Смерть римского императора Коммода была похожа на смерть его предшественника Домициана. Сходен был с преемником Домициана, Нервой, и преемник Коммода, Пертинакс. Убившие Коммода заговорщики хотели, чтобы выбор достойного человека в сан императора оправдывал их преступление. Главари заговора, начальник дворца Эклект и префект преторианцев Лет, в ту же ночь отправились к Пертинаксу, старику сенатору, пользовавшемуся общим уважением. Сын лигурийского торговца лесом, он отличился в Маркоманской войне Марка Аврелия, своими талантами и заслугами поднялся до самых высоких военных и правительственных должностей. При появлении страшных прислужников свирепости Коммода Пертинакс вначале вообразил, что они присланы убить его. После некоторого колебания он принял предлагаемый ему ими опасный титул. Они отправились в преторианский стан, объявили воинам, что Коммод умер от апоплексического удара, что на престол вступил Пертинакс, и обещали подарки, какие обыкновенно делались при воцарении нового императора. Преторианцам не было приятно известие о смерти Коммода, но они радостно приветствовали нового императора, которого знали за храброго воина, хорошего, честного правителя, и который обещал им подарки; с лавровыми ветвями в руках они повели его в сенат. В сенате известие о смерти злодея произвело восторг с криками радостных приветствий Пертинаксу. С клятвами верности ему смешивались проклятия Коммоду.

Император Пертинакс

Император Пертинакс

 

Пертинакс в сане императора сохранил все те благородные качества, которыми заслужил уважение и доверие честных людей. Он был хороший семьянин, доброжелательный друг всех честных сенаторов, постоянно приглашал их разделять с ним его скромный обед, был справедливый и кроткий государь; казалось, возвращаются счастливые времена Антонинов. Все распоряжения нового императора показывали, что он взял образцом себе Марка Аврелия, который очень уважал его. Невинные изгнанники и люди, невинно брошенные в темницы, были возвращены, освобождены и получили обратно от Пертинакса свои имущества; доносчики подверглись наказаниям; была восстановлена законность в судопроизводстве, были приняты меры для восстановления порядка в государственном хозяйстве.

Расточительность Коммода совершенно истощила казну так, что в ней не было денег на покрытие обыкновенных расходов. Но, несмотря на это, император Пертинакс отменил обременительные налоги, введенные Коммодом, и уничтожил несправедливые притязания казны по разным взысканиям. Он говорил, что ему кажется лучше быть слугою бедного государства и сохранить чистую совесть, чем собирать богатства тираническими, бесчестными средствами. Пертинакс считал бережливость императора и заботливость его о государственных делах вернейшим источником благосостояния империи. Он уменьшил наполовину придворные расходы, продал тех рабынь и рабов, с которыми развратничал Коммод, делал хорошие распоряжения для развития земледелия, торговли, промышленности.

Монета императора Пертинакса

Монета (ауреус) императора Пертинакса

Источник фото

 

Но реформы, быстро проводимые императором Пертинаксом, раздражили многих. Префект Лет вознегодовал на то, что не пользуется таким влиянием, какое имел при Коммоде; он считал себя вправе владычествовать при императоре, которого возвел на престол; он возбудил против него преторианцев, которые и без того досадовали на императора за бережливость и стремление восстановить дисциплину. Они два раза неудачно делали попытки низвергнуть Пертинакса; в третий раз это удалось. Средь белого дня толпа наиболее буйных преторианцев пришла с оружием ко дворцу. Дворцовая стража участвовала в заговоре, бывшие слуги Коммода отворили ворота. Пертинакс спокойно и мужественно вышел навстречу бунтовщикам, стал напоминать им об их присяге, об их обязанностях. Они на минуту смутились, но удар, нанесенный одним из них, галлом, быстро прекратил их колебание. Император упал, покрытый множеством ран (28 марта 193 г.). Убийцы воткнули его голову на копье и с торжеством понесли в преторианский стан; народ плакал.

Император Пертинакс царствовал только 87 дней (январь – март 193 г. н. э.). Ему было 67 лет, когда он погиб. Причиною его смерти было желание поднять испорченный народ из унижения и спасти гнилое общество от совершенного расстройства. Римский трон после гибели Пертинакса купил у преторианцев за деньги после бесстыдной торговли богач Дидий Юлиан.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.