Начало древнего Рима

Начало древнего города Рима и первый период после его основания известны лишь по наивным и фантастическим сказаниям потомках легендарного Энея, из которых новейшая историография, путем критического анализа, извлекла немногие достоверные сведения. Важное стратегическое и выгодное торговое положение Тибра, служившего в Древней Италии пограничной линией между этрусками и латинами и ближе к устью представлявшая все удобства для складочного пункта как пограничной, так и морской торговли, рано побудили латино-сабельское население его левого берега приобрести городскую оседлость. Первыми её центрами, давшими начало Риму, были Палатинский и Квиринальский холмы. Три местные общины, или mpuбы группировавшиеся вокруг Палатинского холма (латинские рамны и луцеры, и сабинские тиции), с течением времени слились друг с другом, позже приняли в свой состав квиринальскую общину. Путем этого двойного объединения возник названный именем рамнов, в его позднейшем звуковом изменении (Ramnes – Romani), римский народ и город Рим, основание которого предание относит к 753 г. до Р. X.

Волчица Ромула и Рема

Волчица, кормящая основателей Рима, Ромула и Рема

 

С этого времени до учреждения республики в 510 г. до Р. X. римская городская община состояла под управлением царей, которых предание насчитывает семь: Ромул, легендарный основатель города, Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Древний, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый. Гражданская община царского Рима в начале его истории состояла первоначально только из патрициев, т. е. полноправных граждан, составлявших коренное население города; в зависимости от них стояли фактически пользовавшиеся гражданскими правами, но политически бесправные клиенты.

Государственный строй первоначального Рима был проникнут идеей строгого единства и самодержавия общины, политическими органами которой, устанавливавшими и охранявшими законный порядок, служили патрицианские собрания по родам (куриатные комиции) и совет родовых старейшин (сенат), а пожизненно избранным главою являлся в начале римской истории царь, полновластный правитель общины, верховный жрец, вождь и судья. Такое строгое единство и прочность общины, наряду с вышеуказанными преимуществами географического положения Рима, способствовали беспримерно быстрому территориальному росту римской общины. Успешная борьба с латинами, после разрушения Альба-Лонги, привела к установлению основанной на принципе полной равноправности гегемонии Рима над Лациумом, а войны с этрусками, эквами, сабинами, рутулами и вольсками, наполняющие царский период, упрочили внешнее могущество древнего Рима.

Клятва Горациев

Клятва Горациев. Картина Ж.-Л. Давида на тему легенд о борьбе первоначального Рима с Альба-Лонгой. 1784

 

Территориальное расширение отразилось и на гражданском составе общины: наряду с патрициями и клиентами явились плебеи, то есть, переселенные и переселившееся в Рим на жительство граждане покоренных общин, не имевшие политических прав. Антагонизм между патрициями и плебеями, вытекавший из стремления последних выйти из угнетенного экономического и политического положения, начался уже в царскую эпоху. Реформа Сервия Туллия, поставившая политическое влияние в зависимость уже не от принадлежности к патрицианским родам, а от размеров имущества, и открывшая плебеям доступ в народные собрания по центуриям, не была в состоянии устранить этот антагонизм. Открытая борьба между сословиями сдерживалась в начале истории Рима только равномерным давлением царской власти.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.