Начало Олимпийских игр в Древней Греции

Национальные праздники, сопровождавшееся играми, имели огромное значения для развития древнегреческой цивилизации. Первое место между ними и по древности и по важности своей занимали олимпийские игры. Существовала легенда, что начало этим играм положил договор, заключенный между знаменитым спартанским законодателем Ликургом и Ифитом, царем соседней с Лаконикой области Элиды. В договоре определялось, что спартанцы и элидяне будут совершать общий праздник в храме Зевса олимпийского у реки Алфея.

Когда был установлен этот общий праздник, на время которого прекращались военные действия, мы точно не знаем. Более поздняя греческая легенда дала началу олимпийских игр мифическое происхождение: она говорила, что игры учредил Геракл, победив царя Элиды Авгия, и что он определил величину стадия, подставляя ногу к ноге по длине этой линии. Достоверно известно только то, что с первой трети VIII века распорядители олимпийского праздника стали вести список, в который записывали имя того, кто одержал победу в состязании бега. Этот список начинается с игр 776 г. до нашей эры, поэтому сейчас историки тоже начинают с этого года счет олимпиад.

План древней Олимпии

План древней Олимпии. Цифрами обозначены: 1. Северо-восточный пропилон (вход) 2. Пританион 3. Филипейон 4. Храм Геры 5. Пелопион 6. Нимфей 7. Метроон 8. Zanes 9. Крипт 10. Стадион 11. Портик Эхо 12. Здание царя Птолемея II и Арсинои 13. Портик Гестии 14. Эллинистическое строение 15. Храм Зевса 16. Алтарь Зевса 17. Ex-voto of Achaeans 18. Ex-voto of Mikythos 19. Ника Пэония 20. Гимнасий 21. Палестра 22. Теоколеон. Римскими цифрами обозначены сокровищницы городов: I. Сикион II. Сиракузы III. Эпидавр IV. Византий V. Сибарис VI. Кирена VII. Неизвестно VIII. Алтарь? IX. Селинунт X. Метапонт XI. Мегара XII. Гела

 

Олимпийский праздник Зевса

Олимпийский праздник Зевса был первоначально общим торжеством только элидян или спартанцев, но постепенно к нему присоединились другие государства Древней Греции. В конце VIII века к участию в олимпийском торжестве и сопровождавшем его перемирии были приняты уже все пелопоннесские государства и мелкие общины, а в VΙΙ веке уже присылались на олимпийский праздник посольства от государств Средней Греции, от фессалийцев, от малоазийских и сицилийских греков. Граждане всех этих частей греческого мира были допущены к участию в состязаниях. Таким образом, олимпийские игры, совершавшиеся раз в четыре года и начинавшиеся в первое полнолуние после летнего солнцестояния, были в конце VII века общим национальным праздником всех эллинов континентальной Греции, островов и колоний. Он был первым учреждением, к участию в котором допускались греки без различия племен и стран.

 

 

Заведование олимпийскими играми принадлежало элидянам. Однажды удалось было гражданам Писы и аргосскому царю Фидону отнять у элидян это право, но лишь ненадолго. Элидяне посылали по всем странам древнегреческой земли «вестников мира», объявлявших о наступлении священного месяца олимпийского торжества; на этот месяц прекращались все военные действия во всем Пелопоннесе. Если какое-нибудь греческое государство нарушало эту заповедь или другие уставы праздника, элидяне исключали граждан этого государства от участия в торжестве до тех пор, пока грех будет искуплен покаянием и будет уплачен штраф, поступавший в казну олимпийского храма. Если нарушителем уставов праздника был частный человек, он платил штраф или олимпийскому храму или своему государству.

Статуя Зевса в Олимпии,  Фидий

Статуя Зевса в Олимпии работы Фидия. Предполагаемый вид

 

Олимпийский праздник совершался в почитаемой всей Грецией местности Олимпии. Посольства всех древнегреческих государства шли туда из Элиды по священной дороге; они собирались у жертвенника Зевса в священной оливковой роще Альтиде и приносили там в жертву животных, которых привели с собой из отечества. Жертвенные чаши также привозились ими из родных городов; это была великолепная посуда, и великолепны были наряды послов.

Когда угасал огонь, которым при пении хоров пылали на жертвеннике Зевса тополевые дрова и положенное на них сало жертвенных животных, начинались олимпийские игры. Желавшие участвовать в состязаниях древнегреческие атлеты должны были раньше того сообщить о своем намерении элланодикам (назначенным от элидян судьям состязаний) и представить им доказательства, что они не подвергались лишению почетных гражданских прав. Кроме того, они удостоверяли под присягой, что не будут при состязании употреблять нечестных уловок, что 10 месяцев занимались гимнастическими упражнениями по предписанным правилам и пр.

 

Виды спорта на олимпийских играх в Древней Греции

Олимпийские игры происходили при бесчисленном собрании зрителей. Тут были только мужчины, женщинам было запрещено присутствовать на играх; исключение было сделано только одно: могла смотреть на игры жрица Деметры Хамины. Игры начинались состязанием в беге. Это был древнейший вид гимнастических состязаний. Участники его бежали партиями по четыре человека. Первоначально эти спортсмены имели на себе пояс, впоследствии были совершенно наги. Элланодики, сидевшие на возвышении и окруженные жезлоносцами, наблюдали за тем, чтобы в состязаниях участвовали только люди безукоризненной жизни и чтобы не нарушались правила игр.

Древняя Олимпия

Древняя Олимпия. Реконструкция

 

По мере того, как возвышалось значение олимпийских игр, увеличивалось число разных видов спортивного состязания. Бег был сначала простой, т. е. состязавшиеся пробегали стадию только один раз; после стали пробегать ее два раза и наконец восемь раз. К состязанию в беге на олимпиадах прибавились состязания в других видах спорта: борьбе, прыжках, бросании диска или копья и кулачном бое. После, при возрастающем богатстве знатных греков, которые почти одни были участниками игр, прибавился ещё один вид спорта – бег колесниц, запряженных четырьмя лошадьми. Для этого бега был устроен в Олимпии ипподром, имевший в длину четыре стадии; он находился на юге от места, где происходили гимнастические игры. Колесницы должны были проехать по ипподрому 12 раз. При быстроте скачки довольно часто случалось, что та или другая колесница ломалась или опрокидывалась, бесились лошади или правивший ими падал; эти случаи, конечно, производили волнение в толпе. Приписывая учреждение гимнастических игр Гераклу, древнегреческое предание называло учредителем бега колесниц Пелопса, который победою в таком состязании приобрел себе жену и царство. В VII веке к прежним, гимнастическим видам спорта прибавился новый, называвшийся панкратионом; это было соединением борьбы с кулачным боем. Кроме бега колесниц была введена верховая скачка. Число дней олимпийского праздника тогда было увеличено до пяти. Первоначальный вид состязаний, бег, остался навсегда важнейшим из них; тот, кто одержал победу в нем, был главнейшим из победителей; собственно ему давалось в Древней Греции название «победителя на олимпийских играх» («олимпионика»), и его именем отмечалась олимпиада. Но богатые люди предпочитали победу в состязании колесниц.

 

Победители олимпийских игр в Древней Греции

Когда персы, придя к Фермопилам, услышали, что греки в эту знойную нору года (в июле) празднуют олимпийские игры, они удивлялись – ибольше всего тому, что награда за победу на этих играх – вещь, не имеющая никакой денежной цены. Действительно, наградой был в Древней Греции простой венок из ветвей священного оливкового дерева; их срезывал красивый мальчик золотым ножом. По окончании праздника при собрании всех зрителей элланодики возлагали эти венки на головы победителей; и прекраснейшим доказательством высокого развития чувства чести у греков служить то, что они считали оливковый олимпийский венок драгоценнейшим из сокровищ, какие может приобрести человек. Победа прославляла не только одержавшего ее, но и его род, и его родину. В сопровождении посланников своих государств, окруженные своими друзьями, родными, толпою своих соотечественников, победители с венками на головах шли на холм Кротон, в сосновую рощу, принести благодарственную жертву Зевсу за победу, которую он дал им. После того начинался пир; он продолжался весь вечер и часть ночи.

Когда победитель олимпийских игр возвращался в свой родной город, его ждали новые почести и радости. Его встречали торжественной процессией с пением гимнов в честь его победы (эпиникий). Эти гимны писали знаменитейшие поэты Древней Греции, например Симонид и Пиндар. Процессия вела победителя в храм божества – покровителя города; там приносили благодарственную жертву, и после того праздновали радостное событие веселым пиром. По окончании пира народ с радостными криками провожал победителя олимпиады в его дом. На всю его жизнь годовщина его торжества оставалась праздником для него и его семьи. Почти во всех государствах Древней Греции победители на олимпийских играх получали особенные права и почести, которыми на всю жизнь обеспечивалось их благосостояние. На всех праздниках и играх они занимали почетное место; на дворах храмов ставили их статуи; слава их имени долго жила в потомстве. Афиняне предоставляли им на всю жизнь право обедать в пританее. Для древнего грека не было счастья выше победы, одержанной на олимпийских играх.

 

Другие игры в Древней Греции

Олимпийские игры были учреждены дорийцами, заботившимися преимущественно о физическом развитии человека. Поэтому олимпийские игры были только состязаниями в физической силе и ловкости: в беге, в кулачном бою, в борьбе, в бросании диска, в искусстве ездить верхом и править лошадьми колесницы выказывались только сила мускулов и гибкость тела. Изящным искусствам, в которых выражается жизнь души и ума, не было места в состязаниях на олимпийских играх. Присоединением музыки и пляски греческие национальные праздники были обогащены в играх при храмах древнегреческого покровителя искусств – бога Аполлона. Из них знамениты были пифийские игры при дельфийском храме и веселые праздники на Делосе, священном острове, бывшем родиной Аполлона. Славились в Древней Греции и Истмийские игры, которые проходили на Истме (перешейке, соединявшем Пелопоннес с остальной Элладой) и были посвящены богу Посейдону.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.