Древнегреческий поэт, автор ямбов, Симонид Аморгский (не путать с Симонидом Кеосским!) называется так, потому что он переселился с родного Самоса на остров Аморг вместе с колонистами, вождем которых был. До нас дошел отрывок стихотворения Симонида Аморгского «О происхождении женщин», где он, резко изображая недостатки и пороки женщин, производит их от разных животных, качества которых и видны в них: «От свиньи, – говорит Симонид, – происходит неопрятная женщина, от лисицы – хитрая, равно искусная на добро и зло, от собаки – боязливая, от земли – ленивая, от моря – непостоянная, от осла – не расположенная ни к чему, кроме еды и других таких удовольствий, от хорька – отвратительная, от лошади – любящая наряжаться, от обезьяны – дурная лицом и злая».

По мнению Симонида Аморгского, хороша только та женщина, которая создана из пчелы. Дошедший до нас отрывок кончается похвалами ей, радующей мужа: «Счастлив, кто приобрел себе жену, созданную из пчелы. Только её не касается суровый упрек. Благоденствует и богатеет тот дом, где хозяйка она; до старости живет она с мужем, любящая и любимая; дети, рождаемые ею, становятся людьми, достойными похвалы; славится она между всеми женщинами, озарена она благосклонностью неба; она не сидит в обществе тех женщин, которые разговаривают о любовных интригах. Такая жена – драгоценное сокровище нравственности и разума. Ею награждает мужа Зевс». Такие характеристики женщин были тогда одним из любимых предметов греческой поэзии. Подобная характеристика была написана и стихотворцем Фокилидом.

Первые ямбы Симонида Аморгского были очень язвительны. Но постепенно резкость их смягчалась, и личные нападки на людей заменились у него изображением слабостей и пороков, общих целому классу или всему обществу.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.