Альбий Тибулл

Биография Альбия Тибулла

Альбий Тибулл (около 54 или 50 – 19 гг. до Р. Х.) принадлежал к всаднической фамилии, у которой часть богатства была отнята проскрипциями второго триумвирата. В 30 году он сопровождал Марка Мессалу Корвина в походе против аквитанцев. Мессала, могущественный друг императора Августа, был покровителем Тибулла. По возвращении из Аквитании, Тибулл человек богатый, обыкновенно жил в своем имении между городами Тибуром и Пренесте, наслаждаясь тихим досугом, беседами друзей, первыми из которых были Гораций и Овидий, любовью своей подруги Делии, а после её измены – любовью девушки, которую он называет Немесидой. Альбий Тибулл умер в молодых летах, в один год с Вергилием.

 

Римская элегия

Тибулл прославился как поэт элегического жанра. Родоначальником римской любовной элегии считается Корнелий Галл (сравнительно недавно найден папирус с небольшими фрагментами его стихов). Римская элегия – скорбное стихотворение на любовную тему. Для данного жанра характерны не отдельные стихотворения, а целые их циклы, объединенные вокруг имени возлюбленной поэта. Ограничение содержания элегии любовной тематикой привело к использованию в этом жанре ряда стандартных ситуаций и мотивов – свиданий, размолвок, болезни возлюбленной, исполнения любовных песен перед дверью избранницы и т. д. Становились традиционными и образы героев: бедный поэт, его возлюбленная, служанка, муж или богатый поклонник любимой, сводня. С установлением в Риме монархического правления, общественная активность стала затухать, и любовь сделалась основным смыслом существования, средоточием жизни и поэзии.

Римская элегия более всего культивировалась в тех кругах, которые пострадали от гражданских войн, относились оппозиционно к основателю империи, Октавиану Августу, и искали успокоения в уходе от деятельной политики.

 

Элегии Тибулла

Именно к такой категории и принадлежал Альбий Тибулл – талантливый римский лирик, обладающий тонкостью и искренностью чувств, великолепно владеющий поэтическим мастерством. Элегии Тибулла отличаются изяществом стиля, искренностью выражения душевных переживаний, умением осуществлять неожиданные переходы от одних ситуаций и мотивов к другим, что получило название «скользящего стиля».

Под именем Альбия Тибулла дошел сборник из четырех книг («Тибулловский сборник»). Самому же Тибуллу принадлежат только первая и вторая книги этого сборника. Первая книга его элегий (в ней 10 элегий) связана с возлюбленной поэта, которую он называет Делией, а вторая – с Немесидой (в книге 6 элегий). Под псевдонимом Делия кроется действительное имя Плания, что в латинском языке обозначает «ясная», а Делия имеет то же значение в греческом языке. Предполагают, что имя Немесида связано с именем богини мщения Немесиды.

Тибулл

Тибулл у Делии. Картина Л. Альма-Тадема, 1866

 

В первой книге Тибулл воспевает жизнь вдвоем с возлюбленной на лоне природы, вдали от города. Он признает только одну обязанность – служить любимой:

 

«Слава меня не влечет, моя Делия; быть бы с тобою, –
Может, кто хочет, меня вялым, ленивым бранить.
Видеть бы только тебя на исходе последнего часа
И, умирая, тебя слабой рукой обнимать»
(кн. I, элегия 1, стихи 57–60; пер. Л. Остроумова).

 

Эта основная тема идиллической любви пронизана мотивами, близкими душевному настроению поэта; они связаны с прославлением деревенской жизни, сельских божеств, с осуждением войн и богатства. В элегиях Альбия Тибулла отсутствует «ученая» надуманность, характерная для александрийской поэзии. Нет в его стихах тематики, связанной с официальной политикой принцепса, ни разу не упоминает поэт имени Октавиана Августа. Тибулл рисует идиллические картины италийской сельской жизни, умиляющие его: это поле с межевыми камнями, увенчанными венками; колосья, приносимые в дар «златокудрой Церере»; полные плодами сады; сторож сельских садов – бог Приап. «Сам бы в деревне я стал выращивать нежные лозы»,– говорит поэт. Тибулл – противник войн, которые мешают благополучию жизни влюбленного поэта:

 

«Кто же тот первый, скажи, кто меч ужасающий создал?
Как он был дик и жесток в гневе железном своем!
С ним человеческий род узнал войну и убийства,
К смерти зловещий был путь самый короткий открыт»
(кн. I, элегия X, стихи 1–4, пер. Л. Остроумова).

 

Сопоставляя ужасные результаты войн с прекрасными дарами мира, одним из символов которого у Тибулла является венок из колосьев, поэт в конце первой книги восклицает:

 

«К нам снизойди, о мир всеблагой, и вздымая,
свой колос, Из осиянных одежд щедро плоды рассыпай»
(кн. I, элегия X, стихи 67–68; пер. Л. Остроумова).

 

Окончанию романа с Делией посвящена элегия V, в которой Тибулл выражает свою скорбь о разрыве с любимой, он перечисляет, сколько добрых дел он совершил, чтобы создать нужный ему сельский, уютный мирок, как он старался, ухаживая за заболевшей Делией: «Мечтал о безоблачной жизни с тобою в день, как поправишься ты, но воспротивился бог» (стихи 19–20). Причину своих неудач Тибулл истолковывает тем, что «нашелся богатый любовник»:

 

«Ах, на погибель мою хитрая сводня пришла»
(кн. I, элегия V, стихи 53; пер. Л. Остроумова).

 

Вторая книга Альбия Тибулла посвящена другой возлюбленной поэта – корыстолюбивой и властной Немесиде, ценящей деньги гораздо больше, чем элегии своего поклонника. Поэт страдает от ран, причиняемых стрелами Купидона (кн. II, элегия 5, стихи 107– 112), но не может примириться с мыслью жить без любимой, его не страшат муки любви, все требования своей «госпожи» он готов выполнить:

 

«Правда все то, что пою: но есть ли мне польза от правды?
Должно Амуру служить так, как велит госпожа.
Если бы предков гнездо продать она мне приказала, –
Лары, прощайте! Теперь все распродам я с торгов!»
(кн. II, элегия 4, стихи 52–55; пер. Л. Остроумова).

 

Из шести элегий второй книги Тибулла с именем Немесиды связаны только три, элегии же 1, 2 и 5 написаны на другие темы. В первой элегии поэт описывает праздник освящения полей, славит сельскую жизнь, идеализирует сельский труд. Не отходит Тибулл от любовной тематики, увязывая идиллическую деревенскую тему с любовными мотивами: «Сам Купидон, говорят, родился средь стад и средь пастбищ» (стих 67). В этой же элегии поэт прославляет вдохновителя своей поэзии Мессалу: «Каждый за кубком своим да воскликнет – во здравье Мессалы!», «Нет его, но да звучит имя его на устах» (стихи 81–82). Вторая элегия написана по случаю рождения друга Тибулла – Корнута с пожеланием ему верной супруги:

 

«Просьбу твою предскажу: ты просишь верной супруги!
О, я уверен, богам это известно давно»
(кн. II, элегия 2, стихи 11–12; пер. Л. Остроумова).

 

Пятая элегия второй книги посвящена юноше Мессалину, сыну Мессалы, в литературный кружок которого входил Тибулл. Элегия написана в связи с возведением Мессалина в жреческое звание. В этой элегии судьба Рима связывается с троянским героем Энеем, главным персонажем «Энеиды» Вергилия, «когда, по преданью, спас он отца своего, ларов, спасая, унес» (стихи 19–20; пер. Л. Остроумова). Однако даже в элегии, которая по своей тематике, казалось бы, должна быть в то время связанной с потомками Энея из рода Юлиев, Тибулл совсем не упоминает о них; поэт даже не называет имени Октавиана Августа, а только говорит о своем патроне Мессале.

Шесть элегий третьей книги, связываемой с именем Тибулла, говорящие о любви Лигдама и Неэры, написаны другим поэтом, который был несколько моложе его, быть может, Овидием. Четвертая книга содержит в себе «Панегирик Мессале», произведение поэта с посредственным талантом, щеголяющего ученостью и красноречием, и 14 грациозных, нежных, идиллических элегий и любовных посланий, посвященных любви Сульпиции и Церинта.

 

Оценка творчества Тибулла

Тибулл считался у римлян одним из величайших лирических поэтов. Это мнение о нем справедливо. Нежность, правдивость чувства, естественность и простота, ясность языка, художественность формы – неоспоримые его достоинства. Мало поэтов, равных Альбию Тибуллу грациозностью и искренностью. Но его поэзии недостает иногда энергии, нежность иногда переходит у него в сентиментальность. Тибулл исключительно поэт любви; она и у него чувственная, как вообще в древней греческой и римской лирике; но чувственность у него более чем у других древних эротических поэтов облагорожена и очищена идеализмом чувства. В нем уж есть романтические элементы: преданность, верность любимой женщине, непрерывное колебание чувства между радостью и печалью. Милым фоном задушевной лирики Тибулла служит прекрасная тихая сельская обстановка, придающая его пьесам идиллический колорит. Его богатая фантазия рисует множество поэтических образов, его грациозность безыскусственна, смена гекзаметра и пентаметра дает гармонический каданс его благозвучному стиху.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.