Гиппонакт Эфесский, древнегреческий поэт второй половины VI в. до Р. Х. писал, как и великий Архилох, ямбы и с такою же резкостью и горечью нападал на людей. Ямбы Гиппонакта имели большой успех. Этого поэта эллины называют резким и горьким. Сарказмы ямбических стихотворцев, выказывавшие неуживчивость их характера, навлекали на них ненависть и гонение, – это еще больше ожесточало их, побуждало еще зорче всматриваться в слабости людей и еще сильнее порицать их.

Гиппонакт ввел новый размер, называющийся холиямбом («хромым ямбом»); это преднамеренное искажение ямбического стиха чрез замену ямба в последней стопе спондеем. О Гиппонакте есть предание, похожее на то, которое ходило об Архилохе: говорят, что он своими насмешливыми стихотворениями довел до самоубийства двух хиосских скульпторов Бунала и Афенида, которые, делая статую его, изобразили его в насмешку еще уродливее, чем был он на самом деле, придав его и так некрасивому лицу отвратительные черты. Бедность и политические преследования вынудили его бежать из родного Эфеса; он поселился в Клазоменах и стал писать еще ядовитее прежнего. Грубые описания человеческих слабостей и пороков, резкие простонародные выражения Гиппонакта производили на современников такое же сильное впечатление, как и сарказмы Архилоха. Содержанию его стихотворений соответствовал и преднамеренно испорченный размер, хорошо гармонировавший с картинами человеческой испорченности.

Гиппонакт говорил о женщинах, что они бывают хороши только два дня в жизни: в день свадьбы и в тот, когда выносят их умерших из дому.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.