое нравственное значение. Он вспыльчив, и порывы страстей иногда омрачают его рассудок; в таком безумии он убил своими стрелами детей, которых родила ему его жена, Мегара, дочь фиванского царя, сбросил со стены Ифита, который зашел в гости к нему в Тиринф. Эти ужасные дела Геракл, согласно мифам, должен был искупить тяжкими подвигами покаяния. Непреодолимый герой, побеждающий всех врагов, побеждает и свою гордость, покоряясь пифийскому оракулу, который велит ему, для искупления сделанных им убийств, прослужить восемь лет рабом Эврисфея. По поручению Эврисфея Геракл совершил подвиги, число которых, по позднейшим рассказам, было двенадцать. Этими подвигами, изображенными на барельефах храма Зевса Олимпийского, он очистился от своей вины. Добровольная покорность божественной заповеди очищения сделала его идеалом повиновения богам, преданности, верности им; повелитель, которому служил в мифах Геракл, был трус, спрятавшийся в бочку от эриманфского вепря, которого принес на плечах во дворец к нему Геракл, боявшийся после того видеть Геракла, посылавший ему свои приказания в Тиринф; но чем менее заслуживал уважения Эврисфей, тем больше нравственной заслуги имела покорность Геракла обязанности служить ему.

 

Влияние восточных культов на образ Геракла

Греческая поэзия вложила глубокий нравственный смысл и в те сирийско-финикийские мифы, которые были перенесены на Геракла: в заимствованную из мифа о Мелькарте легенду о том, что он поставил столбы Гадесского (Гибралтарского) пролива, прошел через Ливию, Иберию, Италию, Фракию, Скифию, везде основывая города; в легенду о служении лидийской царице Омфале (богине Астарте), о том, что он отложил тогда оружие и львиную шкуру, надел женское платье и сел прясть. Это служение Омфале тоже представляется в мифах о Геракле делом покаяния за пролитую кровь, подвигом самоотверженности, получает религиозный характер. Но на аттической сцене служение Геракла Омфале выставлялось в сатирическом смешном виде; этими пьесами высказывалось мнение греческого народа об иноземном элементе, внесенном в рассказы о любимейшем его герое. Миф о том, что Геракл сжег себя на вершине Эты и воскрес обновленный, тоже, по всей вероятности, перешло к грекам из обрядов восточного служения Сандону, богу солнца и огня. В Илиаде говорится только, что и силу Геракла, любимого сына Зевса Кротона, преодолела неумолимая богиня смерти; в Одиссее тень Геракла, вооруженная луком, жалуется на тяжкую долю, которой подвергался Геракл при жизни под светом солнца, служа недостойному человеку, посылавшему его даже в подземное царство принести собаку из жилища Гадеса. Как при жизни Геракл был неутомимым воителем, так и в царстве теней он является Одиссею грозным бойцом: мрачный, стоит он как темная туча в толпе умерших героев, лук его натянута, стрела лежит на тетиве, он постоянно прицеливается.

 

Геракл как общенациональный герой греков

В мифах Геракл был героем не одного какого‑нибудь племени, а всей нации. Правда, он был потомок аргосского героя Персея, потому ближайшим образом принадлежал аргосской области, и деятельность его была посвящена главным образом благу Пелопоннеса; но родиною его были Фивы, куда его мать Алкмена, внучка Персея, бежала со своим мужем Амфитрионом, а подвиги его служения Аполлону Пифийскому были совершены в области гор Эты и Парнаса. Он участвовал в экспедиции Аргонавтов, так что принадлежит и фессалийскому циклу мифов. А когда главным предметом героических мифов сделалась Троянская воина, то в сказания о Геракле был внесен и эпизод, относящийся к Трое: он совершил поход на Трою и разрушил ее. Расширение морской торговли греков и основание греческих колонии в далеких странах расширило и географию мифов о Геракле, внесло в сказания о нем легенды иноплеменных народов, с которыми ознакомились греки. Многие из греческих колонии имели его своим основателем и покровителем. Греки находили сходство между мифами о Геракле и сказаниями индийцев, финикиян, египтян; явились легенды о его походах в Ливию, Испанию, Галлию, Италию, на Дунай, на берега Черного моря; везде остались следы его подвигов. Дорийцы, переселившись в Пелопоннес, обосновывали свои права на завоеванные ими области тем, что эти земли, согласно мифам, – наследие предка их царей, Геракла. Аргос, Тиринф и Микены должны были принадлежать Гераклу, потому что он был старший в царском роде; Гера, по ненависти к нему, коварством и наперекор воле Зевса, отняла у него царский сан и передала недостойному Эврисфею; Элида, Мессения, Лакония, Пилос были заняты потомками Геракла по праву наследства, как утверждали завоеватели, потому что некоторые из этих областей были завоеваны им, а другие были отданы ему по договорам.

В Элиде Геракл оказал услугу Эпейскому царю Авгию («сияющему»), дочь которого Агамеда знала все волшебные травы на всей земле: у Авгия были очень большие стада; Геракл в один день очистил его конюшни (или хлева), проведя в них реку Алфей. Основой этой части мифов о Геракле послужил, вероятно, факт, что проведением канала было осушено болото, произведенное стадами Гелиоса, то есть, облаками. Авгий не дал Гераклу обещанного вознаграждения; Геракл пошел войною на него; Авгию помогали племянники, молиониды, одаренные исполинскою силой; после долгой и тяжелой борьбы, Геракл победил. В память о победе, он установил олимпийские игры, поставил шесть жертвенников двенадцати богам, измерил стадий для игр своими ногами, насадил в Олимпии тенистые деревья, и постановил, что на время игр должны прекращаться всякие военные действия. – Он завоевал Пилос, победив Нелея, сына Посейдонова; и сам Нелей и одиннадцать из двенадцати его сыновей были убиты Гераклом; уцелел только двенадцатый сын, Нестор, которого тогда не было в Пилосе; он был в Герене (потому и называют его геренский). – Царь Лаконии, Тиндарей, был изгнан из своего царства; Геракл восстановил его власть и он обещал, что впоследствии лаконское царство будет отдано потомкам Геракла. – Геракл взял и разрушил город Эхалию; некоторые мифы говорят, что этот город находился тоже в Пелопоннесе, на границе Аркадии с Мессенией; по другим рассказам, это был фессалийский или эвбейский город. – Геракл помог дорийскому царю Эгимию победить лапифов; Эгимий в благодарность за это передал свой сан сыну Геракла, Гиллу, и его потомкам. – Мифы повествуют, что в Беотии Геракл освободил свой родной город, Фивы, от дани орхоменским минийцам, победил минийцев, закопал их подземные каналы и принудил их платить дань Фивам. Геракл и его верный помощник, правитель его колесницы, Иолай (сын Ификла, сына Амфитриона и Алкмены, матери Геракла) были покровителями гимнастических игр; это значение они получили первоначально в Фивах, но скоро приобрели его и во всей Греции; в честь их были совершаемы игры, сопровождаемые веселыми пирами.

Геракл убивает Немейского льва

Геракл убивает Немейского льва. Копия со статуи Лисиппа

 

 

Божественные и человеческие черты в личности Геракла

Греческие божества были олицетворениями сил природы и вместе с тем нравственных идей. В мифах о Геракле герой близкий к богам, и после трудных подвигов своей земной жизни принятый в их общество, тоже был олицетворением физической силы в тесном союзе с нравственными силами; представления о человеке были соединены в образе мифического Геракла с представлениями о божестве. Он был земным подобием Зевса, своего отца; был герой, восторжествовавший в бесчисленных битвах; он и его помощник Иолай были первыми победителями на олимпийских играх. Но он был герой служивший божеству солнца, очищавший своими победами землю от сил мрака. В мифах Геракл совершал свои подвиги на пользу людей: он убивал чудовищ, преодолевал реки, полагал пределы разливам их, очищал дороги от разбойников, устанавливал мир и порядок. Мифы о Геракле рисуют идеал нравственно сильного человека, при всех своих доблестях ведущего тяжкую, бедственную жизнь, исполняющего трудную обязанность смирения, покорности, самообладания, и в награду за то приобретающего жизнь вечной радости в кругу богов. Но и при таком представлении о Геракле он не обращался в абстрактный идеал добродетели: его образ носит на себе печать здоровой, сильной натуры, в которой идеальные стремления к высоким целям соединены с человеческими качествами и влечениями, чувственными, реальными. В мифах Геракл много ест; ему случалось съедать целого быка, и с костями. Он любит вино, игры; он заключил братский союз с Дионисом; он любит красивых женщин и нажил с ними много детей: фиванский миф о Геракле говорил, что он, когда был еще молод, в одну ночь насладился любовью пятидесяти дочерей Теспия, геликонских нимф, и они родили ему пятьдесят сыновей. Нравственное величие национального героя не страдало во мнении греков от того, что сатирическая драма и народный юмор выставляли в комической утрировке такие черты его увлечения чувственными наслаждениями в часы отдыха.

 

Геракл как воплощение эллинского духа

Так разнообразны были мифы о Геракле и так многосложно представление о герое в них. Геракл был верным олицетворением многостороннего развития эллинского национального характера. Во всех частях греческого мира, на всех берегах, куда приводила греков их торговая предприимчивость, они видели следы деятельности своего национального героя, пролагавшего путь им своею отвагою, выносливостью во всех опасностях, лишениях, бедствиях олицетворявшего их собственную жизнь. В мифах Геракл побывал везде, от Атласских гор и садов Гесперид на далеком западе, где поставленные им столбы свидетельствовали о достоверности его похода туда, до Египта, где он убил врага иноземцев, Бусириса, и до берегов Черного моря. Понятно, что такой идеальный образ, в который каждое поколение влагало черты своих понятий, влечений, интересов, должен был иметь большое влияние на умственную жизнь и на всю культуру греческого народа, и что некоторые элементы представления о Геракле проникли в религиозные и нравственные воззрения греков. Герой Геракл, который, по мифам о нём, трудами тяжкой жизни достигал неба, был для поэзии типом доблести. Для греческих юношей он, боец, победитель львов и исполинов, был типом атлета, покровителем гимнастических упражнений. Военная аристократия, в особенности спартанская, видела в мифах о Геракле воплощение своих собственных доблестей в твердом душою и физически сильном воине, не только побеждавшем врагов, но и подчинявшем себя своему долгу. Терпеливый и твердый, покорный чувству своей обязанности и победоносный Геракл был для спартанцев лучшего времени Спарты типом того, какими должны быть они сами. Главные черты, восхваляемые мифами о Геракле: физическая сила, победоносная воинственность и повиновение законной власти были характеристическими качествами спартанцев.

 

Мифы о Геракле в подробном изложении

 

 

По книге Г. В. Штолля «Мифы классической древности»

 

 

Рождение и юность Геракла

Геракл на распутье

Двенадцать подвигов Геракла

Геракл и Эврит

Геракл и Омфала

Геракл, Адмет и Алкестида

Геракл спасает Гесиону и берёт Трою

Геракл помогает богам биться с гигантами

Женитьба Геракла на Деянире

Смерть Геракла

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.