500 г. – Начало «ионийского восстания» малоазийских эллинов против персов.

499 г. – Вождь ионийского восстания, милетский тиран Аристагор, прибывает в Элладу с просьбой о помощи.

498 г. – Восставшие против персов греки сжигают столицу Лидийской сатрапии Сарды.

495 г. – Победа персов над малоазийскими греками у острова Лада.

494 г. – Взятие и опустошение Милета персами, конец ионийского восстания.

Греко-персидские войны. Карта

Греко-персидские войны. Карта

 

493 г. – Архонт Афин Фемистокл проводит постановления о строительстве укреплённого порта в Пирее и об увеличении афинского флота с 50 до 70 кораблей.

492 г. – Первый (неудачный) поход войска персидского царя Дария I на европейскую Грецию. Предводитель этой армии Мардоний покоряет Фракию и Македонию, но затем персидский флот терпит страшный урон от бури при мысе Афон (по Геродоту, гибнет 300 персидских судов и 20 тысяч человек экипажа).

490 г. – Поход в Грецию персидской армии Датиса и Артаферна. Опустошение ими острова Наксоса и города Эретрии на Эвбее. Высадка персов в Аттике и разгром их немногочисленным войском афинского стратега Мильтиада при Марафоне.

 

Великие сражения древности: битва при Марафоне

 

487 г. – Афиняне готовятся к новому вторжению персов. По предложению Фемистокла доходы с серебряных рудников Лавриона обращаются на сооружение для Аттики военного флота в 200 судов (ежегодно строится по 20 кораблей).

483 г. – Изгнание из Афин сторонниками Фемистокла главы аристократической партии Аристида, стоявшего за увеличение не флота, а сухопутной армии.

481 г. – Коринфский конгресс: 31 государство Эллады заключает союз с целью совместной борьбы против персов.

480 г.Поход на Грецию нового персидского царя Ксеркса с огромным войском. Битвы при Фермопилах и Артемисии. Занятие и сожжение Афин персами. Разгром флота Ксеркса при Саламине. Ксеркс уводит из Эллады часть войска, но оставляет там другую под предводительством Мардония. Сицилийские греки разбивают Гимере вторгшихся на их остров союзников персов – карфагенян.

479 г. – Разгром греками Мардония при Платеях. Поражение персидского флота в битве при мысе Микале. Рост соперничества между Афинами и Спартой за главенство в антиперсидской коалиции.

471 г. – Изгнание Фемистокла из Афин путём остракизма по интригам аристократической партии.

470 г. – Новый глава Афин, сын Мильтиада Кимон, разоряет персидское укрепление Иион и закрепляет за Афинами золотоносное устье фракийской реки Стримона.

469 или 466 г. – Тройная победа Кимона над персами при Эвримедонте. Смерть спартанского царя Павзания, заподозренного в сношениях с Ксерксом.

459 г. – Решившие нанести удар персам в Египте афиняне устраивают военную экспедицию в эту страну (459-454).

Эллинская трирема

Эллинская трирема эпохи греко-персидских войн

Автор изображения - Deutsches Museum, Munich, Germany

 

455 г. – Истребление персами афинского флота у острова Просопитид в Египте. Египетский поход афинян оканчивается неудачей.

449 г. – Поход афинян к Кипру и разгром ими персидского флота у Саламина Кипрского. Кимонов (Каллиев) мир оканчивает греко-персидскую войну.

 

Автор текста

Более подробное описание событий дано в статье Греко-персидские войны – кратко
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.