Убив императора Пертинакса, преторианцы принесли его голову в свой стан. Находившийся там римский префект Сульпициан, родственник Пертинакса, стал просить, чтобы они возвели его на престол, предлагая большие деньги. Но прежде, чем он и преторианцы сошлись в цене за это, к стенам стана прибыл другой соискатель римского трона, богатый сенатор Дидий Юлиан, потомок юриста Сальвия Юлиана, ранее бывший правителем разных отдаленных провинций. Он пировал с гостями, когда пришло известие, что в преторианском стане продается императорский престол. Льстивые гости стали говорить хозяину, что он – самый достойный престола человек, его жена и дочь поддерживали их. Дидий Юлиан отправился к стану: единственным правом его на престол могли быть деньги, и он стал предлагать их больше Сульпициана. Выгода торговли вызвала неслыханное бесстыдство в преторианцах: они стали формально продавать престол с аукциона. Их поверенные ходили от одного покупщика к другому, и цена поднималась. Сульпициан, находившийся в самом стане, довел цену до обещания 5000 драхм каждому преторианцу. Юлиан, стоявший перед стеной, поднял цену до 6250 драхм, и покупка осталась за ним. Кроме того, что он обещал больше Сульпициана, преторианцы предпочли его, отчасти, быть может, и по тому соображению, что Сульпициан, родственник убитого, вероятно, наказал бы убийц, a co стороны Дидия Юлиана этой опасности не было. Преторианцы отворили ворота и провозгласили Дидия Юлиана императором. Он принял от них присягу на верность. Сульпициан не был наказан за свое соискательство.

Император Дидий Юлиан

Римский император Дидий Юлиан. Изображение на монете

Источник фото

 

Сенат не отважился противоречить. Преторианцы стали в боевой порядок и повели своего избранника в курию; сенаторы приняли его там поздравлениями, лестью и постановили, что ему передается сан императора (193). Дидий Юлиан отправился во дворец, где еще лежал обезглавленный труп Пертинакса и стоял на столе простой обед убитого. По словам историка Диона Кассия, Дидий посмеялся над скромностью этого обеда и провел ночь, пируя, играя в кости. Однако, по словам Спарциана, он провел ее в тревожном раздумье. Оба известия могут быть соглашены: быть может, сначала Дидий Юлиан пировал с приятелями и в шуме пира забывал опасности своего положения, a когда пирующие разошлись, он впал в тяжелое раздумье.

Ему и следовало тревожиться. Власть Дидия Юлиана не имела никаких опор, единственными приверженцами его были продажные люди, готовые служить всякому. Сенаторы и всадники были вынуждены скрывать свои чувства под видом покорности, но народ громко высказывал негодование на то, что сан императора обесчещен; толпа ругала, проклинала Дидия Юлиана. Сами преторианцы стыдились императора, который был обязан своим саном исключительно их алчности. Легионы, стоявшие в провинциях, не захотели перенести наглости преторианцев и позора, какому подвергли они римское имя. Три войска в трех разных странах одновременно восстали против Дидия Юлиана. Каждое из них провозгласило императором своего главнокомандующего: в Британии был объявлен императором Клодий Альбин, в Сирии Песценний Нигер, в Иллирии Септимий Север; по числу войск они были одинаково сильны. Все трое были даровитые люди, опытные полководцы, но по характеру были неодинаковы.

Монета императора Дидия Юлиана

Монета императора Дидия Юлиана

Источник фото

 

Децим Клодий Альбин человек знатного, но обедневшего рода искренне или притворно выказывал себя другом свободы, прославлял в речах счастье и славу, какими пользовался Рим во время республики и говорил, что восстал против Дидия Юлиана с целью вернуть сенату и народу их прежние права. Он не принял сана императора от своих легионов и заявил, что начнёт носить это звание, только когда получит его от сената.

Гай Песценний Нигер был человек незнатного происхождения. Управляя Сирией, он приобрел привязанность легионов и любовь местного населения, которое привлекал к себе тем, что участвовал в его пышных праздниках и шумных веселостях. За Нигера стоял почти весь восток Римское империи. Азиатские цари предлагали ему свою помощь.

Но Песценний тратил время, пируя в роскошной Антиохии, а третий соперник Дидия Юлиана и соискатель императорского трона, Луций Септимий Север, правитель дунайских провинций, действовал быстро. Септимий Север, родился в Африке, происходил от римской всаднической фамилии и долго повышался по службе пока не получил должность главнокомандующего на Дунае, в суровых провинциях, где легионы сохраняли воинственность. Он был человек чрезвычайно честолюбивый. Ни соблазны, ни страх, ни чувство сострадания не могли отклонить его от стремлений к цели – к императорской власти, которую уже давно предвещали ему сновидения и знамения.

Дунайские легионы провозгласили Септимия Севера императором, и он тотчас двинулся на Рим в убеждении, что успех дела зависит от быстроты. Войска его, привычные к тяжелым походам, мужественно шли за смелым вождем. При известии о приближении армии Септимия Севера Дидий Юлиан и его приверженцы впали в страх. Сенат и народ тайно радовались, что мщение скоро постигнет низкого человека, купившего престол, и наглых преторианцев. Юлиан проявлял нерешительность; преторианцы бледнели при одной мысли о том, что им придется променять изнеженные наслаждения бань и театры на труды и опасности войны. Сначала они хотели защищать Дидия Юлиана, но Север безостановочно шел к Риму. Напрасно Дидий хотел задержать его переговорами, напрасно посылал убийц в его стан. Приблизившись на два перехода к Риму, Север объявил, что простит преторианцам убийство Пертинакса, если они выдадут главных его виновников и покинут Дидия Юлиана. Преторианцы тотчас схватили своих товарищей, виновных в убийстве Пертинакса, и объявили сенату, что не будут защищать Юлиана.

Этим была решена судьба тщеславного человека, израсходовавшего свое громадное состояние на покупку императорской власти, которая продлилась только шестьдесят шесть дней (28 марта – 1 июня 193 г. н. э.). Сенат и народ послали Северу предложение принять императорский сан. Сенаторы послали во дворец вооруженных людей убить шестидесятилетнего Дидия Юлиана. Те исполнили данное им поручение.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.