Гальба, Сервий Сульпиций

Сервием Сульпицием Гальбой, который сел на императорский трон после смерти Нерона и правил с июня 68 до января 69 г. н. э., начинается ряд императоров, возводимых на престол войсками. Кровавые сцены, ознаменовавшие недолгое правление Гальбы, предзнаменовали, какие гибельные времена наступают для Рима.

Нимфидий, префект преторианцев, усердно содействовавший низвержению Нерона в надежде, что старик Гальба будет действовать по его воле, очень скоро узнал, что доверием нового императора пользуются Тит Виний, презренный человек, подвергавшийся за один из своих гнусных поступков исключению из войска, и бесхарактерный развратник Корнелий Лакон. Увидев, что не может занять при императоре Гальбе того положения, на какое рассчитывал, Нимфидий задумал сам овладеть престолом при помощи преторианцев, боявшихся, как он знал, строгости нового императора. Он отправился в их стан действовать в свою пользу теми же способами, какими прежде склонил преторианцев признать Сульпиция Гальбу. Но трибун Антоний Гонорат убедил их остаться верными Гальбе, и они убили честолюбивого префекта, несмотря на то, что он выставлял себя потомком императорской фамилии. Соучастник его замысла Цингоний Варрон, назначенный консулом, и старик Петроний Турпилиан, усердный приверженец Нерона, были казнены без всякого допроса. Не давая им возможности оправдаться, их убили до прибытия нового императора, который на своем пути по Испании и по Галлии возбуждал всеобщую ненависть в себе жестокостью и алчностью. Казни, произведенные до него, уже возбуждали опасение за будущее.

Император Гальба

Император Сервий Сульпиций Гальба

Автор фото - Wolfgang Sauber

 

Сервий Сульпиций Гальба ознаменовал свое вступление в Рим делом, увеличившим страх и возбудившим негодование. Воины, служившие на флоте, состояли большею частью из рабов и преступников; Нерон перевел их в сухопутную службу и уравнял их отряд достоинством с легионами. При въезде Гальбы они стали на дороге ему, громко требуя, чтоб он утвердил это распоряжение Нерона. Он сказал, что решит дело впоследствии; они приняли отсрочку за отказ, и шум увеличился; некоторые из них обнажили мечи. Гальба велел сопровождавшей его коннице рубить их, она исполнила это приказание беспощадно, так что, говорят, число убитых простиралось до нескольких тысяч. Гальба велел казнить по жребию десятого из уцелевших. Итак, он вошел в Рим через груды трупов, выказывая свою силу неуместной жестокостью, как обыкновенно делают трусы. И как будто мало было этих свирепостей для того, чтобы сделать ненавистным нового императора – было около того же времени получено известие, что по приказанию Гальбы были тоже без всякого суда казнены в Африке Клодий Макр, в Германии Фонтей Капитон, по подозрению в злоумышлениях, а Виргиний Руф, человек старых римских правил, любивший свободу, был отставлен от начальства над легионами верхнего Рейна за то, что не выказал достаточного усердия к новому императору, объявив, что отлагает признание его власти до решения сената, которому одному принадлежит право назначать императоров. Должность Руфа была передана его прежнему легату. Гордеонию Флакку, бездарному и презираемому всеми.

Всюду стало проявляться разочарование и недовольство. Население Рима, привыкшее к зрелищам, праздникам, раздаче хлеба, с досадою видело, что Гальба вовсе не хочет продолжать расточительности Нерона, что этот скупой, суровый старик снисходителен и щедр только к своим любимцам и отпущенникам. Преторианцы сердились на то, что Гальба не дает им ожидаемых подарков, оставляет без награды верность, которую выказали они, убив Нимфидия; Гальба увеличил их раздражение, не скрывая своего намерения обуздать наглость их и ввести у них старинную римскую дисциплину, поддерживать которую в войсках он привык; они видели, что будет положен конец веселой жизни в их стане и что легионы будут пользоваться большим почетом у императора Гальбы, чем они. Им были переданы слова Гальбы, что он «хочет набирать, а не покупать воинов»; это еще больше запугало их. Им нужен был предводитель, чтобы восстать против нового императора, пока он не упрочил свою власть.

Предводителем явился Марк Сальвий Отон, бывший товарищ оргий Нерона, посланный правителем в Лузитанию, когда его жена Поппея стала любовницей Нерона. Это была почетная ссылка; по ненависти к Нерону он принял сторону Гальбы, сильно помог этим успеху восстания и надеялся, что в награду за то старик Гальба усыновит его, сделает своим соправителем и наследником. Власть была нужна ему, между прочим, и для того, чтобы поправить свое состояние, расстроенное мотовством. Но Гальба, по совету Лакона и отпущенника Икела, избрал своим соправителем и наследником молодого человека знатного происхождения и безукоризненного характера, Гая Кальпурния Пизона Лициниана.

Отон, ободряемый льстецами и предсказаниями астрологов, устроил заговор между преторианцами. Через четыре дня по усыновлении Пизона Гальбой, преторианцы взбунтовались, гнусным образом убили Гальбу и его любимца Виния на форуме, а Пизона в храме Весты (январь 69 г.). Правление императора Гальбы продолжалось семь месяцев с небольшим. Его погубила, говорит Тацит, старинная строгость, которой не могло выносить войско того времени. Преторианцы, воткнув головы убитых на колья, носили их среди знамен, друг перед другом хвалились участием в убийстве Гальбы, как будто совершили прекрасный геройский подвиг и требовали награды за свое злодейство. Ужасный день завершился убийством Лакона и казнью отпущенника Икела, человека с гнусным прошлым, но очень преданного своему господину и потому пользовавшегося большим влиянием. Среди необузданных буйств преторианцев был созван сенат; он одобрил беззаконие и приветствовал нового императора льстивыми постановлениями. Истерзанное тело Гальбы один из его рабов похоронил в своем саду на Яникуле.