Битва в Тевтобургском лесу (9 г. н. э.), окончившаяся страшным поражением войск императора Августа и поголовным избиением трёх легионов, привела к тому, что Римская империя потеряла владычество над завоёванной за несколько лет перед тем Германией. Несмотря на несколько новых попыток, включить Германию в состав Римской державы не удалось и после этого. Рейн так и остался северо-западной границей римского государства. Романизация не пустила глубоких корней в областях к востоку от этой реки – поэтому битва в Тевтобургском лесу имеет и важное всемирно-историческое значение.

 

Причины битвы в Тевтобургском лесу

Предыстория событий такова. Незадолго до Тевтобургской битвы благоразумного наместника Сенция Сатурнина сменил в Германии Квинктилий Вар, человек ограниченного ума, девять лет управлявший изнеженною Сириею, привыкший там, при раболепной покорности населения, беззаботно предаваться своей склонности к спокойной роскошной жизни и удовлетворять свою алчность. По выражению историка Веллея Патеркула, он приехал в богатую страну бедняком и уехал из обедневшей страны богачом. Когда Вар стал правителем Германии, он был уже очень пожилой человек и думал вести в своей новой провинции ту беспечную, приятную жизнь, к какой привык на роскошном, послушном Востоке. Этот виновник предстоящей вскоре катастрофы в Тевтобургском лесу устранялся от всяких хлопот, легкомысленно пренебрегал затруднениями. Думают, что великолепная серебряная посуда, найденная в Гильдесгейме, принадлежала ему; если действительно так, то мы можем составить себе по ней отчетливое понятие о роскошной обстановке жизни Вара. Но он был опытный администратор. Император Август считал Вара человеком, способным обратить завоеванную часть Германии в римскую провинцию и, вместе с начальством над войсками, поручил ему гражданское управление ею. Таким образом, Вар был, собственно говоря, первым римским правителем Германии.

В годы перед битвой в Тевтобургском лесу жизнь покоренной части Германии получила уже такой спокойный характер, что Вару было легко вообразить, будто германцы расположены без сопротивления подчиняться своему новому положению: они выказывали желание усвоить себе привычки образованной жизни, охотно шли на службу в римское войско, привыкали к римскому быту. Вар не понял того, что германцы хотят усвоить себе только формы иноземного быта, но вовсе не желают отказываться от своей народности и независимости. Он имел безрассудство ввести у германцев римские налоги, римский суд, действовал произвольно, открыл широкий простор притеснениям второстепенных правителей, их служащих, откупщиков, ростовщиков. Сам Вар, человек знатной фамилии, родственник императора, богач, привлекал к себе германских князей и вельмож великолепием своего двора, роскошным образом жизни, светской любезностью, а его помощники, римские юристы и сборщики налогов насильственно притесняли народ.

Незадолго до битвы в Тевтобургском лесу, казалось, ничто не предвещало грядущих грозных событий. Северо-Западная Германия начинала внешне походить на другие римские провинции: Вар вводил в ней римскую администрацию, римское судопроизводство. В своем укрепленном стане на реке Липпе в земле херусков он заседал на судейском кресле, как претор в Риме, разбирал ссоры германцев между собою, с римскими воинами и купцами, не по германскому обычному праву, которое знал и считал справедливым каждый свободный германец, а по римским законам и по решениям ученых юристов, неизвестным народу, на чужом для него латинском языке. Чужеземцы-римляне, слуги правителя, исполняли с неумолимой строгостью его приговоры. Германцы видели то, о чем и не слыхивали до той поры: их соплеменников, свободных людей, секли розгами; они видели и другое тоже неслыханное до той поры: головы германцев падали под секирами ликторов по приговору иноземного судьи. Свободные германцы подвергались за мелкие проступки телесному наказанию, которое по их понятиям бесчестило человека на всю жизнь; иноземный судья произносил смертные приговоры, которые по германскому обычаю могло постановлять только свободное собрание народа; германцы были обложены денежной податью и натуральными повинностями, совершенно неизвестными им раньше того. Князья и вельможи обольщались роскошными обедами Вара, утончёнными формами римского быта, но простолюдины, без сомнения, терпели много обид от надменности римских администраторов и воинов.

 

Германский вождь Арминий

В этом и состояла главная причина восстания, завершившегося битвой в Тевтобургском лесу. Нужна была вся притеснительность правления алчного к безрассудного иноземного деспота, чтобы германцы нашли постыдным для себя римское владычество и чтобы пробудилась в них задремавшая любовь к свободе. Под руководством отважного и осторожного князя херусков Арминия, херуски, бруктеры, хатты и другие германские племена заключили между собою союз для того, чтобы свергнуть римское иго. Арминий в молодости служил в римском войске, выучился там у римскому военному искусству, получил право римского гражданства и сан всадника. Этот будущий вождь германцев в Тевтобургской битве был тогда в цвете лет, отличался красотою лица, силою руки, проницательностью ума, был человек пламенной отваги. Отец Арминия, Сегимер, и родственный ему князь Сегест пользовались доверием Вара; пользовался им и сам Арминий. Это облегчало ему исполнение замысла. Преданный римлянам, завидовавший славе и влиянию Арминия, Сегест предостерегал Вара; но римский правитель оставался беспечен, считая его извещения клеветой. Боги ослепляли Вара, чтобы Германия освободилась.

 

Ход битвы в Тевтобургском лесу

Осенью 762 года от основания Рима (9 н. э.) Вар, беззаботно роскошничавший в своем летнем стане, был встревожен известием, что одно из отдаленных племен восстало против римлян. Кажется, руководители заговора преднамеренно возбудили этот мятеж, чтобы заманить римлян в далекую местность, не удобную для них. Ничего не подозревая, Вар с войском, находившимся в летнем стане, тотчас же пошел восстановить порядок и потом вернуться в укрепленные зимние станы на Рейне. Германские князья со своими отрядами сопровождали римское войско; римские воины взяли с собой жен, детей, весь обоз, так что колонна растянулась на необозримую длину. Когда легионы пришли в покрытые лесами, перерезанные низменными долинами горы, около Везера, близ нынешнего города Детмольд, они увидели, что проходы через ущелья и густые леса завалены огромными деревьями, положенными валом поперек дороги. Медленно подвигались они по размытой непрерывными дождями скользкой почве, и вдруг напали на них со всех сторон враги; германские князья и отряды, сопровождавшие римлян, присоединились к врагам.

Нападающие все больше и больше теснили римлян; войско было в смятении. Самим нападать на врагов римлянам не было возможности; они только отбивались от нападений, длившихся без перерыва. К вечеру Вар дошел до поляны и раскинул на ней стан. Римляне сожгли часть обоза и утром пошли на запад, думая пробиться до укрепления, бывшего на Липпе. Но в лесистых Оснингских горах, между истоками Липпе и Эмса, в Тевтобургском лесу, как, называли римляне эту местность, нападение врагов возобновилось, и отбиваться теперь было еще труднее прежнего, потому что оно велось по обдуманному плану под управлением Арминия. Германские князья решили беспощадно истребить римлян. Вечером легионы, упавшие духом, стали плохо укрепленным станом; на следующее утро они возобновили свой мучительный поход по Тевтобургскому лесу. Дождь лил непрерывно; стрелы и дротики германцев поражали римлян; они едва могли подвигаться по глубокой грязи, дошли, наконец, до болотистой лесной равнины, на которой ожидала их погибель. По распоряжению Арминия, управлявшего с холма действиями германцев, враги со всех сторон бросились на утомленных римлян, не дав им времени построиться в боевые ряды.

Арминий и битва в Тевтобургском лесу

Атака Арминия во время битвы в Тевтобургском лесу. Картина И. Янсена, 1870-1873

 

Скоро исчез в войске всякий порядок. Вар был ранен в битве; отчаявшись в спасении, он бросился на свой меч, не желая пережить стыд поражения. Многие из военачальников последовали его примеру; другие искали смерти в битве. Орлы легионов были взяты и преданы поруганию; низменность Тевтобургского леса далеко кругом была покрыта телами римлян. Лишь немногие успели спастись с поля битвы в укреплённый лагерь Ализон; кроме них, все, кто не пали в Тевтобургской битве, попали в плен.

Битва в Тевтобургском лесу

Битва в Тевтобургском лесу. Картина О. А. Коха, 1909

 

Ужасна была злоба, с какою германцы мстили за порабощение. Много знатных римлян, военных трибунов и центурионов были зарезаны на жертвенниках германских богов; римские судьи предавались мучительной смерти. Головы убитых были повешены на деревьях Тевтобургского леса, кругом поля битвы, как трофеи победы. Те, которых не убили победители, были осуждены ими на постыдное рабство. Много римлян всаднических и сенаторских фамилий провели всю жизнь работниками или пастухами у германских поселян. Мщение не щадило и мертвых. Варвары вырыли из могилы тело Вара, похороненное римскими воинами, и послали отрезанную его голову могущественному германскому князю Богемии Марободу, который после переслал ее в Рим императору.

 

Последствия битвы в Тевтобургском лесу

Так погибло храброе войско, в котором считалось 20,000 человек (сентябрь 9 г. н. э.). Император Август был повергнут известием о битве в Тевтобургском лесу в глубокую печаль и отчаянно восклицал: «Вар, верни легионы!» Многим знатным фамилиям пришлось оплакивать смерть близких родственников. Игры и праздники прекратились. После битвы в Тевтобургском лесу шумный Рим онемел. Август выслал из столицы на острова своих германских телохранителей. Ночью по римским улицам ходили военные караулы. Давались обеты римским богам, был произведен в широком размере набор новых воинов. Римляне боялись, что возобновятся ужасные годы нашествия кимвров и тевтонов.

За битвой в Тевтобургском лесу последовало взятие германцами римских укреплений между реками Рейном и Везером. Дольше всех других держался Ализон, куда римляне увезли жен и детей и где собрались успевшие бежать от тевтобургского поражения. Когда съестные припасы истощились, осажденные попытались в бурную ночь пройти сквозь караулы осаждающих; но только вооруженным людям удалось проложить себе мечом дорогу к Рейну, где стоял легат Луций Аспренат, племянник Вара; безоружные были почти все взяты победителями и разделили участь других пленных. Ализон был разрушен. Аспренат, стоявший на Рейне с двумя легионами, должен был наблюдать, чтобы не увлеклись мыслью о восстании впечатлительные галлы, и не мог идти против германцев.

Битва в Тевтобургском лесу. Карта

Место битвы в Тевтобургском лесу и территориальные потери римлян в Германии после неё (обозначены жёлтым цветом)

Автор карты - Vissarion

 

Владычество римлян на правом берегу Рейна после битвы в Тевтобургском лесу было уничтожено. Только племена северного приморья, фризы, хавки и соседи их остались союзниками римлян. Пасынок Августа Тиберий, поспешно пришедший на Рейн с новыми легионами (10 г. н. э.), ограничился тем, что укрепил рейнскую границу и наблюдал за галлами. В следующем году он перешел за Рейн, чтобы показать германцам, что сила римлян не сломлена поражением в Тевтобургском лесу. Но Тиберий не отходил далеко от берега; было видно, что он понимал опасность, какой угрожали германцы римскому владычеству в Галлии и извлёк уроки из горького опыта Вара. Он соблюдал строгую дисциплину, требовал от воинов суровой жизни и сам показывал пример им в этом. Возвратившись в 12 году н. э. с Рейна, Тиберий праздновал триумф за усмирение мятежа германцев; но он не одержал таких побед, которые загладили бы позор поражения в Тевтобургском лесу. Отомстил за Вара только уже храбрый Германик, сын его брата, Друза, получивший после отъезда Тиберия с Рейна начальство над всеми войсками на этой реке и управление Галлией.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.