Словом амфиктиония (буквально – «соседство») в Древней Греции обозначались религиозно-политические союзы расположенных неподалёку друг от друга областей для совместной защиты, полюбовного разрешения взаимных споров и отправления богопочитания в общем святилище. Одной из крупнейших и древнейших амфиктионий Эллады была дельфийско-фермопильская.

Фессалийской военной аристократии пришлось, долго биться, чтобы покорить туземные горные племена по склонам Отрида, в верховье Пенея, в долинах Оссы и Пелиона. Эти разрозненные племена: фтиотийцы, магнеты, перребы, долопы, малийцы и прочие упорно защищали свою свободу от храбрых конных фессалийских полков, и отстояли для себя, если не совершенную независимость, то хоть некоторую самостоятельность. Фессалийцы наконец сочли нужным стать в мирные отношения с этими горцами, которых отчасти смогли покорить, и заключили с ними договор. Туземцы и фессалийцы установили общий религиозный праздник в Анфеле, при входе в ущелье Фермопил, через которые лежал путь из Фессалии в Среднюю Грецию. Праздник совершался осенью в древнем святилище Деметры, «Земли – Матери».

Этот фессалийский праздник был началом великой амфиктионии, «Союза соседей»: к союзу между прежним и новым населением Фессалии постепенно присоединились племена, жившие в горах на юге от Эты – фокейцы, локрийцы, оставшиеся на родине дорийцы, наконец беотийцы, ионийцы Аттики и Эвбеи, так что число государств, участвовавших в амфиктионии, дошло до двенадцати. Это священное число осталось основною цифрою счета членов амфиктионского союза. Но впоследствии каждому из двенадцати членов было дано по два голоса, так что в совете дельфийско-фермопильской амфиктионии было двадцать четыре голоса. Этим была приобретена возможность сохранить особый голос за каждым из мелких племен и предоставить по особому голосу двум частям племен, разделившихся на части. Так по одному голосу имели малийцы, перребы, долопы, горцы хребта Эты (Этейцы); а ионийцы, дорийцы, локрийцы были разделены каждое племя на две половины, с особым голосом для каждой половины[1]. Остальные племена союза (фессалийцы, фокейцы, дельфийцы, беотийцы, фтиотийские ахейцы, магнеты, энианцы) имели, каждое племя нераздельно, по два голоса.

Члены союза давали клятву «не разрушать никакого города, принадлежащего к амфиктионии, не отнимать у него воды, не исключать его от участия в общих жертвах и от богослужения в храме амфиктионии». Эти постановления были первыми началами международного права. На покрытие расходов по жертвоприношениям и содержанию храма члены союза делали взносы в кассу последнего. Впоследствии, на союзном празднике стали происходить совещания о делах федерации. Союзный совет составляли депутаты (гиеромнемоны). Племя или государство, имевшее один голос, посылало одного депутата, имевшее два голоса двух. Членами совета постановлявшего решения были исключительно эти гиеромнемоны; по крайней мере, так было до очень поздних времен; и когда говорится о решениях амфиктионов то речь идет о решениях совета гиеромнемонов. Но кроме этих депутатов союзные государства посылали в Анфелу (и потом в Дельфы) ораторов, которые назывались пилагорами («ораторами при воротах», то есть ораторами при фермопильском собрании). Каждое государство посылало несколько их; они не вотировали в совете, а были только дипломатическими агентами своего государства при совете амфиктионов. Из совещаний и решений амфиктионов мало-помалу выработались законы, общие для всех эллинов. Так например, всеми эллинами были приняты следующие правила: нельзя отказывать побежденному в праве похоронить убитых воинов его; нельзя ставить вечных памятников победы; нельзя убивать тех, кто укрылся в храме; на общие греческие игры и жертвоприношения должны допускаеться все греки, даже и во время войны.

К фермопильской амфиктионии принадлежали народы всех трех главных греческих племен: эолийского (ахейского), ионийского и дорийского. Но когда дорийцы, завоевав почти весь Пелопоннес, стали могущественнейшим племенем, то приобрели преобладающее влияние в совете амфиктионов. Дельфийский храм Аполлона, бывший национальным святилищем дорийцев, получил в амфиктионии такое же значение, как анфельский храм Деметры: совет амфиктионов стал собираться и в Дельфах. Он собирался два раза в год, весною и осенью; каждый раз заседания начинались при одном храме, продолжались при другом; начинались они, вероятно, в Анфеле. Значение Дельфийского храма и находившегося при нем оракула стало впоследствии преобладающим. Охранение этого святилища сделалось первою и важнейшею обязанностью союза амфиктионов, и к прежней клятве было прибавлено: «Если кто похитит что-нибудь из святилища дельфийского бога, амфиктионы должны рукою и ногою, голосом и всеми своими силами заботиться о наказании». Формула присяги была вырезана на медной доске, поставленной при том месте, где совещались амфиктионы.

Вид храма Аполлона в Дельфах в древности

Предполагаемый вид храма Аполлона в Дельфах, религиозного-центра дельфийско-фермопильской амфиктионии

 

Без сомнения, и в те времена, когда праздник союза совершался в Анфеле, на это торжество сходилось много народа, с религиозными обрядами были уже соединены народные развлечения, состязания певцов и музыкантов. На пифийских играх, происходивших в Дельфах, праздничными развлечениями были с давних времен пение, пляска, музыка. Только уж впоследствии были, по примеру Олимпийского праздника, присоединены к этим развлечениям и гимнастическая игры: бег людей, конские скачки, состязания в беге колесниц, борьба, кулачный бой, прыжки, бросанье диска; судьи состязаний в пифийских играх награждали победителей, лавровыми венками, сплетенными из ветвей, срезанных в священной роще Аполлона. Но состязания в тех искусствах, покровительницами которых были музы, продолжали составлять важнейшую часть пифийских игр.

Дельфийский праздник совершался с особенною торжественностью через периоды, состоявшие из восьми лет. По восьмилетним циклам лунный год, которым правила Артемида, приводился в согласие с солнечным годом, которым правил её брат, Аполлон; совпадение между годами брата и сестры праздновалось в Дельфах торжественнее, чем праздники промежуточных лет. Все греческие государства отправляли посольства на этот великий праздник, совершавшийся по восьмилетним срокам; в Дельфы собиралось множество народа; на празднике пели хоры, танцевали группы юношей и девушек, совершалась пляска мальчиков кругом жертвенника, символически изображавшая победу Аполлона над Пифоном. Дельфийский восьмилетний период послужил основанием для правильной хронологии. Из восьмилетнего цикла произошли четырехлетний цикл олимпийских праздников и двухгодичный цикл немейских игр.

Было много союзов, подобных дельфийско-фермопильской амфиктионии. Но она рано сделалась и навсегда осталась важнейшей из всех этих религиозных федераций. Однако совет амфиктионов всё же не имел силы защищать слабых членов союза от нападения сильных, решать ссоры государств третейским судом; он принужден был ограничивать свою деятельность охранением дельфийского храма, заботою о безопасности собиравшихся в него богомольцев. Федеративная связь была слаба. Совет амфиктионов становился политическою силою, лишь когда какое-нибудь могущественное государство употребляло его орудием для своих эгоистических целей и посылало свои войска исполнить его решение.

Принадлежность к дельфийской амфиктионии не доставляла охраны от фессалийцев локрийцам, земледельческому народу, жившему по приморью на юг от Эты и не имевшему рабов; не давала охраны и фокейцам, которые пасли свои стада по склонам Парнаса. Им часто приходилось покидать свои неукрепленные поселения и бежать в горы от фессалийских конных дружин, вторгавшихся к ним через Фермопильский проход, который напрасно старались фокейцы запереть от хищников постройкою стены. Легенды рассказывают о битвах и военных хитростях, которыми оборонялись фокейцы от фессалийцев. Есть рассказ о том, что 600 фокейцев, одевшись в белое платье, напали ночью на фессалийский стан; есть другой рассказ о том, что они, прикрывши ров, заманили фессалийцев скакать по этому месту. Лошади фессалийцев провалились, и фокейцы перебили всадников. Они взяли тут четыре тысячи щитов и принесли их в дар дельфийскому храму и другому храму Аполлона, бывшему в городе Абах. Эти трофеи и статуи двух победоносных вождей оставались свидетельством потомству о старинных войнах, породивших непримиримую ненависть между фессалийцами и фокейцами.



[1] Один из ионийских голосов принадлежал афинянам, другой – эвбейцам. Один из дорийских голосов оставался у маленького дорийского племени, жившего в той местности средней Греции, которая была отчизною дорийцев; это была Дорида, находившаяся близ Парнаса; другой голос принадлежал всем пелопоннесским дорийцам вместе; их государства поочередно посылали гиеромнемонов (депутатов). Один из локрийских голосов принадлежал западным (озольским) локрийцам, другой восточным (гипокиемидским или опунтским).