Кроме земель, занятых полноправными спартанцами, в Лаконике существовали обширные угодья, принадлежавшие их свободным союзникам – периэкам (в переводе с греческого – «живущие вокруг»). Периэки жили по всему спартанскому государству городами и селами, которых было около ста; в некоторых из их городов жили и спартанцы. Периэки были люди свободные, а не крепостные, как илоты. Они владели землями, пользовались правом гражданства в своих поселениях, то есть, имели голос в управлении местными делами своих общин; могли участвовать в государственных праздниках и играх; и вообще спартанцы обращались с периэками гораздо мягче, нежели с илотами. Но в управлении спартанским государством периэки не имели никакого участия. Народное собрание в нём составляли только спартанцы, периэки не были полноправными гражданами и не были так защищены законами от произвола правителей, как спартанцы. Спартанские эфоры могли казнить периэка без формальностей уголовного процесса.

В отличие от спартанцев-дорийцев, большинство периэков были ахейцами; но были между ними и люди других племен (лелеги). Они были покорены спартанцами в разные времена, при разных обстоятельствах; потому их права были неодинаковы. Спартанская политика по отношению к периэкам напоминала римский принцип «разделяй и властвуй». Но все периэки были обязаны платить подати; величина податей простиралась у некоторых до половины продукта их земель; кроме того они обязаны были служить и в войске и во флоте. Политических прав периэки не имели; их общины были подчинены надзору спартанских окружных начальников и судей (гармостов), а в больших общинах, вероятно, и общинными делами управляли жившие там дорийцы. Но все-таки периэки имели довольно много прав, так что их положение было сносно. Они владели землями по склонам хребта Тайгета; уступы гор были выровнены террасами, обращены в нивы; были там и виноградники. Некоторые периэки сами возделывали свои земли, у других были рабы (однако невольники спартанского государства – илоты – не отдавались им в работу).

В руках периэков была почти вся промышленность, вся торговля Древней Спарты, потому что спартиаты-дорийцы чуждались этих занятий, как унизительных для благородных воинов. Мореходство тоже было почти все в руках периэков. На Кифере и в приморских городах торговля имела довольно обширные размеры. Многие изделия лаконских ремесленников пользовались хорошею известностью и шли за границу; например, кубки, телеги, оружие, обувь, плащи. Были между периэками даже знаменитые литейщики и ваятели. Вообще, хотя периэки жили под довольно стеснительным надзором спартанцев, но их положение не было дурно, как видим уж из того одного, что они всегда были искренно преданы дорийскому правительству: даже в те времена, когда были удобные случаи для восстания, периэки никогда не присоединялись к мятежам илотов. Но спартанская политика была недоверчивая, стеснительная. Спартанцы опасались широкого развития торговли и промышленности и противодействовали ему; это вредно отражалось на периэках. Бедный вид их сел и городов показывал, что без гражданской самостоятельности невозможно и материальное благосостояние.

Илоты были рабы спартанского государства; периэки были люди свободные, но не имевшие политических прав; они были подданные государства, а не граждане его. Гражданами государства были исключительно спартанцы, дорийцы, военное сословие, владычествовавшее над остальным населением. Название лакедемонян обозначало в собственном смысле слова только периэков. Но когда говорилось о делах, не относившихся к разнице происхождения и прав, и особенно, когда говорилось о войне, слово лакедемоняне употреблялось и в более широком смысле, означало все свободное население государства. По происхождению и воспитанию, образу жизни, привилегированному положение, спартанцы составляли замкнутую аристократию. Они не вступали в брачные связи с периэками и лишь в очень редких случаях принимали в свое сословие иностранцев или периэков, в награду за услуги государству. С аристократическим презрением они чуждались всяких занятий, кроме государственной, административной, судебной деятельности, войны, охоты, военных упражнений. Между ними были люди, далеко превосходившие массу своего сословия богатством, образованностью, заслугами; но по отношению к илотам, периэкам и всем «неполноправными («гипомейонам») все спартанцы были «равные» (гомейи, homoioi), и уже по манерам, одежде, образу жизни каждого из них было видно, что он член привилегированного сословия.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.