Альбий Тибулл

Биография Альбия Тибулла

Альбий Тибулл (около 54 или 50 – 19 гг. до Р. Х.) принадлежал к всаднической фамилии, у которой часть богатства была отнята проскрипциями второго триумвирата. В 30 году он сопровождал Марка Мессалу Корвина в походе против аквитанцев. Мессала, могущественный друг императора Августа, был покровителем Тибулла. По возвращении из Аквитании, Тибулл человек богатый, обыкновенно жил в своем имении между городами Тибуром и Пренесте, наслаждаясь тихим досугом, беседами друзей, первыми из которых были Гораций и Овидий, любовью своей подруги Делии, а после её измены – любовью девушки, которую он называет Немесидой. Альбий Тибулл умер в молодых летах, в один год с Вергилием.

 

Римская элегия

Тибулл прославился как поэт элегического жанра. Родоначальником римской любовной элегии считается Корнелий Галл (сравнительно недавно найден папирус с небольшими фрагментами его стихов). Римская элегия – скорбное стихотворение на любовную тему. Для данного жанра характерны не отдельные стихотворения, а целые их циклы, объединенные вокруг имени возлюбленной поэта. Ограничение содержания элегии любовной тематикой привело к использованию в этом жанре ряда стандартных ситуаций и мотивов – свиданий, размолвок, болезни возлюбленной, исполнения любовных песен перед дверью избранницы и т. д. Становились традиционными и образы героев: бедный поэт, его возлюбленная, служанка, муж или богатый поклонник любимой, сводня. С установлением в Риме монархического правления, общественная активность стала затухать, и любовь сделалась основным смыслом существования, средоточием жизни и поэзии.

Римская элегия более всего культивировалась в тех кругах, которые пострадали от гражданских войн, относились оппозиционно к основателю империи, Октавиану Августу, и искали успокоения в уходе от деятельной политики.

 

Элегии Тибулла

Именно к такой категории и принадлежал Альбий Тибулл – талантливый римский лирик, обладающий тонкостью и искренностью чувств, великолепно владеющий поэтическим мастерством. Элегии Тибулла отличаются изяществом стиля, искренностью выражения душевных переживаний, умением осуществлять неожиданные переходы от одних ситуаций и мотивов к другим, что получило название «скользящего стиля».

Под именем Альбия Тибулла дошел сборник из четырех книг («Тибулловский сборник»). Самому же Тибуллу принадлежат только первая и вторая книги этого сборника. Первая книга его элегий (в ней 10 элегий) связана с возлюбленной поэта, которую он называет Делией, а вторая – с Немесидой (в книге 6 элегий). Под псевдонимом Делия кроется действительное имя Плания, что в латинском языке обозначает «ясная», а Делия имеет то же значение в греческом языке. Предполагают, что имя Немесида связано с именем богини мщения Немесиды.

Тибулл

Тибулл у Делии. Картина Л. Альма-Тадема, 1866

 

В первой книге Тибулл воспевает жизнь вдвоем с возлюбленной на лоне природы, вдали от города. Он признает только одну обязанность – служить любимой:

 

«Слава меня не влечет, моя Делия; быть бы с тобою, –
Может, кто хочет, меня вялым, ленивым бранить.
Видеть бы только тебя на исходе последнего часа
И, умирая, тебя слабой рукой обнимать»
(кн. I, элегия 1, стихи 57–60; пер. Л. Остроумова).

 

Эта основная тема идиллической любви пронизана мотивами, близкими душевному настроению поэта; они связаны с прославлением деревенской жизни, сельских божеств, с осуждением войн и богатства. В элегиях Альбия Тибулла отсутствует «ученая» надуманность, характерная для александрийской поэзии. Нет в его стихах тематики, связанной с официальной политикой принцепса, ни разу не упоминает поэт имени Октавиана Августа. Тибулл рисует идиллические картины италийской сельской жизни, умиляющие его: это поле с межевыми камнями, увенчанными венками; колосья, приносимые в дар «златокудрой Церере»; полные плодами сады; сторож сельских садов – бог Приап. «Сам бы в деревне я стал выращивать нежные лозы»,– говорит поэт. Тибулл – противник войн, которые мешают благополучию жизни влюбленного поэта:

 

«Кто же тот первый, скажи, кто меч ужасающий создал?
Как он был дик и жесток в гневе железном своем!
С ним человеческий род узнал войну и убийства,
К смерти зловещий был путь самый короткий открыт»
(кн. I, элегия X, стихи 1–4, пер. Л. Остроумова).

 

Сопоставляя ужасные результаты войн с прекрасными дарами мира, одним из символов которого у Тибулла является венок из колосьев, поэт в конце первой книги восклицает:

 

«К нам снизойди, о мир всеблагой, и вздымая,
свой колос, Из осиянных одежд щедро плоды рассыпай»
(кн. I, элегия X, стихи 67–68; пер. Л. Остроумова).

 

Окончанию романа с Делией посвящена элегия V, в которой Тибулл выражает свою скорбь о разрыве с любимой, он перечисляет, сколько добрых дел он совершил, чтобы создать нужный ему сельский, уютный мирок, как он старался, ухаживая за заболевшей Делией: «Мечтал о безоблачной жизни с тобою в день, как поправишься ты, но воспротивился бог» (стихи 19–20). Причину своих неудач Тибулл истолковывает тем, что «нашелся богатый любовник»:

 

«Ах, на погибель мою хитрая сводня пришла»
(кн. I, элегия V, стихи 53; пер. Л. Остроумова).

 

Вторая книга Альбия Тибулла посвящена другой возлюбленной поэта – корыстолюбивой и властной Немесиде, ценящей деньги гораздо больше, чем элегии своего поклонника. Поэт страдает от ран, причиняемых стрелами Купидона (кн. II, элегия 5, стихи 107– 112), но не может примириться с мыслью жить без любимой, его не страшат муки любви, все требования своей «госпожи» он готов выполнить:

 

«Правда все то, что пою: но есть ли мне польза от правды?
Должно Амуру служить так, как велит госпожа.
Если бы предков гнездо продать она мне приказала, –
Лары, прощайте! Теперь все распродам я с торгов!»
(кн. II, элегия 4, стихи 52–55; пер. Л. Остроумова).

 

Из шести элегий второй книги Тибулла с именем Немесиды связаны только три, элегии же 1, 2 и 5 написаны на другие темы. В первой элегии поэт описывает праздник освящения полей, славит сельскую жизнь, идеализирует сельский труд. Не отходит Тибулл от любовной тематики, увязывая идиллическую деревенскую тему с любовными мотивами: «Сам Купидон, говорят, родился средь стад и средь пастбищ» (стих 67). В этой же элегии поэт прославляет вдохновителя своей поэзии Мессалу: «Каждый за кубком своим да воскликнет – во здравье Мессалы!», «Нет его, но да звучит имя его на устах» (стихи 81–82). Вторая элегия написана по случаю рождения друга Тибулла – Корнута с пожеланием ему верной супруги:

 

«Просьбу твою предскажу: ты просишь верной супруги!
О, я уверен, богам это известно давно»
(кн. II, элегия 2, стихи 11–12; пер. Л. Остроумова).

 

Пятая элегия второй книги посвящена юноше Мессалину, сыну Мессалы, в литературный кружок которого входил Тибулл. Элегия написана в связи с возведением Мессалина в жреческое звание. В этой элегии судьба Рима связывается с троянским героем Энеем, главным персонажем «Энеиды» Вергилия, «когда, по преданью, спас он отца своего, ларов, спасая, унес» (стихи 19–20; пер. Л. Остроумова). Однако даже в элегии, которая по своей тематике, казалось бы, должна быть в то время связанной с потомками Энея из рода Юлиев, Тибулл совсем не упоминает о них; поэт даже не называет имени Октавиана Августа, а только говорит о своем патроне Мессале.

Шесть элегий третьей книги, связываемой с именем Тибулла, говорящие о любви Лигдама и Неэры, написаны другим поэтом, который был несколько моложе его, быть может, Овидием. Четвертая книга содержит в себе «Панегирик Мессале», произведение поэта с посредственным талантом, щеголяющего ученостью и красноречием, и 14 грациозных, нежных, идиллических элегий и любовных посланий, посвященных любви Сульпиции и Церинта.

 

Оценка творчества Тибулла

Тибулл считался у римлян одним из величайших лирических поэтов. Это мнение о нем справедливо. Нежность, правдивость чувства, естественность и простота, ясность языка, художественность формы – неоспоримые его достоинства. Мало поэтов, равных Альбию Тибуллу грациозностью и искренностью. Но его поэзии недостает иногда энергии, нежность иногда переходит у него в сентиментальность. Тибулл исключительно поэт любви; она и у него чувственная, как вообще в древней греческой и римской лирике; но чувственность у него более чем у других древних эротических поэтов облагорожена и очищена идеализмом чувства. В нем уж есть романтические элементы: преданность, верность любимой женщине, непрерывное колебание чувства между радостью и печалью. Милым фоном задушевной лирики Тибулла служит прекрасная тихая сельская обстановка, придающая его пьесам идиллический колорит. Его богатая фантазия рисует множество поэтических образов, его грациозность безыскусственна, смена гекзаметра и пентаметра дает гармонический каданс его благозвучному стиху.