если вам нужны ПОДРОБНАЯ биография этого императора, прочтите статью Октавиан Август

Октавиан, Гай Юлий Цезарь, известный под присвоенным ему именем Августа, – истинный основатель императорского правления в Риме. Сын претора Гая Октавия и племянницы императора Юлия Цезаря, он родился 23 сентября 63 года до Р. X. Прекрасными талантами, усовершенствованными тщательным воспитанием, приобрел он любовь своего прадеда, который впоследствии его усыновил. Когда Октавиан, занимавшийся в то время в Апполонии изучением красноречия и греческой литературы, получил известие об убийстве Цезаря, он отправился в Рим, чтобы отомстить за его смерть. Ему тогда было всего 18 лет, но проницательный ум и правильные суждения о состоянии отечества уже тогда породили в будущем Августе план сделаться новым римским императором.

Октавиан Август

Бюст Октавиана Августа в Капитолийском музее, Рим

Автор фото - Rosemania

 

Необыкновенной хитростью и притворным простодушием Октавиан сумел обмануть даже самых опытных политиков. Добившись путём щедрости и ласкового обхождения любви народа и большей части армии, он начал преследовать Марка Антония, который тогда старался выступить преемником императорской власти Юлия Цезаря. Октавиан охотно присоединился к экспедиции консулов Гирция и Пансы, назначенной действовать против Антония и его сообщников в Цизальпинской Галлии. Но узнав, что сенат собирается уничтожить и его, и Антония взаимною их враждою, Октавиан немедленно помирился с Антонием и на одном из речных островов у города Бононии (Болоньи) заключил с ним и с полководцем Эмилием Лепидом второй триумвират. Антоний, Октавиан и Лепид приступили к истреблению приверженцев республиканского правления. После ужасных проскрипций, жертвами которых пали 300 сенаторов и 2000 всадников, триумвиры двинулись с войском в похода на Восток, где разгромили в сражении при Филиппах (42 г. до Р. X.) последних защитников свободы Рима – Брута и Кассия.

Второй триумвират

Жертвы Второго триумвирата. Художник А. Карон, 1566

 

После победы над республиканцами при Филиппах триумвиры разделили между собою государство. Октавиану достались Италия и европейские провинции; Антонию – Азия; Лепид, которым его товарищи заметно пренебрегали, поселился в Африке (современный Тунис). Октавиан усилил свою власть, склонив на свою сторону войска и разделив между ними конфискованные земли; противников же своих в Италии, во главе которых во время Перузинской войны выступил брат Марка Антония, Луций, он усмирил оружием. Между тем, триумвиры сильно страдали от частых нападений с моря последнего сильного республиканского вождя – сына Гнея Помпея, Секста. Владея Сицилией, Сардинией и Корсикой, тот несколько раз принуждал Октавиана и Антония к перемирию. Наконец, в 36 году до Р. X. Помпей был разбит соединенными силами Октавиана и Лепида. Он бежал в Милет, где был убит. Лепид после победы над Секстом Помпеем попытался выступить соперником Октавиана в Сицилии, но потерпел неудачу, лишился владений и прожил остаток жизни частным гражданином, нося внешне почётную, но безвластную должность великого понтифика.

Антоний и Октавиан

Римский ауреус эпохи Второго триумвирата с портретами Антония (слева) и Октавиана (справа)

Источник изображения

 

Антоний и Октавиан вдвоём остались повелителями римского государства. В то время как первый вел на Востоке войну с парфянами, Октавиан устроил дела Испании и Галлии. Предоставив затем своим полководцам пожинать лавры триумфов в Иллирии, Паннонии и Далмации, он сам, оставаясь в Риме, тайно готовился к решительной схватке с Антонием. Прикрывая внешней скромностью свои широкие планы, Октавиан заявил о желании сложить с себя верховную власть, но потом с притворным неудовольствием принял достоинство пожизненного трибуна и продолжал энергичной деятельностью и притворным великодушием привлекать к себе народ. Безрассудное и оскорбительное для Рима поведение Антония в Азии и Египте, где он совершенно предался коварной египетской царице Клеопатре и раздавал её детям римские провинции, возбудило в Италии негодование.

Антоний и Клеопатра

Антоний и Клеопатра. Художник Л. Тальма-Адема, 1885

 

Воспользовавшись им, Октавиан объявил войну царице египетской и Антонию. Полководец Октавиана, знаменитый Агриппа, повел большую армию по морю и суше в Грецию. Этот поход завершился разгромом Антония в морском сражении при Акциуме (31 г. до Р. X.), после чего войска Октавиана заняли все прежние владения его соперника. Октавиан преследовал своего Антония до Египта, где тот покончил с собой, его примеру последовала и Клеопатра. Победитель Октавиан еще два года пробыл на востоке, чтобы привести в порядок дела тамошних провинций, и по возвращении в Рим отпраздновал великолепный трехдневный триумф.

Бюст Октавиана Августа

Бюст Октавиана Августа с гражданским венком на голове

 

Октавиан стал теперь единственным повелителем всего Римского государства, но он еще колебался, как именно воспользоваться своей новой властью, и просил совета у приближенных. Агриппа отклонял его от монархических замыслов, но Меценат, напротив, представлял на вид совершенную невозможность для Рима долее оставаться республикой. Октавиан последовал совету Мецената – так пала почти 500-летняя римская республика. Надлежало весьма искусно и медленно проступить к изменению образа правления, чтобы римляне не сразу почувствовали потерю свободы. Октавиан сохранил все наружные формы прежнего образа правления: народные собрания (комиции), заседания сената, независимые суды, наместничества в провинциях в пр., но соединил в своем лице целый ряд первостепенных административных должностей, принял с 27 г. до Р. X., титул Августа («возвышенного богами»), титул принцепса (председателя) сената и сан императора (главнокомандующего). Тем самым Октавиан утвердил свою власть на незыблемом основании. Своему наследнику Тиберию, которого он еще при своей жизни избрал соправителем, император Август оставил хорошо устроенную монархию. От слова «принцепс» новый римский монархизм получил название «принципата».

Октавиан Август

Император Октавиан Август ("Август из Прима Порта"). Статуя I в. по Р. Х.

Автор фото - Till Niermann

 

Император Октавиан Август содействовал процветанию римского государства мудрыми законами, очистил нравы, восстановил дисциплину в легионах, украсил Рим. Он путешествовал по всей империи, учредил во всех концах державы много новых колоний, щедро покровительствовал наукам и художествам и вполне заслужил данный ему сенатом почётный титул «отца отечества». Ему были воздвигнуты алтари; сенат назвал восьмой месяц года в честь его имени августом. Счастье всюду благоприятствовало императору Октавиану, но только не в недрах его семейства. Распутство его дочери Юлии, супруги Агриппы, смерть племянника (Друза) и внуков (Гая Цезаря и Луция Цезаря), которых Август поначалу прочил в наследники своей власти, причинили ему много скорби. Октавиан хотел рассеять ее путешествием в Кампанию, надеясь укрепить там здоровье, но заболел на пути и умер в Ноле, 19 августа 14 г. по Р. X., на 76 году жизни и 45 году единоличного царствования с удивительным спокойствием духа.

Римская империя в I веке. нашей эры. Карта

Римская империя в I веке н. э. Отмечены территории, присоединённые до 14 г. н. э. - то есть в эпоху Октавиана Августа

 

Император Октавиан Август обладал необыкновенной силой и проницательностью ума и умел употреблять в свою пользу таланты других, не завидуя их славе. Но великодушие и кротость, которыми он всюду склонял к себе сердца, были притворны. В жизни этого императора встречаются многие следы жестокого и низкого характера. Правление Октавиана Августа было ознаменовано беспрерывными войнами, в которых сам он (не считая гражданских междоусобиц) лично участвовал только раз – в Испании. Парфянские нашествия на восточные провинции были отражены Антонием и его легатами, иллирийские, галльские, паннонские и альпийские племена при Августе не раз испытали тяжесть римского оружия. В царствование Октавиана благодаря победам Друза и Тиберия под власть Рима на время перешла Германия. Хотя после победы Арминия над Варом в Тевтобургском лесу германцы освободились от римской власти, их попытки прорваться через Рейн были отбиты.

Битва в Тевтобургском лесу. Карта

Место битвы в Тевтобургском лесу и территориальные потери римлян в Германии после неё (обозначены жёлтым цветом)

Автор карты - Vissarion

 

Испанские племена кантабров и астурийцев были побеждены Антистием и самим Августом. В правление императора Октавиана римские войска победоносно вторглись в Эфиопию, воевали даже и на юге Аравии. Римское военное искусство, улучшенное Юлием Цезарем, усовершенствовалось еще более нововведениями и армейскими реформами Августа. До самого конца истории Римской империи солдаты сделались главной опорой императорской власти.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.