Секст Проперций

Биография Секста Проперция (50 – ок. 15 гг. до н. э.) во многом напоминала жизнь его современника, другого крупнейшего представителя римской поэтической элегии – Тибулла. Проперций родился в Умбрии. Отец его лишился состояния во время проскрипций и, вероятно, был убит в Перузинской войне. Проперций с ранней молодости поселился в Риме, посвятил себя исключительно поэзии, умер в молодых летах. Он был хорошо принят у Мессалы, Мецената, быть может, и у самого Августа, был дружен с Вергилием, Галлом, Овидием.

 

Элегии Проперция

Судьба его была решена знакомством с прелестною и даровитою гетерою Гостией. Страстная любовь к ней сделала Секста Проперция эротическим поэтом. Элегии о Кинфии (Цинтии), как называет он Гостию в своих стихах, рассказывают всю историю любви Проперция к ней: восхищение девушкой, одаренною всеми совершенствами красоты, образованною, талантливою; наслаждение любовью; самоотверженная преданность влюбленного, обидная измена девушки, гнев отвергнутого, ревность, примирение – эти чувства образуют содержание элегий Проперция, написанных с юношескою пламенностью страстной природы и чувственной фантазии, но с гордым мужеством римлянина. Далеко уступая Тибуллу грациозностью и нежностью, Секст Проперций далеко превосходит его силою пламенной страсти.

Секст Проперций

Проперций и Кинфия. Картина О. Ж. Б. Веншона

 

Проперций написал четыре книги элегий. Его героиня, красавица Кинфия, жестока и капризна. Страстный тон элегий Проперция связан с острыми любовными переживаниями: сначала поэт говорит о своей счастливой любви, которой он упивается, а затем, изливая красавице свой гнев по поводу ее измен, говорит о муках ревности к счастливому сопернику, и наконец, поэт прощается с неверной возлюбленной, желая ей тяжелой и одинокой старости. В четвертой книге имя Кинфии встречается только в двух элегиях (7 и 8) в виде воспоминаний о ней.

Тибулл с грустною нежностью жалуется на неверность любимой женщины; Проперций в своих элегиях выражает свое негодование словами пылкого гнева, доходит до презрения ко всем женщинам. Пять лет длилась его любовь к Кинфии, и элегии Проперция в эти годы выражали все оттенки любовных отношений от упоения чувственным наслаждением до холодного отречения от девушки, оскорбившей влюбленного в нее; все волнения чувства переданы у него полными, чистыми тонами, одинаково искренними и сильными; в гневе у него звучит горькая насмешка. Когда он, обедневший, совершенно разочарованный, отрекся от изменившей ему гетеры, хотел посвятить себя ученым занятиям, его сила была уже сломлена. Кинфия умерла вскоре после его разрыва с нею; он написал элегию в память её (IV, 7) и скоро сам последовал за нею в могилу.

Талант Секста Проперция развился в области любви. Элегии о Кинфии, составляющие первую книгу его стихотворений, собраны, кажется, им самим. Следующие три книги состоят из стихотворений разного содержания; в числе их есть пьесы, написанные в честь Августа и Мецената; эти элегии собраны после смерти Проперция и расположены без всякого порядка. Если б он прожил дольше, то вероятно стал бы писать эпическую поэму, заняться которой советовал ему Меценат. Некоторые из пьес двух последних книг могут считаться опытами обработки эпического материала.

Проперций ориентируется на александрийскую поэзию, считая себя последователем эллинистических элегиков Каллимаха и Филета:

 

«Ты, Каллимахова тень, ты, Филета Косского призрак,
О разрешите, молю, в вашу мне рощу войти.
Первым жрецом прихожу, чтоб с источника чистого ныне
Греческий хор привести в круг италийских торжеств»
(кн. III, элегия 1, стихи 1–4; пер. Л. Остроумова).

 

Следуя александрийским поэтам, Проперций стремится и к присущей им «учености» – часто вводит малоизвестный мифологический материал. Пользуется поэт и римской тематикой о боге Вертумне (кн. IV, элегия 2), о Геркулесе и Каке (кн. IV, элегия 9), о любви весталки Тарпеи к сабинскому царю Тацию (кн. IV, элегия 4). Поэт противопоставляет свое элегическое творчество эпосу, он стремится воспевать только любовь:

 

«Знать вы хотите, зачем про любовь пишу я так много
И почему так легко вслух мою книгу читать.
Ни Каллиопа, ни бог Аполлон мне стихов не внушают,
Нет, вдохновляет меня милая только моя»
(кн. II, элегия 1, стихи 1–4; пер. Л. Остроумова).

 

С течением времени в творчестве Секста Проперция мотивы любви занимают все меньший удельный вес, а все большее место отводится мифологическим сюжетам, к которым поэт был всегда склонен. Проперций много пишет о происхождении религиозных культов и обычаев. Претерпевает изменения и любовная тема: в последних элегиях Проперция встречаются мотивы супружеской любви и верности (кн. IV, элегия 3, стих 11). Постепенно Проперций преодолевает субъективизм любовной элегии и переходит к созданию обобщающих женских образов. В стихах Проперция начинают появляться упоминания об Августе, а в шестой элегии книги IV поэт воспевает битву при Акции и Августа:

 

«Августа были суда ведомы Юпитера знаком, –
Их значки уж не раз родине славу несли»
(кн. IV, элегия 6, стихи 24–25; пер. Л. Остроумова).

 

В древности Секст Проперций не пользовался такою широкою популярностью, как Тибулл. Любовь по примеру Каллимаха и Филета вставлять в свои элегии то длинные эпизоды из малоизвестных мифов, то краткие намеки на них придавала элегиям Проперция вид щегольства ученостью и заглушала в них поэтическое пламя. Только там, где он забывает о своих греческих образцах, следует исключительно внушению собственного чувства, стих его становится полнозвучен, согрет сильным одушевлением, увлекателен. – Другие элегии Проперция производят такое впечатление, как будто между наслаждением и пересказывающим его стихотворением лежит долгий промежуток тяжелой обработки, как будто автор уже не чувствует наслаждения, а только любуется на свои воспоминания о нем.

В творчестве Секста Проперция жанр римской элегии обогатился новыми темами, перерастая рамки любовной элегии. Язык и стиль Проперция трудны: обилие мифологических деталей, намеков, умышленная «темнота» выражений, беспереходная смена мыслей. Современники Проперция ценили в его стихах ораторские приемы.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.