После победы Суллы в гражданской войне над марианцами остатки партии Гая Мария бежали из Италии и сосредоточились по большей части в Испании. Там они составили новое ополчение, очень опасное для сулланского правительства потому, что это «демократическое» войско находилось под начальством опытного полководца. Квинт Серторий, назначенный незадолго до возвращения Суллы с Востока наместником Испании, сражался против него в войске консула Луция Корнелия Сципиона Азиатского и попал к нему в плен, когда войска Сципиона перешли к Сулле. Сулла даровал ему свободу, и Серторий, возвратившись в Испанию, жители которой были расположены к нему, опять вступил в управление этой провинцией. За такой самовольный поступок Сулла подверг его проскрипции, и силою выгнал из Испании. Отчаиваясь в спасении демократической республики, Квинт Серторий решил бежать за границы известного тогда мира и искать спасения и защиты на так называемых Счастливых островах (теперешних Канарских). Но, получив на пути известие о восстании в Мавритании, он изменил свое намерение и задумал помочь бунтовщикам. Не желая терять из виду происходящих событий, он решил поселиться в Мавритании, которая по своему положению была ближе к Европе, чем почти неизвестные тогда Канарские острова. Высадившись в Мавритании, Серторий разбил мавританского царя и римское вспомогательное войско, посланное Суллой, и остался в Мавритании ожидать перемены обстоятельств. Действительно, вскоре его опять вызвали в Европу. Непокорные лузитаны, жители области, находившейся на территории современной Португалии, притесняемые испанским наместником Суллы, думая найти в опытном Сертории нового Вириата, отправили к нему посольство с просьбою прибыть в Лузитанию и быть их предводителем. Серторий согласился на их предложение и начал с большим успехом воевать с войсками наместника. Сулла сначала не обращал на него внимания, но наконец был вынужден послать против него одного из лучших своих полководцев, Метелла Пия (79 г. до Р. Х.).

Римская Лузитания

Римская Лузитания - область, где происходило восстание Сертория. Карта

 

Искусство, с которым Квинт Серторий вел войну против приверженцев Суллы, вскоре привлекло к нему множество эмигрантов и проскриптов; даже остатки войск Мария, побежденных Помпеем в Африке, и пять легионов из войска Лепида, спасшиеся под предводительством Перперны, собрались вокруг Сертория. Он вскоре собрал у себя многих опальных сенаторов, так что мог утверждать, что не новый сенат Суллы в Риме, а старый, составившийся в Испании, должен управлять римским государством. С талантами и опытностью римского полководца Квинт Серторий соединял в себе все лучшие качества Вириата и вел образ жизни, одинаковый с нравами и обычаями лузитанов. Кроме своих римских легионов Серторий сформировал войско из испанцев, обучив его по-римски и, смотря по обстоятельствам, употреблял в войне то испанское войско, которое сражалось по своему, то составленное из своих соотечественников, и сражавшееся по-римски.

Метелл не мог одолеть Сертория потому, что ни сам он, ни его солдаты не в состоянии были переносить трудностей войны, и Серторий становился все опаснее для римских аристократов. Беспокойство их дошло до того, что они решили наконец послать для войны с Серторием человека, который был поставлен высоко самим Суллою и уже успел подавить в Италии восстание единомышленника Сертория, демократа Лепида. Помпей, еще не занимавший никакой государственной должности, отправлен был, в качестве проконсула и во главе нового войска, в Испанию, где он должен был разделять начальство над войском с Метеллом (76 г. до Р. Х). Быть может, при этом сенаторы имели и тайное намерение удалить из Италии человека, сделавшегося слишком могущественным. Помпей, выступив против Сертория, тотчас же увидел, что имеет дело не с побежденными ими ранее в гражданской войне Папирием Карбоном или Домицием Агенобарбом. Сделав попытку освободить один осажденный город, он потерял много людей и принужден был оставить свое намерение.

Гней Помпей

Гней Помпей

 

Четыре года сражался Квинт Серторий против двух лучших полководцев из школы Суллы. Противники его терпели не столько от его военного искусства, сколько от самой природы Испании; несколько раз они даже были не в состоянии доставлять своим войскам необходимое продовольствие. Помпей, употребив на войну с Серторием большую часть собственного состояния (74 г. до Р. Х.), уже стал отчаиваться в своем счастье, и вернулся бы в Италию, если бы Лукулл, из личных видов желавший продлить отсутствие Помпея, не употребил всего своего влияния для того, чтобы снабдить его необходимыми подкреплениями и денежными пособиями.

Квинт Серторий наконец погиб, но не от талантов своих противников, а от безрассудного высокомерия одного из своих приближенных. Его честолюбивому подчинённому, Перперне, удалось возмутить против Сертория испанцев, и даже составить заговор против него между римлянами. В войске Сертория обнаружились взаимное недоверие и раздоры; многие из его солдат перешли на сторону неприятеля, а сам он, вследствие того, сделался мрачен, суров и даже жесток. Все это увеличивало число недовольных, и наконец Перперна со своими сообщниками убил Сертория на одном пиру (72 г. до Р. Х.).

Перперна сделавшись вместо Сертория главнокомандующим, надеялся продолжать с успехом войну или заключить выгодный мир, но вскоре увидел, что обманулся в своих ожиданиях. Испанцы отказалась повиноваться убийце своего предводителя, а с одними римлянами он не мог бороться против Помпея и Метелла. Разбитый Помпеем, Перперна был взят в плен и немедленно казнен. После этого римлянам уже легко было покорить испанские племена, союзные с Серторием (71 до Р. Х.). Помпей должен был разделить с Метеллом честь окончания этой опасной войны, но любовь народная склонялась преимущественно на его сторону. Встречая везде удачу, Помпей умел придать своим посредственным способностям вид врожденного величия души, а масса, как известно, всегда ослепляется только внешним блеском и счастьем, почти не замечая истинных заслуг.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.