Римский император Тит Флавий

читайте также статью Иудейская война 66-70 гг.

Наследником Тита Флавия Веспасиана, человека простых, строгих, старинных римских нравов, был его сын, носивший имя, одинаковое с отцом, и называемый обыкновенно только Титом, человек, имевший все физические и нравственный достоинства, какие нужны для славы государя. В иудейской войне он был помощником своего отца, завершил ее взятием Иерусалима и вместе с отцом торжествовал триумф победы над иудеями. По окончании войны Тит был верным помощником своего отца по всем делам государственного управления; был его товарищем по цензорской и трибунской власти, семь раз был вместе с ним консулом; вообще принимал такое сильное участие во всей администрации, что мог считаться соправителем отца; потому восшествие его на престол не произвело никакой перемены в правительственной системе.

Император Тит

Император Тит Флавий Веспасиан

 

Тит, второй из трёх императоров династии Флавиев (правил 79-81 гг.), остается в истории окружен славой превосходнейшего государя; современники называли его «любовь и радость рода человеческого» и потомки повторяют о нем это суждение. Но при его вступлении на престол у римского народа были опасения, потому что прежняя жизнь его была несвободна от пороков и дурных поступков, так что многие полагали, что Тит будет вторым Нероном. Он предавался всем излишествам чувственных наслаждений, проводил ночи в пирах, на которых общество его составляли развратники и развратницы. Занимая должность префекта преторианцев, Тит Флавий навлек на себя укоризны жестокими поступками; говорили даже, что он решает судебные дела в пользу тех, кто подкупит его деньгами. Странным казалось уже и то что сын императора и наследник его взял на себя должность префекта преторианцев, которую прежде занимали люди всаднического сословия; должно было думать, что Тит будет действовать еще деспотичнее, чем его предместники, и опасение оправдалось: увидели, что он взял на себя эту должность действительно для того, чтобы убивать подозрительных людей. Узнав, что Авл Цецина составляет заговор, Тит Флавий пригласил к себе на обед этого человека, бывшего прежде консулом, и велел убить его, когда он по окончании обеда пошел из столовой. Такой разврат, такая жестокость могли стать тем гибельнее для государства, что власть Тита должна была быть очень прочна: он был чрезвычайно любезен, умел привлекать к себе людей, очаровывать их. Еще в Сирии он приобрел такую привязанность воинов, что мог бы объявить себя императором, и уже были тогда люди, советовавшие ему сделать это.

Но все опасения рассеялись, когда Тит Флавий сделался императором. Он отбросил свои пороки, посвятил всю свою жизнь благу империи, подчинил свои склонности и страсти обязанностям государя. Народ выказал неудовольствие на гордость иноземки, любовницы Тита. Это была красавица Береника, иудеянка из династии Ирода Великого, покинувшая по любви к Титу свой народ и своего мужа Ирода, царя халкидского; она приехала с Титом в Рим, надеясь стать его женой и сделаться по смерти его отца императрицей; быть может, он и обещал ей это. Но римляне не хотели иметь иноземку своей повелительницей, и Тит велел ей уехать из Рима, хотя ему было тяжело расставаться с обворожительной женщиной, с которой он прожил двенадцать лет. Точно так же император Тит заглушил по политическому расчету все другие свои влечения: он удалил от себя недостойных приятельниц и приятелей, танцовщиц и актеров, в обществе которых любил проводить время, и стал воздерживаться от всего, что могло подавать поводы к порицаниям.

Денарий императора Тита

Денарий императора Тита

Автор фото - Irton33

 

Мало в истории человечества государей, заслуживших такие похвалы, как император Тит. Все рассказы древних писателей о его недолгом правлении наполнены фактами, свидетельствующими о его любезности, кротости, сострадательности, о его благородных поступках. По словам Светония, Тит называл обязанностью императора то, чтобы никто не уходил от него печальным. Однажды за обедом, вспомнив, что в этот день он еще никому не сделал благодеяния, он воскликнул: «я потерял день!» Светоний рассказывает также, что Тит велел наказать розгами и выгнать из Рима шпионов и доносчиков, отравлявших общественную жизнь, что он открыл бесплатно для бедных людей великолепные бани (термы), которые построил близ Флавиева амфитеатра, что, приняв на себя сан верховного первосвященника, он хотел возложить этим на себя формальную обязанность поступать кротко и милосердно. Все эти анекдоты показывают в императоре Тите человека благородной души, любившего людей, желавшего заслужить любовь народа.

Открытие амфитеатра и бань Тит Флавий отпраздновал великолепными играми, гладиаторскими боями, боями с хищными зверями; но это было почти неизбежной уступкой привычкам народа. Огромные сбережения, сделанные его отцом, давали ему возможность удовлетворять свою склонность к великолепным постройкам и к играм.

Титу представлялось много случаев смягчать страдания народа своею благотворительностью: в его царствование извержение Везувия погребло под пеплом и лавой города Геркуланум, Помпею и Стабии; Рим страдал от пожаров и от эпидемии.

К несчастью, империя потеряла превосходного государя Тита на третьем году его царствования. Ему было тогда только еще 40 лет. Он умер (13 сентября 81 г.) на минеральных водах в Кутилиях близ Реате, по словам Светония, от лихорадки, по другим известиям от яда, данного ему братом, Домицианом, к которому должен был теперь перейти императорский трон. Тит еще дышал, когда его брат поскакал в Рим упрочить за собою преданность преторианцев раздачей денег.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.