Храм Аполлона в Дельфах

Перед глазами путешественника, приплывшего по Коринфскому заливу в бухту, при которой стоял в древности город Крисса, перешедшего прибрежную равнину и поднявшегося на горы, раскрывается глубокая узкая долина, над которою с левой стороны высятся колоссальною стеною белые скалы Парнаса, а с правой менее высокие горы Кирфисского хребта; в глубине изгибающегося ущелья бежит быстрая речка, древнее имя которой было Плист. Хищные птицы носятся над ущельем, по крутым скалам которого вили они свои гнезда. Вдали замыкают вид подымающиеся амфитеатром громады скал Парнаса, о котором историк Павзаний говорит, что трудно взойти на него и что вершины его выше облаков. На выступе его к ущелью, в скалах вырублено много гробничных гротов и саркофагов, показывающих, что Дельфы и их знаменитый храм кончались и на западной окраине и на восточной кладбищами. Характер всей местности – величественная, торжественная тишина. Дельфийский храм Аполлона, стоявший на высокой террасе крутого склона Парнаса, имел кругом себя местоположение, достойное быть обстановкою национального святилища греков. От Дельфийского храма по скату горы раскидывался город, спускавшийся до берега реки. В нем было еще четыре других храма, из которых самый большой был посвящен Афине. Из расщелины скалы над городом и храмом падал несколькими каскадами с вышины 200 футов в реку Кастальский источник. В ограде Дельфийского храма выбегал из трещины скалы другой источник, Кассотида; вода его орошала священную лавровую рощу; третий источник, Дельфуса, доставлять городу воду для питья.

Дельфы. Амфитеатр

Дельфы. Амфитеатр

Автор фото - Luarvick

 

Дельфийский храм был несколько меньше Олимпийского. Фасад, сделанный из паросского мрамора, имел шесть колонн. По остаткам, открытым раскопками, видно, что здание снаружи было дорийского стиля, внутри – ионийского. Снаружи храм был богато украшен золотом; архитрав его был увешан, как и в Олимпийском храме, золотыми щитами. Их подарили Дельфийскому храму Аполлона афиняне после Марафонской победы. С передней стороны была широкая лестница. Перед храмом стоял под открытым небом жертвенник, на котором каждый день была приносима жертва Аполлону. Подле алтаря был поставлен медный волк, символ искупления греха, которое получает в храме бежавший в святилище убийца. Дельфийский храм имел три отдела: передний зал, средний зал, бывший собственно святилищем (cella, как называется это у археологов) и святейший отдел святилища; из святейшего отдела лестница вела вниз, в подземное, таинственное святилище (адитон, «недоступное святилище»). В переднем отделе были написаны на стене дельфийские изречения семи мудрецов, над входом знаменитые слова: «Познай самого себя». Была в Дельфийском храме и статуя Гомера. В среднем отделе, стены которого были покрыты картинами альфреско, стояли статуи Аполлона и Посейдона. В святейшем отделе была другая статуя Аполлона, сделанная, как говорит Павзаний, из золота; в этот отдел Дельфийского храма допускались только немногие из молящихся. На жертвеннике, стоявшем тут, горел неугасаемый огонь, питаемый еловыми дровами, а подле жертвенника был камень: тут слетелись два орла, которых Зевс послал с восточного и с западного края земли навстречу друг другу, чтобы определить, где средина земли. Камень этот, называвшийся «пупом земли», обозначал место их встречи; его осеняли два золотых орла. Он был отесан в форме пчелиного улья; на него жрецы возливали кровь животных, приносимых в искупление грехов.

Вид храма Аполлона в Дельфах в древности

Вид храма Аполлона в Дельфах в древности

 

В нескольких шагах от жертвенника Дельфийского храма Аполлона был ход по узкой лестнице вниз, в подземную пещеру оракула (подробнее - см. в статье Дельфийский оракул). Перед пещерою была под землею же комната, сложенная из пяти громадных камней; предание называло её строителями мифических зодчих, Агамеда и Трофония. Она образовала вход в естественную пещеру, в которой из трещины скалы выходил холодный удушливый газ; над трещиною был поставлен треножник, на который садилась жрица, Пифия. Иногда пещера наполнялась благоуханием; греки думали, что оно исходит от рукава Кассотиды, протекающего тут под скалою. Водой Кастальского источника освящались все, приходившие вопрошать дельфийского оракула, и очищались те, кто просил искупления за пролитие крови. В каждом отделе Дельфийского храма стояли у входа золотые сосуды со святою кастальскою водой, и каждое утро пол храма окроплялся водою этого возлюбленного Аполлоном источника. У Кастальского источника рос явор, который посадил Агамемнон, когда пришел в Дельфы вопросить оракула. На дворе Дельфийского храма рос священный лавр, из ветвей которого сплетали венки для атлетов, одержавших победу в дельфийских играх.

Дельфы. Руины храма Аполлона

Дельфы. Руины храма Аполлона в настоящее время

Автор фото - Luarvick

 

В конце XIX века на месте, где в древности был Дельфийский храм Аполлона, располагалась бедная деревня Кастри. На месте храма стояли амбары и хлева поселянина, построившего свой домик на этой высоте. Говорили, что он случайно откопал на своем дворе ту подземную комнату из пяти камней, которая вела в пещеру оракула, но опять завалил ее землею.