Как во времена римской республики Варрон написал обширное сочинение, излагавшее сведения об истории гражданской и религиозной жизни всех италийских племён, так во времена империи ученый, обладавший всесторонними знаниями Гай Плиний Секунд (Плиний Старший, 23-79 гг. н. э.) с неутомимым трудолюбием составил сборник всех знаний о природе и её отношениях к человеку. Эти знания более соответствовали характеру времен империи, чем те, которыми занимался Варрон. Интересы империи требовали забвения о старине с её политической жизнью.

Гай Плиний Старший родился в Новом Коме (Novum Comum), одном из городов провинции Цизальпинской Галлии. Он занимал важные административные и военные должности: был при императоре Клавдии начальником конницы в Германии, при Нероне – прокуратором в Испании, при Веспасиане и Тите – начальником Мизенского флота. Плиний Старший исполнял свои должностные обязанности очень добросовестно, но при своей неутомимой деятельности находил досуг для ученых занятий и умер мучеником своей любознательности, наблюдая с близкого расстояния то самое извержение Везувия, которое погубило Помпеи и Геркуланум.

Его племянник, Плиний Младший, упоминает в одном из своих писем о нескольких сочинениях своего дяди исторического, военного и риторического содержания. Все они погибли. До нас дошел только последний, колоссальный труд Гая Плиния Старшего – «Естественная история», написанная им в пожилых летах. Это – энциклопедия естествознания, результат изумительного трудолюбия и громадной учености. Она состоит из 37 книг; в них излагается кроме самой естественной истории, медицина, астрономия, география, история искусства.

Плиний Старший, Естественная история

Итальянский манускрипт "Естественной истории" Плиния Старшего с миниатюрами, 1469

Источник изображения

 

Плиний Старший говорит, что собрал материалы для этой работы более чем из двух тысяч писателей. Он занимался чтением и выписками день и ночь, даже за обедом и когда принимал ванну. В поездках постоянно сопровождал его переписчик. Но громадность массы материалов повредила форме изложения, и разработка разных частей предмета неодинаково хороша. Лучше всего изложена ботаника, в которой Плиний Старший следовал трактату Диоскорида.  Он посвятил свой труд императору Титу.

В начале «Естественной истории» Плиний говорит, что вселенная – вечное, неизмеримое, не созданное и бессмертное божество. Кончает свою работу он воззванием к природе – матери всех существующих предметов, которой он, по его выражению, служил усерднее всех римлян. Многобожие он считает глупостью, порождением умственной слабости людей.

«Естественная история» Гая Плиния Старшего не во всех своих частях представляет сведения, одинаково хорошо проверенные, и вообще этот громадный труд – работа человека, страстно любящего науку, но не исследователя, не специалиста. Основное воззрение Плиния состоит в том, что природа создала все с разумной целью, и эта цель – благо человека. Слог его неровен, в некоторых местах напыщен, иногда поэтичен и темен, иногда сух; картинных описаний у него нет. Но богатство собранных Плинием Старшим сведений по всем отделам знания дало его труду чрезвычайно большое значение для развития человеческой образованности. По выражению его племянника, «Естественная история» его разнообразна, как сама природа.

Знаменитый естествоиспытатель Александр Гумбольдт говорит о книге Плиния: «Она – произведение непреодолимой склонности к всеобъемлющему собиранию сведений, делаемому иногда поверхностно. Слог её неровен, иногда прост и ограничивается перечислением предметов, иногда богат мыслями, жив, иногда приукрашен риторикой. Она бедна индивидуальными описаниями природы; но во всех тех случаях, когда дело касается величественного взаимодействия сил, создающего благоустроенный космос, – когда Плиний Старший говорит об этом "величии природы" (или, как он его называет, Naturae majestas), он одушевляется энтузиазмом, исходящим из глубины сердца». У Гая Плиния нет строгого научного порядка, и форма изложения у него вообще дурна, но, продолжает Гумбольдт: «привлекательно действуют его стремление понять предмет, его нравственная серьезность, его благородное одушевление мыслью о величии природы. Любовь к ней успокаивает и утешает его в печалях его бедственного времени, в скорби о суетности людей».

Во все продолжение средних веков «Естественная история» Гая Плиния Старшего пользовалась очень большим уважением, которое отчасти переносилось и на труд полигистора Гая Юлия Солина, составившего по Плинию «Землеописание». Солин занимается более всего физической географией. Все у него взято из Плиния, сам он не прибавил ничего.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.