Начало вторжения дорийцев в Пелопоннес
На заре своей истории одно из четырёх главных греческих племён – дорийцы – после долгих странствований, завоевало небольшую и бедную область по истокам Кефисса, в горах между хребтами Пинда и Эты, и основало там четыре маленьких общины, главной из которых был «обуреваемый ветрами» Эриней. Но уже вскоре после этого дорийцы, теснимые фессалийцами и беотийцами, покинули Эриней, двинулись на юг и с примкнувшими к ним этолянами и несколькими небольшими группами людей других племен, тоже вытесненных из родных земель, вторглись в Пелопоннес. Дорийские цари считали свой род происходящим от Геракла. По древнегреческим мифам о героях, он имел права на владычество в Аргосе, Микенах и в большей части других пелопоннесских государства Дорийцы выставляли свои завоевания в Пелопоннесе восстановлением наследственных прав потомков Геракла, и дорийское вторжение называлось «возвращением Гераклидов». Древнегреческую легенду об этом возвращении читайте в конце материала.
Достоверных известий о вторжении дорийцев – одном из величайших событий греческой истории – очень мало. У дорийцев вообще было мало преданий о давних временах. Они сосредоточивали свои мысли на вопросах настоящего, на делах практической жизни. Своими победами над ахейцами они были обязаны тому, что постоянно занимались военными упражнениями, и в особенности тому, что умели наступать на неприятеля сомкнутыми рядами с крепко направленными вперед копьями.
Первоначальная родина и последующее распространение главных греческих племён по Элладе. Красными стрелками показано направление движения эолийцев, синими - дорийцев, розовыми - ионийцев. Фиолетовые стрелки обозначают отступление прежнего негреческого населения перед греками-завоевателями
Автор карты - Robert Markot
Завоевание Элиды
Насколько можно понять из полулегендарных сведений, после нескольких неудачных попыток вторгнуться в Пелопоннес через Истм, дорийцы-Гераклиды, при помощи этолян и хитрого вождя их Оксила, хорошо знавшего полуостров, переправились через узкий Рионский пролив, близ Навпакта, где построили лодки для переправы. Оставив налево от себя область Эгиалейцев, «прибрежных» эгионских и геликских ионийцев, и недоступную горную страну Аркадию, пришельцы пошли по западному берегу, на плодородные долины Пенея и Алфея; они завоевали их без особенного труда. Этолянам понравилась эта область. Они заключили договор с прежними жителями её, эпейцами, которые, по‑видимому, были соплеменниками их, и соединившись в один народ с этим туземным населением, основали государство, получившее название Элиды, по имени новой своей столицы, города Элиды на реке Пенее. Вождь этолян, Оксил, стал царем этого государства.
Впоследствии Элида подчинила себе и лежащую на юг от неё Трифилию, где незадолго перед нашествием Гераклидов поселились между прежними жителями, пизатами и кавконами, бежавшие из Орхомена минийцы. У пизатов издавна было святилище Зевса в долине Алфея, в священной платановой и оливковой роще; богослужением там заведовал древний жреческий род Иамидов, имевших дар прорицания. Это святилище стало и для элидян местом поклонения Зевсу. Они сделались распорядителями совершавшегося при нем праздника, получившего со временем очень большое значение; пизаты долго оспаривали у них это право, но оно осталось за ними.
Древний Пелопоннес (с названиями областей)
Завоевание Мессении дорийцами
Итак, этоляне водворились в Элиде, а дорийцы, продолжая своё вторжение, пошли дальше, сначала вверх по долине Алфея, и достигли гор: прошли по окраине Аркадии до той местности, где берут свое начало реки Памис и Эврот и, разделившись там на два войска, пустились на юго-запад и юго-восток, по течению этих рек. Вождем дорийцев, пошедших на юго-запад (по Памису), был, согласно греческим сказаниям, Гераклид Кресфонт, женившийся на дочери аркадского царя Кипсела. Он, вероятно при помощи аркадян, завоевал плодородную долину Памиса до самого моря; эта область стала называться Мессенией («Срединой»). Столицею Кресфонта был Стениклар. Прежние жители завоеванной Кресфонтом земли большей частью ушли в Аттику; и Меланф, потомок героя времён троянской войны Нестора, победивший на поединке Ксанфа, вождя напавших на Аттику беотийских арнейцев, стал там царем. Некоторые из приморских городов Мессении долго держались против вторгшихся дорийцев; Мефона и Корона более двух столетий сохраняли независимость от них.
Завоевание Лаконики дорийцами
Другое дорийское войско, вторгшись на юго-восток, в Лаконику, завоевало верхнюю часть долины Эврота и знаменитую в легендах Спарту, где незадолго перед тем царствовал другой герой Троянской войны – Менелай, давая роскошные пиры во дворце, украшенном золотом, серебром и слоновою костью. Ахеец Филоном помогал дорийцам в этих завоеваниях и был за это сделан царем города Амиклы; – предание, имеющее, быть может, своею целью объяснить или прикрыть факт, что дорийцам очень не скоро, только через целые два столетия по завоевании верхней части долины Эврота, удалось покорить плодородную и богатую рощами нижнюю часть её, где были древние города Амиклы, Фарис, Геронтры и Гелос.
Историческое существование Спарты началось только после вторжения дорийцев. Она возникла из слияния пяти поселений, которые основали они на гряде холмов правого берега Эврота, чтобы ходить оттуда войною на ахейцев нижней части долины. На вершине самого высокого из холмов стоял храм Паллады Афины «меднодомной», издавна бывшей богиней-покровительницей той области. На прибрежной низменности, называвшейся Лимнами (болотом), приносили животных в жертву перед древнею статуей Артемиды. Имена деревень, из соединения которых образовалась Спарта, оставались названиями частей её. (Киносура, Питана, Месоя).
Амфора 975-950 до Р. Х. с росписью протогеометрического стиля, распространившегося в Греции после вторжения дорийцев
В новейшее время стали полагать даже, что Спарта возникла лишь через несколько столетий после вторжения дорийцев. Говорят, что на этой местности существовали три поселения, принадлежавшие трем разным племенам: в одном жили Агиады, дорийский род; в другом ахейский род, Эврипонтиды, в третьем минийцы (не греки), Эгиды. В каждом из этих трех поселений был царь, у каждого был свой особый культ. Эгиды были впоследствии побеждены своими соседями, ахейцами и дорийцами, и большинство их переселилось – одни ушли на остров Феру, другие, так называемые «парфении», основали знаменитую греческую колонию в Италии Тарент; те, которые остались на родине, были лишены политических прав. После этого ахейцы (Эврипонтиды) и дорийцы (Агиады) соединили свои общины в одно государство (установили синойкизм), но и то и другое племя сохранило собственного царя. Поэтому в исторической Спарте царей было двое.
Вторжение дорийцев в Арголиду
Труднее всего было дорийцам завоевать восточный берег, области Аргоса и Микен (Арголиду). В исторические времена были между Аргосом и морем развалины укрепления, о котором говорили, что его построил дорийский вождь Темен, что дорийцы непрерывно делали из этого укрепления опустошительные набеги на ахейское аргосское царство, а с юга нападало на это царство другое дорийское войско. Ахейцы были наконец побеждены. Не хотевшие покориться ушли на северное прибрежье и вытеснили часть ионийского населения этой области, а с другою частью его заключили мирный договор; с того времени северное прибрежье стало называться Ахайей. Те ионийцы,которые были вытеснены оттуда, переселились к своим соплеменникам в Аттику. Дориец Темен стал царем аргосским, продолжает легенда; его сыновья и внуки покорили соседние города: Сикион, Эпидавр, Трезены. Значительная часть прежнего населения этих областей осталась жить на родине, заключив договоры с победителями; впоследствии времени она приобрела право гражданства; но и после того дорийцы продолжали составлять военное сословие в этих государствах, имели преобладающее влияние в них, и занимали почти все правительственные должности. Овладев Эпидавром, дорийцы переплыли на соседний остров Эгину и заняли ее. Гераклид Алет, расположившись станом на Солигейском холме близ Коринфа, теснил этот город своими нападениями, так что царь коринфский, Гиантид, потомок мифического героя Сизифа, отдал царскую власть ему. Во время Пелопоннесской войны коринфяне еще показывали место, на котором был дорийский стан. Жители Флиунта заключили с вторгнувшимися дорийцами договор, по которому эти последние стали преобладающим сословием и в этом государстве; многие из прежних граждан покинули родину. Некоторые переселились на Самос; в числе их был Гиппаз, предок Пифагора.
Дорийские государства в Пелопоннесе
Таким образом, вторжение дорийцев произвело этнографический переворот во всех областях Пелопоннеса, кроме Аркадии, и дало совершенно новое направление их истории. Сразу после вторжения дорийцами были завоеваны лишь немногие области: в большей части местностей они заключили с прежним населением договоры, по которым оно сохранило свое имущество и некоторые политические права, и само заведовало своими делами. Но мало-помалу дорийцы достигли такого преобладания в подвластных им областях, что люди других племен утратили свои особенности, усвоили себе черты дорийской национальности, или потеряли свободу. В больших городах туземцы слились с дорийцами. Сельское население, в тех местностях, где оно покорилось дорийцам добровольно, или после непродолжительного сопротивления, сохранило свою личную свободу, но стало сословием подвластных людей, не имевших никакого участия в управлении государством. Таковы были лакедемонские периэки. Жители тех местностей, которые долго боролись против вторгшихся дорийцев или, подчинившись им, впоследствии пытались восстать, были, после подавления их независимости или их восстаний, лишаемы личной свободы, обращаемы в крепостное состояние или в рабство. Такой судьбе подверглись в спартанском государстве илоты (гелоты), ахейцы, жившие в городе Гелосе и его области (в нижней части долины Эврота).
Впрочем, только в спартанском государстве дорийцы лишили туземцев всяких политических прав. В Мессении, Аргосе, Коринфе их отношения к туземному населению были гораздо мягче; договоры, заключенные с ним, предоставляли ему участие в управлении, и оно постепенно слилось с дорийцами. В Сикионе прежнее население, состоявшее из ионийцев и ахейцев, образовало особую корпорацию, «племя Эгиалейцев» (приморских жителей); эта корпорация была уравнена в нравах с тремя племенами, на которые делились дорийцы. По мессенскому сказанию, первый дорийский царь, Кресфонт, очень покровительствовал туземному населению, так что раздражил дорийцев и был убит ими. Мессенские цари не хотели называть его своим предком, и вели свой род от его преемника, Эпита. Во Флиунте туземцам были предоставляемы политические права.
Амфора 950-900 до Р. Х. с росписью протогеометрического стиля, распространившегося в Греции после вторжения дорийцев
Первоначально самым сильным из дорийских государств было Аргосское. Царь его, Темен, был старший из Гераклидов. Он и его потомки владычествовали над всем восточным прибрежьем от Малейского мыса до коринфской границы и до Трезен; к их владениям принадлежал и остров Кифера. Флиунт, Эпидавр, Трезены, Клеоны, Сикион, Эгина признавали гегемонию Аргоса и делали определенные взносы на расходы богослужения в общем святилище союза; этим святилищем был храм Аполлона в Лариссе, как назывался акрополь Аргоса. Легенда, говорящая, что все эти города были покорены сыновьями Темена и мужьями дочерей его, составляет, вероятно, отголосок о гегемонии Аргоса над ними. Притом Аргос был город прославленный сказаниями о могуществе и блеске прежних его царей, Атридов. Тем больше прав имела легенда ставить его на первое место между дорийскими государствами, отдавая его Темену, старшему из Гераклидов. Воспоминания о прежнем могуществе сохранялись у аргосцев так долго и живо, что они и во времена персидских войн все еще высказывали притязания на гегемонию в Пелопоннесе. Но тогда гегемония уж давно принадлежала Спарте, доставшейся потомкам младшего из Гераклидов, Проклидам и Эврисфенидам. Каменист и не очень плодороден был удел их предка, но сильно и знаменито стало их государство. Цари дорийской Мессении считались потомками Эпита, сына Кресфонта. Цари Коринфа (Бакхиады) и цари Эпидавра не хотели быть менее знатны, чем цари трех главных дорийских государств, Аргоса, Спарты и Мессении, потому называли себя тоже потомками Геракла.
Завоевав большую часть Пелопоннеса, дорийцы попытались вторгнуться за Истм и покорить Аттику, мало подвергавшуюся нападениям и давшую приют стольким изгнанникам. Они завоевали Мегарскую область и пошли на Афины, но афинский царь Кодр, сын Меланфа, потомок Нестора, пожертвовал своею жизнью для спасения родины от рабства. Дельфийский оракул сказал, что победу одержит то войско, чей царь будет убит. Вожди дорийцев строго запретили им биться с Кодром. Но и афиняне знали о том, что сказано было оракулом. Кодр оделся простым пастухом, пробрался в неприятельский стан; там никто не узнал его; он нарочно поднял ссору, чтоб его убили, и был убит. Дорийцы лишились надежды на победу, отступили из Аттики, и за ними осталась только Мегара. Афиняне стали чтить Кодра, как героя; в исторические времена еще показывали на берегу Илисса место, на котором он был убит.
Племенное родство между дорийскими государствами в Пелопоннесе высказывалось одинаковостью гражданских учреждений и федеративною связью. Во всех государствах царями были Гераклиды. Царь был военачальник и верховный судья; власть его была ограничена: он исполнял свои обязанности при содействии совета старшин, состоявшего из аристократов; вопросы о войне и мире, о договорах с другими государствами, были решаемы народным собранием. До своего вторжения на Пелопоннес дорийцы делились на три колена (филы); имена этих фил были: гиллеи, диманы и памфилы. Гиллейскую и диманскую филы составляли, вероятно, старые дорийские роды; слово памфилы значит «люди всяческих племен», и, вероятно, это были иноплеменные роды, присоединившиеся к дорийцам. Каждая фила делилась на десять общин. Это родовое устройство было сохранено и после переселения; каждый отдел получил в свое владение особый округ. Каждый дориец имел участок земли и был обязан служить в войске. Земли царей и храмов возделывались или жившими на них поселянами, отдававшими землевладельцу известную часть продуктов, или рабами. Тяжбы и уголовные дела решались по старым обычаям, считавшимся священными. Установителем их был племенной герой дорийцев, Эгимий, как говорили прославлявшие его песни. Дорийские государства были соединены между собою союзом для общей обороны против иноплеменников и для мирного решения споров. Религиозным выражением федеративной связи было служение Аполлону Карнейскому. У дорийцев рано развились дух порядка, дисциплины, трудолюбие, воздержность, мужество, богобоязненность; и пока они сохраняли эти качества, они были сильны. Надменность, суровость относительно иноплеменников и побежденных была темною стороною дорийского характера. Но гордость не помешала ни аргосским, ни спартанским дорийцам хвалиться, как делами своей старины, славными подвигами побежденных ими ахейцев: дорийские цари Спарты любили говорить о себе, как о преемниках Агамемнона, и спартанцы подкрепляли свои права на гегемонию ссылками на легенды о мифических временах.
Древнегреческий миф о вторжении дорийцев
Выше мы привели те сведения о дорийском вторжении, которые считаются близкими к подлинной истории, а теперь изложим древнегреческий миф на ту же тему.
Геракл помог царю дорийцев Эгимию в его войне с лапифами, говорит древнегреческая легенда о возвращении Гераклидов. В благодарность за эту услугу, Эгимий усыновил Гилла, сына Геракла, передал ему и его потомкам царский сан и третью часть земель дорийской области. Сыновья Эгимия, Памфил и Димант, безропотно подчинились распоряжению отца, признали Гилла царем и помогали Гераклидам в их попытках завоевать пелопоннесские земли, права на которые перешли к ним по наследству от Геракла. Цель этой легенды – объяснить происхождение фил, на которые разделялись дорийцы в исторические времена: Гиллеи (Hylleis) оказываются по этому объяснению племенем Гилла, Памфилы (Pamphyloi) – племенем Памфила, Диманы (Dymanes) – племенем Диманта.
После смерти Геракла Гилл хотел завоевать Микенское царство, которое должно было принадлежать Гераклу, но коварством богини Геры было передано трусливому Эврисфею, а после него перешло под власть Атридов. Гилл обратился за советом к Дельфийскому оракулу и получил ответ, что Гераклиды возвратятся в Микены, когда дождутся «третьего плода». Гилл подождал до третьего года и пошел с дорийцами в поход. Но на Истме он был убит в поединке с Эхемом («Задержателем»), царем Тегейским, который был женат на сестре жены царя Агамемнона, Клитемнестры, потому стоял за Атридов. Сын Гилла, Клеодей, не предпринимал похода в Пелопоннес. Его сын Аристомах, – Гераклид второго поколения после Гилла, – второй плод – возобновил попытку деда, был в поединке с Тисаменом, сыном Ореста, и был убит на том же месте, где и дед. Оракул сказал ему, что возвращение Гераклидов должно совершиться через «водяную теснину»; он предположил, что это значит: через перешеек (Истм) – и ошибся. Дети Аристомаха (третье поколение после Гилла, третий плод) правильно поняли слова оракула. Они построили себе корабли в мастерских той местности, которая после того стала называться Навпактом (местом постройки кораблей) и с присоединившимися к дорийцам локрам и этолийскими волонтерами переплыли через Коринфский залив в самом узком месте его, между Раном и Антиррионом. Дальнейшее вторжение дорийцев на Пелопоннес пошло успешно. Оракул сказал Гераклидам, что они должны взять помощником себе «Трехглазого». Им встретился ехавший верхом кривой этолянин Оксил, который был виновен в убийстве и должен был поэтому бежать из отечества, прожил несколько времени в Элиде и потому знал местность. Гераклиды догадались, что оракул говорил им о нем, и пригласили его помогать им.
Судьба Пелопоннеса была решена одной битвой, в которой был убит Тисамен. Победители-дорийцы разделили приобретенные области по жребию. Старшему сыну Аристомаха, Темену, досталась плодородная Аргосская страна. Кресфонт коварным способом устроил, что ему осталась Мессения, страна роскошных нив: условие было, что чей жребий будет первый вынут из наполненной водою урны, тот получит Аргос, второй жребий дает Лаконию, а Мессения остается на долю того, чей жребий не выйдет в первые два раза. Жребиями были камешки. Кресфонт вместо камешка бросил в урну комочек земли; он расплылся в воде. Поэтому эмблемою мессенцев стала лисица. Каменистая Лакония досталась сыновьям третьего брата, Аристодема, убитого в Навпакте молниею, Эврисфену (или Эврисфею) и Проклу; они были близнецы и были в то время еще малолетними. Филоном, измена которого облегчила вторгшимся дорийцам дело завоевания, получил город Амиклы и его округ. Своему союзнику, этолянину Оксилу, Гераклиды предоставили землю эпейцев, стрелок которых, Дигмен, был побежден на поединке этолийским пращником Пирехмом. После этого эпейцы стали называться элидянами. Они заведовали Олимпийским святилищем, потому их область была объявлена священною и пользовалась вечным нейтралитетом. – Аргосские Гераклиды завоевали соседние города: сын Темена Фальк взял, при помощи Геры, ночным нападением Сикион; сын Фалька, Регнит, покорил Флиунт. Трезены и Эпидавр покорил еще сам Темен и отдал Трезены своему младшему сыну Агею, а Эпидавр своему зятю Деифонту.
Гиппот, тоже Гераклид, но потомок не Гилла, а другого сына Геракла, был устранен от участия в дорийском вторжении за то, что убил прорицателя Карна, и скитался в изгнании. Его сын Алет овладел Коринфом. Коринфяне не принимали участия в национальном дорийском празднике, называвшемся карнейским; вероятно, из этого и произошла легенда, что Гиппот убил прорицателя Карна (Аполлона).