Римский император Кокцей Нерва (96-98 гг.) 

На нашем сайте можно познакомиться с жизнеописаниями и других римских императоров: Калигулы (37-41 гг.), Клавдия (41-54 гг.), Нерона (54-68 гг.), Гальбы (68-69 гг.), Отона (69 г.), Вителлия (69 г.), Веспасиана (69-79 гг.), Тита (79-81 гг.), Домициана (81-96 гг.), Траяна (98-117 гг.), Адриана (117-138 гг.)

Преторианцы негодовали на убийство императора Домициана, но убийцы были так сильны, что под их влиянием был произведен выбор нового римского монарха. Им стал Кокцей Нерва (правил 96-98 гг.), сенатор, пользовавшийся всеобщим уважением, человек безукоризненной жизни, добрый. Вероятно, заговорщики сообщили ему о своем умысле. Сенат и народ избрали его императором, и преторианцы согласились признать его.

Домициан считал Нерву своим врагом, потому жизнь его до воцарения была в опасности. Нерва повёл политику, противоположную той, которой держался Домициан. Убитый злодей опирался на войско и на городскую чернь, преследовал образованный класс. Император Нерва восстановил влияние сената на управление государством и старался исцелить раны, нанесенные империи его предместником. Заключенные в темницы по политическим делам были освобождены, изгнанники возвратились на родину, рабы и отпущенники, дававшие показания против своих господ, были наказаны смертью, доносчики изгнаны из Рима, политические процессы прекращены. Подать с иудеев перестала быть средством притеснять их. Нерва любил простоту и бережливость и прекратил лишние расходы. Он продал дорогую посуду и коллекции разных драгоценностей, которые по тщеславию собирал Домициан; он ограничил расходы на народные праздники, гладиаторские бои, другие игры и облегчил подати провинций. Нерва не держал себя высокомерно с вельможами и образованными людьми, не имел недоверия к ним, как Домициан; он назначил своим товарищем по консульству Виргиния Руфа, подвергавшегося гонению при Домициане, и обещал не казнить никого из сенаторов.

Император Нерва

Римский император Кокцей Нерва

 

Но эта система правления не могла правиться преторианцам и римской черни; в особенности была неприятна им бережливость императора Нервы. После хлеба главной потребностью черни были развлечения, игры; Нерва отнимал у неё эти удовольствия. Преторианцы презирали императора, признававшего сенат верховной властью в государстве, они требовали, чтобы были преданы смерти главные виновники убийства Домициана, Партений и префект Петроний. Нерва не согласился казнить их; преторианцы сами схватили и убили их; это осталось безнаказанным.

Добродушный император Нерва, чувствовал, что не имеет той энергии, какая нужна для обуздания буйных преторианцев и римской черни. Он понял, что ему необходимо иметь энергичного соправителя и наследника, и усыновил уважаемого всеми полководца Марка Ульпия Траяна, который охранял тогда Рейн от германцев, угрожавших нападениями, и, вероятно, около этого времени дал правильную организацию Декуматской области и основал колонии Aquae Aureliae и Луподун. «Накажи твоими стрелами данаев за мои слезы», –  писал Траяну Нерва, извещая его об усыновлении.

В 98 году Нерва умер, и императорский трон занял Траян.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.