Колония Кирена

Книдийцы и родосцы, научившиеся мореплаванию у финикийцев, первые из всех греков стали, по примеру своих учителей, совершать далекие плавания на запад. Они основали на южном берегу Сицилии колонию Гелу, которая в свою очередь основала Акрагант (Агригент); они поселились на Липарских островах, богатых квасцами, и делали попытки основать колонии в Иберии (Испании) и на острове Сардинии, наперекор зоркой заботливости финикиян и карфагенян, не хотевших допускать туда соперников. Предприимчивые минийцы, поселившиеся на тесном вулканическом острове Фере, тоже основали в VII столетии на далеком – африканском – берегу колонию Кирену, которая впоследствии сделалась богатым государством. По легенде, передаваемой Геродотом, Батт («Заика»), потомок минийца Эвфема, участвовавшего в экспедиции аргонавтов, спросил у Дельфийского оракула, чем он может исцелиться от своего косноязычия. Аполлон велел ему основать колонию в Ливии, богатой стадами. Дело было трудное, потому что никто не знал пути в Ливию; и жители Феры не хотели плыть с Баттом. Аполлон наказал их засухою и неурожаем. Пришлось исполнить повеление оракула.

Снаряжены были два корабля, имевшие каждый по пятидесяти гребцов; нашелся кормчий, критянин, уже плававший в Ливию. Батт приплыл к Ливийскому берегу и основал поселение на маленьком прибрежном острове Платее, как делали финикияне. Через несколько времени, силы обосновавшихся в Африке колонистов увеличились приездом новых греческих переселенцев, – и на высоком берегу, в здоровой, богатой ручьями, чрезвычайно плодородной местности, был основан город Кирена (у ручья Киры). Скоро эта греческая колония стала сильнее и богаче своей метрополии, сделалась одним из богатейших торговых городов греческого мира.

Греческие колонии. Карта

Греческие колонии. Карта

 

Нивы, виноградники, оливковые рощи в африканской Кирене были роскошны. На пастбищах рос сильфий – знаменитое растение, которым гордилась Кирена: сок его был и драгоценною приправой к кушанью, и лекарством; а трава сильфия считалась превосходнейшим кормом для стад. Из оазисов Ливийской пустыни, простиравшейся до неведомой дали на юг, мирные номады приводили на киренский рынок верблюдов и лошадей, приводили чернокожих рабов, привозили обезьян, попугаев, финики, другие фрукты, и в обмен за свои товары брали оружие, посуду, рыбу, хлеб. Соседние с Киреной племена туземцев были покорены греками и обращены в состояние поселян, подвластных господам, или в совершенное рабство.

В области Кирены, благодаря жаркому африканскому климату, время жатвы и сбор винограда длились восемь месяцев, говорит Геродот (IV, 139). Сначала созревали хлеб и виноград на прибрежье; когда кончалась их уборка, уж созревали для жатвы нивы в полосе холмов; когда кончался сбор плодов на ней, начиналась жатва в горах.

Основатель Кирены, Батт, стал царем, и царский сан оставался наследственным в его потомстве до восьмого поколения. Эта греческая колония была окружена враждебными африканскими племенами, находилась в непрерывной опасности нападения с той или с другой стороны; потому воинственная аристократия и царь, всегда готовый идти на войну, казались народу в Кирене необходимыми. Батт I, основатель колонии, царствовал 40 лет (631–591 до Р. Х.). Потом в Кирене царствовал его сын, Аркесилай (591–575). Преемником Аркесилая был Батт II Счастливый (575–570). В его царствование Дельфийский оракул дал другим грекам совет переселяться в Ливию, потому что переселенцы получат участки земли в этой изобильной африканской стране. Множество греков переселилось в Кирену. Приих помощи, Батт отнял у туземцев обширные пространства земли и раздал колонистам участки. Раздраженные туземцы призвали египтян. Фараон Гофра (Априй) послал, на эллинов большое войско, но оно было разбито греками у ручья Осте (570 год до Р. Х.).

Кирена

Раскопки греческой колонии Кирены

 

При сыне Батта II, Аркесилае II (570–550 гг.), произошли в Кирене смуты. Потомки первых колонистов хотели одни быть полноправными гражданами, одни занимать правительственные должности, одни владеть туземными поселянами. Новые греческие поселенцы, которым они отказывали в этих правах, эмигрировали, под предводительством братьев царя, основали к западу от Кирены, на том же африканском берегу, колонию Барку, и возбудили подвластных Кирене ливийцев к восстанию. Аркесилай, пошедший на инсургентов, был разбит. 7.000 тяжеловооруженных киренейцев пало в этом сражении. Вскоре после того Аркесилай был убит (550 г.).

При его сыне, Батте III, жители Кирены, по совету Дельфийского оракула, поручили Демонаксу, уроженцу города Мантинеи, преобразовать политические учреждения их колонии. Это было в 545 году. Демонакс разделил жителей Кирены на три племенные корпорации. Первое племя составляли, по введенной им организации, потомки переселенцев с острова Феры; второе переселенцы с Крита и из Пелопоннеса, третье – переселенцы с островов (кроме Крита). Все три племени участвовали в управлении государством; но первое племя сохранило исключительное право владеть порабощенными африканскими туземцами. Царю были оставлены его земли, оставлены прежние его жреческие права; он остался председателем правительственного совета и верховного суда колонии.

Следующий царь, сын Батта III, Аркесилай III (530–513), хотел восстановить прежние права царя в полном их объеме; его попытка вызвала в колонии восстание, и он был вынужден бежать. Аркесилай уехал на Самос. Обещаниями больших наград он собрал сильное войско, овладел Киреной и казнил своих противников, но вскоре был убит. Его жена, Феретина, хотела мстить за его смерть; но это повело к тому, что династия Батта была низвергнута.

 

Колония Навкратис

Около того же времени на африканской земле открылось новое поле для торговой деятельности ионийцев, – они получили доступ в Египет. В старых владениях фараонов, людям «нечистых племен» было под страхом смертной казни запрещено селиться, так что они могли торговать с египтянами только на берегу, и то лишь тайком. Но при дружественном грекам фараоне Псамметихе дело совершенно изменилось. Он позволил греческим торговым кораблям подниматься по Нилу; дал земли на пелузийском рукаве Нила греческим и карийским наемникам, чья храбрость доставила ему царство и на чью верность он вполне надеялся. С ионийскими воинами он преследовал недовольных египтян до Абу-Симбела.

Колония Навкратис

Греческое блюдо с изображением сфинкса из колонии Навкратис

Автор фото - Marie-Lan Nguyen

 

Неподалеку от новой египетской столицы, Саиса, была построена на западном рукаве Нила милетская торговая колония Навкратис. Скоро появились результаты свободной торговли между греками и египтянами: население и богатство Египта возросло. Потому преемники Псамметиха продолжали следовать его политике. Но при Амасисе право торговли перестало быть монополией милетян. Навкратис сделался торговой колонией, принадлежащею девяти эллинским городам; он был чем-то вроде амфиктионии. Торговые обороты его были огромны; греки привозили вино и оливковое масло в обмен на египетские продукты. Навкратис был богат и роскошен. Он состоял из нескольких общин; каждая занимала свою часть города, имела свое управление, свой суд. Греческая колония Навкратис напоминала ганзейские общины в городах северной Европы.